Деликатес или поганка? Желтеющая и воронковидная лисички в кулинарии по-фински
Работа размещена:
«Конкурс "Кто с нами за грибами?"»
«Конкурс "Кто с нами за грибами?"»
Желтеющая лисичка
Ну вылитые поганки =) Канонические, я бы сказала =)
Эти, с позволения сказать, лисички начали потихонечку появляться на прилавках магазинов и уличных рынков...
Прилавок Каупатори в Хельсинки. Справа воронковидные лисички… или желтеющие… кто их разберет! Они одинаковые на мой неученый взгляд...
Изучала просторы Интернета на предмет рецептов из этих неожиданных видов лисичек. Глухо… Можно сушить и морозить… Хорошо, но зачем? Пришлось звонить, писать друзьям и родственникам друзей (один из которых даже шеф-повар небольшого ресторанчика в Хельсинки).
И вот их советы и рецепты (кстати, по мне так почти все это можно готовить и из нормальных наших знакомых лисичек):
1. Лидером стал kastikke или соус
Делают его из любых лисичек или из тех, что оказались под рукой.
Наш шеф Тони особо отметил, что в соусе лучше всего вкус раскрывается!
Все просто: обжарить грибы с лучком (странные лисички оказались весьма пахучие и слегка сладенькие), залить сливками и добавить пару столовых ложек муки (на 300-400 мл сливок). Муку добавлять осторожно, в зависимости от желаемой консистенции.
Зелень, конечно, можно добавить, но укропчиком посыпают отдельно, по желанию.
С этим соусом едят любые мясные блюда — свининку, курицу.
Оказывается финны умеют и делают наши родные котлетки! И к ним просто обязательно идет этот соус!
Подают и с обжаренным лососем (ну фу просто!).
Лосось с грибным соусом, правда из обычных лисичек. Отварной картофель традиционно в мундире
2. Конечно, жареные лисички с лучком и картошечкой!
Ну куда же без неё то, родимой!
3. Я в шоке! Финны делают наливные пироги?!
Самый удобоваримый рецепт нашла в кулинарном блоге Leena Lumi, а она, в свою очередь взяла его из книги Karjalainen keittio — uusia tuulia perinneruokiin, что переводится примерно как «Карельская кухня — новые веяния в традиционных блюдах» автора Ulla Liukkonen.
Оригинальная картинка автора
Тесто:
- 300 мл картофельного пюре;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл ячменной муки (в Финляндии какой только муки не продается...);
- 200 мл пшеничной муки;
- соль, чайная ложка разрыхлителя;
- все смешать и оставить отдохнуть, пока вы делаете начинку.
Для начинки:
- 500 мл лисичек (желтеющих или воронковидных);
- 200 мл сметаны;
- 100 г лука;
- 2 яйца;
- 150 г тертого сыра;
- 1 ч. ложка розмарина;
- соль.
Приготовление
Покрошить лук и грибы, добавить сметану с яйцами (наверно лучше яйца заблаговременно разболтать), посолить, добавить розмарин.
Раскатать тесто и уложить в форму с небольшими краями.
Сыр можно вмешать в начинку, а можно посыпать поверх начинки, уложенной в пирог.
Но сверху все равно нужно будет смазать яичком.
Выпекать в духовке 225ºC в течении получаса, пока пирог не станет красивым и румяным.
4. Суп. Хотя для меня это скорее похлебка.
- 300-400 мл странных финских лисичек;
- 600 мл воды;
- 400 мл овсяных сливок (я думаю и нормальные сойдут);
- 2 кубика овощного бульона;
- 2 луковички;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки муки;
- смесь пряных трав;
- соль;
- черный перец;
- свежая петрушка.
Подсушить грибы на горячей сковородке без масла.
Обжарить в масле лук, добавить грибы и муку.
Налить воду с кубиками (или просто овощной бульончик) и дать 10 минут повариться на слабом огне.
Добавить сливки и поварить еще чуть-чуть.
В конце добавить соль, специи. Сервировать посыпав свежей петрушечкой.
На мой русский взгляд, убрать отсюда муку и добавить картошечки, и получится вполне себе нормальный сливочный суп с лисичками!
А уж если бульонные кубики заменить настоящим куриным бульоном!..
5. Иногда обжаренными с лучком грибами фаршируют — колбаски, пирожки, мясные и яичные рулетики, что придется.
6. Походная каша
Сухие лисички финны берут с собой в пешие или велопутешествия. Как вкусовую добавку к кашам. Ведь тушенка крайне тяжелая, да и нету ее как таковой в Финляндии. Максимум ветчина в жести, и есть ее можно с трудом =(
Здесь на фото, например, каша из соевой крупы. Она совершенно безвкусная! Но горстка сухих лисичек делает кашу весьма ароматным грибным блюдом. Уже вкусно!
Ребята путешествовали пешком по Лапландии. Весной
5. Сухие лисички мельчат в порошок, добавляют в качестве специи ко всему подряд! Как французские трюфели. Или просто размачивают в воде, они прекрасно восстанавливают форму
Вот так вот! Всю жизнь думаешь — поганка!
А на самом деле — ценный гриб!
Это может быть полезным:
Очень люблю грибы, но узнала о них только во время первой беременности. Насобирала целый пакет — очень попробовать хотелось новый грибочек.
Но дома во время чистки ассоциация с поганкой была настолько сильна, что у меня на них жуткий токсикоз случился =)
Вот уже 6й год вокруг да около хожу, примериваюсь, думаю — смогу или не смогу…
ну опят я в этом году попробовала в первый раз =) Может и этих смогу =)
А вдруг и правда вкусно, а я не знала =)
А так, попробую, не понравится — так и не буду больше =)
Бабушка вот моя шампиньоны не признавала, не собирала их никогда… Мы едим то, к чему привыкли. Хорошо, что и финских лесах есть и белые, и подберезовики, и маслятки с опятками… роднее все-таки
Но все же новые продукты так или иначе входят в нашу жизнь. Постепенно, через поколение… Моя бабуля считала оливки гадостью, мама покупает на праздники как деликатес. А я без них жить не могу, причем уже не только без черных маслин, но и без зеленых оливочек =)
Моя доча тоже, а она-то еще совсем маленькая =) А сыну не нравится. Но он знает их вкус.
Может моя дочка и будет потом собирать красненькие на пожарить, волнушки посолить и эти странные лисички на посушить как приправу… к примеру.
А зонтики у нас во дворе растут, но я не знала и не пробовала их ни разу =( Может на будущий год…