Ингредиенты
- Подосиновики вареные — 1 кг
- Соль — 40 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья черной смородины — 3 шт.
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Перец чили — по вкусу
Время приготовления: 2-3 недели.
Приготовление
Подосиновики собрать, почистить, помыть.Нарезать кусочками, убедиться в отсутствии червей. При отваривании грибы уменьшаются, так что мельчить не советую, маленькие разрезать пополам, большие на четвертинки. Хотя, это дело вкуса.
Сварить грибы, снимая пену и другой всплывший мусор. Я варю грибы недолго, с момента кипения минут 10. Честно говоря, не понимаю, когда грибы варят по 40 минут, а потом еще и стерилизуют по часу, если знают, что грибы съедобные.
Затем подосиновики промыть и дать остыть.
Вареные грибы складываем в кастрюлю, пересыпая солью, пластинками чеснока, укропом и листьями смородины. Острый перец класть не обязательно. Влить немного воды, в которой варились грибы.
Указанные пропорции — грибы/соль — это классика, я кладу соли меньше, на свой вкус.
Положить на грибы тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, а сверху груз в виде банки с водой. Оставить так, желательно в прохладном месте, например, балкон, на 3-4 дня для начала ферментации (квашения). У меня нет прохладного места, я ставлю кастрюлю под форточку и оставляю на 2 дня (смотрю по обстоятельствам). Не допускайте появления плесени!
Разложить грибы по чистым банкам и закрыть крышкой. Поставить в холодильник. Туго крышки не закручивайте. Процесс брожения в холодильнике, хоть медленно, но идёт.
В принципе, их уже можно есть. Но они будут значительно вкуснее через 2-3-4 недели. Выдержите этот срок!
Вкусных вам заготовок!