Мои любимые консервированные томаты "С чесночком"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Помидоры с чесноком
Ингредиенты
На две 1,5-литровые баночки:- Спелые, но плотные томаты, покрупнее и помельче (сколько войдёт)
- Чеснок, лучше всего совсем мелкий — по количеству томатов
Для маринада:
- Соль — 2 дес. ложки без горки
- Сахар — 1 дес. ложка
- Лимонная кислота — 1 кофейная или 1 неполная ч. ложка
- Зонтик укропа, лавровый лист
- Перец душистый, черный горошком, гвоздика — по несколько шт.
Приготовление
Время приготовления около 40 минут.Томаты тщательно моем, чеснок очищаем от чешуи и плёнок. У каждого томата делаем небольшое углубление и разрез со стороны плодоножек. Вставляем в каждый помидорчик чеснок. Если чеснок мелкий, то зубчик, если крупный, то отрезаем длинные кусочки. Даже в небольшой помидорчик можно вставить цельный зубчик.
Зубчик для томатика
Нашпигованные чесноком томаты укладываем дырочками вверх в подготовленные стерильные банки.
Камера телефона искажает цвет
Кипятим воду. Я обычно это делаю в чайнике (главное, чтобы там не было осадков). Заливаем до верха баночки с томатами и оставляем на 10-15 минут.
Заливаем кипятком
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю (лучше в эмалированную), добавляем туда все компоненты для маринада и кипятим 3-4 минуты.
Маринад
Выбрасываем укроп и лавровый лист, вливаем кипящий маринад в баночки, закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом или курткой.
Укутываем
После остывания (у меня обычно под одеялом банки стоят 1-2 дня) убираем наши заготовки в нежаркое место (в подвал, под кровать, в шкаф). Зимой же насладимся ярчайшим насыщенным вкусом чесночных помидорок.
Вкусные помидорки готовы
Конечно же, не стоит консервацию пробовать сразу. Старшее поколение всегда мне говорило, что консервацию и маринады нужно выдержать не менее 40 дней, чтобы получился правильный вкус. Этого правила, за исключением салатов и сладостей, всегда придерживаюсь.
Это может быть полезным:
вернее ест только вприкуску, но рецепт очень вкусный и надёжный.
а вот с яровым чесноком нежнее получается, но всё равно вкусно, а рассольчик обалденный
Если не пробовала — обязательно попробуй. Они совсем другими мне кажется получаются, по сравнению с другими маринадами.
Я сделала сразу побольше. Полторашек свободных у меня уже нет, взяла двухлитровые банки. Как раз целый таз красных помидорок набрала, крепенькие, длинненькие, удобные для консервации. Это сорт Колокола России, их Наташа Кедрова хвалила. И я пользуясь случаем передаю ей огромное спасибо, помидоры очень урожайные и само-то для баночек! Наташа, ! Целиковые чесночки у меня не помещались, тогда помидоры трескались. Поэтому зубчики резала вдоль на 2-3 части. Готовить по этому рецепту удобно, легко. Я сахар добавила, сделала одинаково с солью. А обычно ещё больше кладу. А вот вкус теперь только зимой оценим! Это первые помидоры, которые я готовлю с лимонной кислотой. Спасибо огромное, Светочка!
Я же вчера так и не смогла заготовками заняться — напора воды опять допоздна не было. А ночью не захотелось возится. Лежат помидоры, баклажаны, фасоль, можно и перчиков нарвать сделать. И ничего не помоешь
Помидрки в этом году тоже сильно трескаются, даже не спелые. И вишня, и груши трескались, и завязи слив даже разорвало в конце мая или начале июня.
Опечатка… ночью пишешь, про другие рецепты уже думаешь…