Соленые черные грузди

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году урожай груздей был просто фантастический. Если бы не переработка, собирали бы и собирали. Каждый день тянуло в лес, каждый день привозили корзины, и каждый день, как на конвейере, засаливали эти замечательные грибы.

Хорошо хотя бы то, что любители грибов у нас живут не только на северо-западе, но и на юге нашей страны. Почти половина урожая уехала в Краснодарский край :)

Соленые грузди
Соленые грузди

Ингредиенты

  • Грузди черные отваренные — 2 кг
  • Чеснок — 2-3 крупных головки
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни — по 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 5-6 листочков
  • Перец горошек (душистый, горький) — 5 горошинок
  • Соль — 200 г

Время приготовления:
— 3 дня на замачивание;
— 2 часа на засолку;
— 3 дня на просаливание.

Ads by

Приготовление

Собранные черные грузди предварительно очищаем от хвои, земли и листьев. Складываем в ведра и заливаем холодной водой.

Очищаем
Очищаем

Заливаем водой
Заливаем водой

Верхний слой грибов переворачиваем ножками вниз, чтобы вся горечь (молочко) растворялась в воде.

Вверх шляпками
Вверх шляпками

Через сутки сливаем с ведра воду и заполняем свежей. И так — течение трех дней. Затем достаем грибы, тщательно их моем и начинаем отваривать.

Тщательно моем
Тщательно моем

Отвариваем два раза. Первый раз — после того, как вода с грибами закипела, варим 15 минут, собирая постоянно пенку.

Через 15 минут грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем варим грибы еще раз в течение 20-25 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть.

Отварные
Отваренные грузди

В результате из ведра отборных груздей получается половинка :( И это всегда печалит.

После того, как грибы остыли, начинаем подготовку к засолке. Грибы режем полосками (шляпку), а ножку на несколько частей (если крупная). 

Режем дольками чеснок.

Чеснок
Чеснок

На дно емкости для засаливания выкладываем укроп, листья хрена, листья вишни и смородины.

На дно емкости
На дно емкости

Выкладываем грибы — слой до 5 см. Выкладываем сверху чеснок и лавровый лист. Солим. Идет приблизительно столовая ложка соли с горкой.

Слой грибов с чесноком и лаврушкой
Слой грибов с чесноком и лаврушкой

Затем — опять специи. И так слой за слоем, пока не закончатся грибы.

Из двух ведер грибов(((
Из двух ведер грибов(((

Следующую партию грибов докладываем до заполнения емкости. Накрываем марлей и ставим под гнет.

А в этом году мы приобрели специальное ведерко с прессом. Очень удобно.

Гнет
Гнет

В дальнейшем заполнится доверху. В этом году одного ведра мало)
В дальнейшем ведро заполнится под самую крышку. В этом году одного ведра мало

Через три дня соленые грузди можно дегустировать. Затем я грузди перекладываю в банки, слегка смазываю верхние грибы подсолнечным маслом и ставлю в холодильник.

Приятного всем аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 29 спасибо за запись 5 в избранном 1373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia и еще 4 человека




Комментарии (24)
Людмила, какие вкуснейшие грибочки! Мы в этом году остались без грибов. Засуха, в лесу все высохло. Замечательный рецепт! И вкусно и красиво!👍🙂
Спасибо, Марина. А мы в этом году были весь сезон в грибном раю)) Это, видимо, компенсация за прошлый год. Тогда тоже была засуха. Зато в этом году оторвались. Начиная с августа, непрерывно шли грибы. И самое главное, были мои любимые грузди. Насобирали конечно, много. Но самое главное, я получила моральное удовольствие — по лесу погуляла, на зиму запаслась, еще и южных родственников угостила от души.
Людмила, очень рада за Вас! Удачи и творческого вдохновения в конкурсе! 🌷🌷🌷🌷🌷
Спасибо большое, Марина.
Людмила! Мне ваши груздочки покоя не дают! Рецепт себе сохранила, вдруг в следующее лето грузди найдем! Надо подготовиться теоретически! Спасибо за рецепт!🌷🌷🌷
Марина, я очень-очень буду рада, если рецепт Вам пригодится. Кстати, точно так мы солим и волнушки. Их в этом году было тоже много, но мы предпочтение отдали груздям. А волнушки собирали «лениво»))) И вся партия уехала в Новороссийск.)))
Волнушки, готовые к засаливанию
Волнушки,готовые к засаливанию
Спасибо! Про волнушки тоже надо запомнить. 👍
Людмила, нас нынче груздочки тоже радуют!
Солю так же, вкусноооо!👍
Кто собирает и солит грузди, тот меня поймет🙂 Кстати, в этом году попробовала замариновать. Не знаю. То ли не привыкла, то ли действительно грузди должны бы солеными. Не понравилось.
Людмила, у нас их вообще почему то не собирают. В основном белые грузди собирают и солят, а такие нет.
Ой, Альмира, а у нас белые грузди такой дефицит. И на рынке (у бабушек) редкость, и в лесах. У меня есть фотография (в фотоконкурсе) где ведро заполнено волнушками, а сверху пять белых груздей. Так вот-это первые грузди лет за десять. Поэтому и собираем черные. Хотя в моих лесах (Ленобласти) их мало, а вот в Псковской очень много. Правда через год. В этом году я собирала в середине сентября, а моя мама приехала в начале октября и собирали одинаково. Корзинами. Мы обратно(на юг) маму загружали)))в поезд с чемоданом весом в 20 кг. И весь чемодан-соленые грузди)))
Тогда понятно, почему у вас в почёте чёрные грузди. А у нас белых груздей видимо-невидимо в этом году было)))
Я видимо-невидимо белые грузди видела только один раз. На юге)) В Кавказском заповеднике.
Так аппетитно выглядят! Я люблю солёные грузди, но ни собирать, ни солить не умею.
Татьяна, вот собирать их легче легкого. На один набредешь, а там и остальные рядом. Иногда присядешь и не вставая, крутишься и по кругу собираешь грибы. С одного места можно собрать 10-15 штук. Ну, а как солим, я написала🙂
Я один раз пробовала, с братом двоюродным. Он видит, а я нет. Учил меня, но я так и не научилась.
А моя мама жаловалась-все видят боровики, а я только грузди))) Маме 83 года.
У меня нет груздей, пришла «на картинку», она у вас прямо как обложка с журнала. Зачиталась и замечталась. Сохраню в избранном, надеюсь сделаю сама такие. Я зашла на сайт вечером на часок, и всё не могу оторваться, столько интересного!
Оксана, наш сайт — это кладезь интересной и полезной информации. И это не реклама))) Сама в свое время случайно зашла почитать полезную информацию и осталась на долгие года))) А за грузди и картинку спасибо.))) Думаю в ваших краях грузди обязательно найдутся. Не черные, так белые. А уж волнушки (солить точно так же), по-моему есть везде.
В этом году уже точно поздно, а в следующем попробую пособирать грибы. Я грибник не ахти какой 🙁
Как говорят? Главное начать)))
Да 😀 И главное ещё — не насобирать сразу же ядовитых грибов и не потравить семью 😀
Спасибо, Люда, за «открытие» черных груздей в переработке! У нас их не берут даже при дефиците грибов в лесу. А их много прямо за садовым забором.
Пожалуйста, Татьяна.🙂 Нельзя игнорировать такой дар природы! Собирайте, солите и наслаждайтесь🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: