Августовские заготовки: проверенные рецепты от читателей "Вестника цветовода"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В каждой семье, у каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок на зиму. Своими любимыми рецептами поделились читатели «Вестника цветовода».

У каждой хозяйки - свои проверенные годами рецепты заготовок
У каждой хозяйки — свои проверенные годами рецепты заготовок

Ассорти из овощей и фруктов по рецепту Маргариты Павловны Федоровой

В 3-х литровую банку заложить любую зелень (укроп, чеснок, листья смородины и вишни, базилик), специи (перец, лавровый лист, душистый перец). Затем туда класть все, что есть под руками: мелкие луковички, огурцы и помидоры, четвертинки сладкого перца, яблок и груш, молодые кабачки кружками, разобранные кочешки цветной капусты.

Рассол готовить из расчета на 1 литр воды 4 ст. ложки сахару и 2 ст. ложки соли. Горячим рассолом залить банку и держать на столе до охлаждения. Потом жидкость слить, снова прокипятить и опять залить в банку. Остудить. Еще один раз повторить всю процедуру: слить, прокипятить, залить, после чего добавить в банку 1 ст. ложку 9% уксуса и закатать. Не пастеризовать!

Еще рецепты овощных ассорти на зиму:

Ads by

Варенье из рябины от Ирины Агафоновой

Необходимый ботанический комментарий от автора: «Для варенья годится рябина 'Ликерная' или 'Гранатная'. В идеале деревце должно быть привитым на невысоком (1,0-1,2 м) штамбе – удобнее собирать урожай».

Из рябины с апельсином получается вкусное варенье
Из рябины с апельсином получается вкусное варенье

Варим как обычно: на 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды. Собственно варка происходит в 3 приема, с отстойкой после каждого закипания. За 1 минуту до окончания последней варки на 2,5 кг рябины добавляем 1 большой апельсин, провернутый через мясорубку вместе с коркой. Варенье приобретает удивительный, неповторимый вкус.

Другие рецепты заготовок из рябины:

Заготовочный осенний марафон станет легче, если под рукой есть необходимые приспособления для консервации. А подобрать все, что нужно, вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Все для заготовок — выбрать нужное.

Набор крышек для банок Радуга, 10шт 149 руб
Русский Огород
Крышка п/э винтовая ТО-100 45 руб
Русский Огород
Крышка полиэтиленовая КП-2 7 руб
Русский Огород
Крышка винтовая т-офф 100, 10шт 159 руб
Русский Огород



Помидоры по рецепту Екатерины Сучковой

На 3 кг помидоров: 200 г зелени (укроп, петрушка, лист вишни), 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука. Для маринада нужно на 3 л воды: 2 ст. ложки соли, 9 ст. ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. перца горошком, 1 стакан 9% уксуса.

На дно чистой, пропаренной банки (лучше брать литровые) положить рубленую зелень и чеснок, влить 3 ст. ложки растительного масла. Затем уложить вымытые помидоры, на них кольцами порезанный  лук. Вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Немного остудить и залить помидоры. Стерилизовать 15 минут, после чего банки закатать.

Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

А можно и так (второй вариант): в 3-х литровую банку рядами уложить мелкие плотные помидоры и один разрезанный на 6 частей сладкий перец. Приправы не добавлять, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести маринад до кипения и залить им банки.  Стерилизовать 15 минут и затем закатать.

Другие способы заготовки помидоров на зиму:


Острая приправа в исполнении Веры Семенцовой

Сладкий перец (500 г) нафаршировать очищенными дольками чеснока (300 г), чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока, и пропустить через мясорубку. За ним – горький перец (100 г) и спелые помидоры (500 г).  Добавить по желанию смесь душистых трав хмели-сунели, 150 г соли.

Любители острых приправ оценят
Любители острых приправ оценят

Все тщательно перемешать, разложить в банки или бутылки с широким горлом (меньше места занимают), залить сверху растительным маслом слоем толщиной в палец, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Получается «адская» смесь, которая зимой придаст любому овощному супу, борщу, тушеным овощам и солянкам великолепный «дух».

Лариса Ярошевская 

Другие рецепты осенних заготовок, которые могут вас заинтересовать:


Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 9899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: