Деликатес или поганка? Желтеющая и воронковидная лисички в кулинарии по-фински
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/08/21/avatar_blog_439438_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс "Кто с нами за грибами?"»
«Конкурс "Кто с нами за грибами?"»
![Желтеющая лисичка](https://img.7dach.ru/image/600/16/85/33/2018/09/13/201861.jpg)
Желтеющая лисичка
![Вот так она выглядит дома](https://img.7dach.ru/image/600/16/85/33/2018/09/18/97511e.jpg)
Ну вылитые поганки =) Канонические, я бы сказала =)
Эти, с позволения сказать, лисички начали потихонечку появляться на прилавках магазинов и уличных рынков...
![Прилавок Каупатори в Хельсинки](https://img.7dach.ru/image/600/16/85/33/2018/09/13/63fa8a.jpg)
Прилавок Каупатори в Хельсинки. Справа воронковидные лисички… или желтеющие… кто их разберет! Они одинаковые на мой неученый взгляд...
Изучала просторы Интернета на предмет рецептов из этих неожиданных видов лисичек. Глухо… Можно сушить и морозить… Хорошо, но зачем? Пришлось звонить, писать друзьям и родственникам друзей (один из которых даже шеф-повар небольшого ресторанчика в Хельсинки).
И вот их советы и рецепты (кстати, по мне так почти все это можно готовить и из нормальных наших знакомых лисичек):
1. Лидером стал kastikke или соус
Делают его из любых лисичек или из тех, что оказались под рукой.
Наш шеф Тони особо отметил, что в соусе лучше всего вкус раскрывается!
Все просто: обжарить грибы с лучком (странные лисички оказались весьма пахучие и слегка сладенькие), залить сливками и добавить пару столовых ложек муки (на 300-400 мл сливок). Муку добавлять осторожно, в зависимости от желаемой консистенции.
Зелень, конечно, можно добавить, но укропчиком посыпают отдельно, по желанию.
С этим соусом едят любые мясные блюда — свининку, курицу.
Оказывается финны умеют и делают наши родные котлетки! И к ним просто обязательно идет этот соус!
Подают и с обжаренным лососем (ну фу просто!).
![Лосось с грибным соусом](https://img.7dach.ru/image/600/16/85/33/2018/09/13/3404ea.jpg)
Лосось с грибным соусом, правда из обычных лисичек. Отварной картофель традиционно в мундире
2. Конечно, жареные лисички с лучком и картошечкой!
Ну куда же без неё то, родимой!
3. Я в шоке! Финны делают наливные пироги?!
Самый удобоваримый рецепт нашла в кулинарном блоге Leena Lumi, а она, в свою очередь взяла его из книги Karjalainen keittio — uusia tuulia perinneruokiin, что переводится примерно как «Карельская кухня — новые веяния в традиционных блюдах» автора Ulla Liukkonen.
Оригинальная картинка автора
Тесто:
- 300 мл картофельного пюре;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл ячменной муки (в Финляндии какой только муки не продается...);
- 200 мл пшеничной муки;
- соль, чайная ложка разрыхлителя;
- все смешать и оставить отдохнуть, пока вы делаете начинку.
Для начинки:
- 500 мл лисичек (желтеющих или воронковидных);
- 200 мл сметаны;
- 100 г лука;
- 2 яйца;
- 150 г тертого сыра;
- 1 ч. ложка розмарина;
- соль.
Приготовление
Покрошить лук и грибы, добавить сметану с яйцами (наверно лучше яйца заблаговременно разболтать), посолить, добавить розмарин.
Раскатать тесто и уложить в форму с небольшими краями.
Сыр можно вмешать в начинку, а можно посыпать поверх начинки, уложенной в пирог.
Но сверху все равно нужно будет смазать яичком.
Выпекать в духовке 225ºC в течении получаса, пока пирог не станет красивым и румяным.
4. Суп. Хотя для меня это скорее похлебка.
- 300-400 мл странных финских лисичек;
- 600 мл воды;
- 400 мл овсяных сливок (я думаю и нормальные сойдут);
- 2 кубика овощного бульона;
- 2 луковички;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки муки;
- смесь пряных трав;
- соль;
- черный перец;
- свежая петрушка.
Подсушить грибы на горячей сковородке без масла.
Обжарить в масле лук, добавить грибы и муку.
Налить воду с кубиками (или просто овощной бульончик) и дать 10 минут повариться на слабом огне.
Добавить сливки и поварить еще чуть-чуть.
В конце добавить соль, специи. Сервировать посыпав свежей петрушечкой.
На мой русский взгляд, убрать отсюда муку и добавить картошечки, и получится вполне себе нормальный сливочный суп с лисичками!
А уж если бульонные кубики заменить настоящим куриным бульоном!..
5. Иногда обжаренными с лучком грибами фаршируют — колбаски, пирожки, мясные и яичные рулетики, что придется.
6. Походная каша
Сухие лисички финны берут с собой в пешие или велопутешествия. Как вкусовую добавку к кашам. Ведь тушенка крайне тяжелая, да и нету ее как таковой в Финляндии. Максимум ветчина в жести, и есть ее можно с трудом =(
Здесь на фото, например, каша из соевой крупы. Она совершенно безвкусная! Но горстка сухих лисичек делает кашу весьма ароматным грибным блюдом. Уже вкусно!
![Ребята путешествовали пешком по Лапландии. Весной](https://img.7dach.ru/image/600/16/85/33/2018/09/13/329b71.jpg)
Ребята путешествовали пешком по Лапландии. Весной
5. Сухие лисички мельчат в порошок, добавляют в качестве специи ко всему подряд! Как французские трюфели. Или просто размачивают в воде, они прекрасно восстанавливают форму
Вот так вот! Всю жизнь думаешь — поганка!
А на самом деле — ценный гриб!
Это может быть полезным:
Очень люблю грибы, но узнала о них только во время первой беременности. Насобирала целый пакет — очень попробовать хотелось новый грибочек.
Но дома во время чистки ассоциация с поганкой была настолько сильна, что у меня на них жуткий токсикоз случился =)
Вот уже 6й год вокруг да около хожу, примериваюсь, думаю — смогу или не смогу…
ну опят я в этом году попробовала в первый раз =) Может и этих смогу =)
А вдруг и правда вкусно, а я не знала =)
А так, попробую, не понравится — так и не буду больше =)
Бабушка вот моя шампиньоны не признавала, не собирала их никогда… Мы едим то, к чему привыкли. Хорошо, что и финских лесах есть и белые, и подберезовики, и маслятки с опятками… роднее все-таки
Но все же новые продукты так или иначе входят в нашу жизнь. Постепенно, через поколение… Моя бабуля считала оливки гадостью, мама покупает на праздники как деликатес. А я без них жить не могу, причем уже не только без черных маслин, но и без зеленых оливочек =)
Моя доча тоже, а она-то еще совсем маленькая =) А сыну не нравится. Но он знает их вкус.
Может моя дочка и будет потом собирать красненькие на пожарить, волнушки посолить и эти странные лисички на посушить как приправу… к примеру.
А зонтики у нас во дворе растут, но я не знала и не пробовала их ни разу =( Может на будущий год…