Лесной урожай: 10 интересных рецептов заготовки грибов на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Осень радует урожаем не только в саду и огороде. Любители «тихой охоты» несут из леса полные корзинки грибов. Тут и яркие подосиновики, и пузатые белые, и скромные подберезовики, и грузди с волнушками — да чего только нет! И как бы теперь все это лесное богатство заготовить да сохранить получше, чтобы зимой ароматными грибными блюдами домочадцев баловать?

Как лучше заготовить грибы на зиму?
Как лучше заготовить грибы на зиму? 

Ответ на этот вопрос найдется в нашей новой подборке: здесь собраны лучшие рецепты грибных заготовок от наших читателей. 

А еще тем, кого осень грибами щедро одарила, могут быть интересны публикации:

Ads by

Салат из белых грибов с помидорами на зиму

Рецепт от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа оценят те, кто не хочет выбирать между грибными и овощными закусками. В нем прекрасно сочетаются неповторимый грибной аромат и вкус спелых овощей. По мнению Надежды, это блюдо для настоящих гурманов. 

Салат из белых грибов с помидорами на зиму. Автор фото: Надежда (460RU)
Салат из белых грибов с помидорами на зиму. Автор фото: Надежда (460RU)

И что особенно радует, готовить его несложно. Времени на все уйдет около 2 часов, а все ингредиенты у дачника и грибника точно найдутся. Грибы не обязательно белые — подойдут и подосиновики, и подберезовики, и моховики. Но с белыми получается вкуснее всего. Кроме грибов, нужны будут овощи (помидоры, репчатый лук, морковь), сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. 

Подробный рецепт: Салат из белых грибов с помидорами на зиму

Овощная солянка с грибами на зиму

Еще один интересный рецепт универсальной заготовки из овощей и грибов предлагает Светлана из Бирска. Такую солянку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как заправку для первых блюд (очень выручит, если нужно быстро приготовить обед). 

Овощная солянка с грибами. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Овощная солянка с грибами. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Готовится она очень легко. Пожалуй, самый трудоемкий процесс — чистка и шинковка овощей: капусты, моркови, томатов, свежих огурцов и репчатого лука. Грибы подойдут любые, можно даже покупные шампиньоны или вешенки, однако идеальный вкус, по мнению Светланы, получается у солянки с луговыми опятами. Еще для заготовки нужны будут соль, сахар, растительное масло, уксус и специи. 

Подробный рецепт: Овощная солянка с грибами


Соленые подосиновики

Засолка — традиционный способ заготовки грибов на зиму. Но соленые подосиновики — смелый кулинарный эксперимент. Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа говорит, что долго на него не решалась — боялась испортить лесные дары. А ведь оказалось, что это действительно очень вкусно!

Соленые подосиновики. Автор фото: Надежда (460RU)
Соленые подосиновики. Автор фото: Надежда (460RU)

Ингредиентов минимум: собственно подосиновики, соль, чеснок, зонтики укропа и листочки черной смородины для аромата. По желанию можно добавить перчик чили — если любите острое. 

Подробный рецепт: Солёные подосиновики

Соленые рыжики

Если вам повезло, и в вашей местности растут деликатесные рыжики — воспользуйтесь рецептом Светы С., чтобы засолить их на зиму. Такие грибочки можно подавать на стол в виде самостоятельной закуски — со сметаной и луком, а можно использовать в салатах. 

Соленые рыжики. Автор фото: Света С. (Sveta999)
Соленые рыжики. Автор фото: Света С. (Sveta999)

Сам процесс засолки очень прост. Главное (и самое сложное) — найти рыжики. Остальное у любого дачника наверняка есть: листья хрена, зонтики укропа, чеснок и соль. Попробуйте!

Подробный рецепт: Соленые рыжики

Соленые грузди с лимоном и имбирем

Любите соленые грибы, но рыжиками лес не балует? Тогда для вас еще один рецепт от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Соленые грузди — кулинарная классика, но вкус этих груздей точно классическим никто не назовет. Яркие нотки лимона и имбиря, непривычная острота и необычный аромат — внимание гостей этой закуске обеспечено!

Соленые грузди с лимоном и имбирем. Автор фото: Надежда (460RU)
Соленые грузди с лимоном и имбирем. Автор фото: Надежда (460RU)

Чтобы ее приготовить, нужны будут грузди, соль, сахар, свежий имбирь, лимон, листья черной смородины и вишни, душистый перец, а если хочется поострее, то еще и немножко острого перца. Главное — запастись терпением: такие грибочки будут готовы к дегустации только через месяц. 

Подробный рецепт: Грузди, солёные с лимоном и имбирём


Соленые грузди с репчатым луком

Для тех, кому сочетание грибов с имбирем и лимоном кажется экстремальным кулинарным экспериментом, у Надежды есть другой интересный рецепт — с репчатым луком. Лук при таком способе заготовки получается хрустящим, а у грибов появляются новые вкусовые нюансы. 

Соленые грузди с репчатым луком. Автор фото: Надежда (460RU)
Соленые грузди с репчатым луком. Автор фото: Надежда (460RU)

В рецепте использованы грузди, но так можно засолить и любые другие грибы. Кроме них понадобится репчатый лук, соль, лавровый лист, душистый перец, острый перец — по вкусу. 

Подробный рецепт: Грузди солёные с луком 

Маринованные опята по проверенному временем рецепту

Оригинальные сочетания продуктов и новые вкусы — это интересный опыт, однако многим больше по душе проверенные поколениями рецепты. Такой есть у Юлии из Углича — рецепт маринованных грибов, которым пользовались ее бабушка и мама, а теперь пользуется и сама Юлия. 

Маринованные опята. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)
Маринованные опята. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)

Таким способом можно мариновать не только опята, главное — чтобы грибы были молоденькими и крепкими; разные виды грибов маринуют отдельно. Для приготовления понадобится также соль, вода, уксус, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздика, корица и душистый перец. 

Подробный рецепт: Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями

Лисички в пряном маринаде

А вот рецепт маринованных лисичек у Юлии собственный, созданный методом проб и ошибок и неоднократно испытанный на практике. Заготовленные с пряными травами грибы получаются ароматными, пикантными. Они сохраняют свою текстуру и яркий жизнерадостный цвет. 

Лисички в пряном маринаде. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)
Лисички в пряном маринаде. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)

Чтобы повторить этот рецепт, понадобятся лисички, уксус, вода, соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, душистый перец и пряные травы: укроп (зонтики), базилик, тимьян и орегано. Если в огороде таких трав нет, их можно заменить готовым набором сухих пряностей «Итальянские травы» — он идеально подходит для этого маринада. 

Подробный рецепт: Лисички в пряном маринаде

Грибное ассорти на зиму

При заготовке грибов на зиму их всегда рекомендуют разбирать по видам. А что делать, если лесной урожай невелик, и в корзине всего понемножку? Приготовить грибное ассорти по рецепту Людмилы из Гатчины

Для грибного ассорти подойдут самые разные грибы. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Для грибного ассорти подойдут самые разные грибы. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)

Для такой заготовки можно брать любые грибы, какие нашлись в лесу, кроме тех, что требуют длительного вымачивания. Дополнительно понадобится соль, чеснок, укроп (зонтики), листья смородины, дуба и хрена, лавровый лист и несколько горошинок черного перца. 

Подробный рецепт: Грибное ассорти. Если год неурожайный

Грибной порошок — ароматная приправа

А еще из грибов можно приготовить оригинальную приправу, которая придаст изумительный аромат любому блюду. Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит, что лучше всего, если грибы будут разные (но непременно лесные, с ярким ароматом).

Грибной порошок - ароматная приправа. Автор фото: Надежда (460RU)
Грибной порошок — ароматная приправа. Автор фото: Надежда (460RU)

Грибы для приготовления порошка используются сушеные. Еще понадобится чеснок (лучше свежий, чтобы аромат был ярче), соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец и сушеные пряные травы. В рецепте — укроп и петрушка, но тут можно экспериментировать на свой вкус. Любители острых приправ могут также добавить немножко перца чили. 

Подробный рецепт: Грибной порошок

А как вы заготавливаете грибы на зиму? Предпочитаете солить, мариновать или, быть может, сушить? А возможно, у вас есть любимый «фирменный» рецепт заготовки? Расскажите, поделитесь опытом!

Посмотреть все рецепты заготовки грибов на зиму

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vmady Владислав




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: