Солёные подосиновики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня заготавливаем добычу «тихой охоты». С рецептами соленых груздей и сыроежек  я вас знакомила. Эти грибы классически солят, и они очень вкусны в таком виде. Но на просторах интернета встречала рецепты соления и других грибов, но долго не решалась на эксперименты. И вот решила попробовать засолить подосиновики. Боялась испортить, но это оказалось очень вкусно! Вот почему раньше так не делала?))

грибы

Ингредиенты

  • подосиновики вареные — 1 кг
  • соль — 40 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • листья черной смородины — 3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • перец чили — по вкусу

Время приготовления 2-3 недели.

Приготовление

Подосиновики собрать, почистить, помыть.

грибы

Нарезать кусочками, убедиться в отсутствии червей. При отваривании грибы уменьшаются, так что мельчить не советую, маленькие разрезать пополам, большие на четвертинки. Хотя, это дело вкуса.

грибы

Сварить грибы, снимая пену и другой всплывший мусор. Я варю грибы недолго, с момента кипения минут 10. Честно говоря, не понимаю, когда грибы варят по 40 минут, а потом еще и стерилизуют по часу, если знают, что грибы съедобные.  
Затем подосиновики промыть и дать остыть.

грибы

Вареные грибы складываем в кастрюлю, пересыпая солью, пластинками чеснока, укропом и листьями смородины. Острый перец класть не обязательно. Влить немного воды, в которой варились грибы.

Указанные пропорции — грибы/соль — это классика, я кладу соли меньше, на свой вкус.

грибы

Положить на грибы тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, а сверху груз в виде банки с водой. Оставить так, желательно в прохладном месте, например, балкон, на 3-4 дня для начала ферментации (квашения). У меня нет прохладного места, я ставлю кастрюлю под форточку и оставляю на 2 дня (смотрю по обстоятельствам). Не допускайте появления плесени! 

грибы

Разложить грибы по чистым банкам и закрыть крышкой. Поставить в холодильник. Туго крышки не закручивайте. Процесс брожения в холодильнике, хоть медленно, но идёт.

В принципе, их уже можно есть. Но они будут значительно вкуснее через 2-3-4 недели. Выдержите этот срок! 

грибы

Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
5 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 1009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MARIKZN Марина




Комментарии (5)
Доброе утро, Надя! Только сегодня утром увидела твои грибочки! Весь вечер мариновала подберезовики. Можно было бы часть сделать по твоему рецепту! Забираю себе в избранное! Спасибо!
Доброе утро! Марина, обязательно попробуй, необычно и вкусно.
Необычно, неожиданно Я с детства привыкла, что на засолку идут грибы пластинчатые — грузди, волнушки и пр. А трубчатые — белые, подосиновики, подберезовики — на сушку, заморозку или в маринад. И как-то даже идея в голову не приходила, что подосиновики тоже солить можно. Спасибо!
Еще как можно! Они как грузди ферментируются, вкус необыкновенный получается. Конечно погреб нужен для хранения, в холодильнике много не поставишь. Я грибы мариную только для сестры, они с мужем любят, а мы давно перешли на соление и сушку.
У меня подвал большой Соленые огурцы там отлично хранятся — до сих пор прошлогодние едим. Наверное, и грибам нормально будет? Я давным-давно соленых не делала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: