Ингредиенты
- вырезка свиная — 450 г
- лисички отварные- 250 г
- сметана — 1 ст. ложка с горкой
- сливки питьевые — 1/2 стакана
- лук репчатый- 1 средняя луковица
- соль — 1/3 ст. ложки (или по вкусу)
- смесь перцев — по вкусу
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- масло растительное без запаха для жарки
Для маринада
- соевый соус — 3 ст. ложки
- приправа для мяса — 1/2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- уксус бальзамический — 1 ч. ложка
- перец чили — 1/2 стручка
Я с маринадом обычно экспериментирую, меняя ингредиенты. Но соевый соус и чеснок в состав включаю всегда. Остальное — по настроению. Соль не использую, соевый соус и так соленый.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление
Этому способу жарки мяса меня научил сын. Он так жарит стейки из говядины, но я его способ иногда использую и для свинины, и для куриных грудок. Правда, он жарит без масла на сковороде гриль.Первым делом берём глубокую тарелку и выстилаем её фольгой. В эту «чашечку» помещаем все ингредиенты для маринования мяса. Острый перец мелко режем, чеснок выдавливаем через пресс.
Маринад
Теперь ставим на максимальный огонь большую сковородку и наливаем масло. Пока сковорода нагревается, режем вырезку сантиметра по три шириной. Мясо отбивать не буду, вырезка и так нежная.
У меня получилось восемь миньонов
Мясо кладём в раскаленное масло. Жарим с одной стороны одну минуту. Мясо должно «обжечься» быстро, тем самым запечатав сок внутри. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим две минуты. Таким образом всё самое вкусное запечаталось внутри кусочков.
Осторожно! Масло брызгается
Теперь жарим ещё три минутки, время от времени переворачивая те кусочки, которые подрумянились быстрее.
Больше жарить не нужно, мясо дойдёт в маринаде, пропарится и напитается ароматом специй. Снимаем мясо с огня и помещаем в нашу тарелочку с маринадом.
Немного встряхиваем (или перемешиваем), чтобы маринад попал на все кусочки
Укутываем плотно мясо фольгой.
И прячем в тёплое место. Я сверху закрываю ещё одной тарелкой и прячу под подушку, чтобы мясо максимально долго оставалось тёплым и промариновалось
Теперь приступаем к приготовлению тушеных в сливках лисичек. Лисички в сливках тоже были когда-то любимым блюдом сына, пока его организм не сказал «нет» лактозе🤷♀️
Лисички у меня отварные, замороженные.
Я их разморозила заранее
Ставим на плиту небольшую чугунную сковороду, разогреваем в ней масло.
Обжариваем в масле мелко порезанный лук до легкой золотистости
На поджаренный лук выкладываем лисички. Перемешиваем
Долго обжаривать не нужно. Лисички-то уже отварены. Они должны просто хорошо прогреться. Добавляем лавровый лист, соль и немного смеси перцев. Теперь большую ложку сметаны. Хорошо перемешиваем. Выливаем полстакана сливок. Перемешиваем.
Добавляем ложку сливочного масла. Перемешиваем и тушим ещё примерно три минутки
Готово! Гарнир — по вашему желанию, а у меня сегодня греча. Ну и раз мясо жарила по способу сына, то к грече подаю тонко нарезанный соленый огурчик. Сын считает, что греча с соленым огурцом — блюдо гурманов 😂
Приятного аппетита!
Мясо, как сын научил, для вас сегодня готовила...
… Ваша Юлия🙂
Сын ходил на мастер-классы по жарке мяса, оттуда и принёс этот способ.