Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт маринования грибов достался мне по наследству от бабушки. Хранится он в книге «Домоводство» 1958 года издания. Пользовалась им и моя мама. Много лет служит он и мне. Перепробовав другие способы маринования грибов, я сделала свой выбор в пользу старого, проверенного годами и поколениями рецепта. Он подходит для маринования опят, белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, маслят. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно. 

Опята маринованныеОпята маринованные

Для маринования рекомендуется брать молодые, крепкие, без малейшей червивости грибы. 

Отсортированные грибы
Отсортированные грибы

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг
  • Вода — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 4-8 горошин
  • Гвоздика — 4-8 цветков
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Укроп — 2-3 средних зонтика
 
Ads by

Ингредиенты

 

Приготовление

Перед маринованием опята очищаем, обрезаем корешки. Тщательно моем в холодной воде и кладём на сито (лотки от электросушилки), чтобы хорошо стекла вода.
 
В кастрюлю вливаем полстакана воды, добавляем уксус и соль. Затем кладём грибы и варим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, добавляем пряности и варим ещё в течении 20-25 минут.

Для равномерного проваривания грибы необходимо постоянно перемешивать. При полной готовности грибы оседают на дно. Снимаем с огня и даём остыть.

Перекладываем в стеклянные банки. Заливаем сверху растительным маслом и закрываем капроновыми крышками. 

Заливаем растительным маслом
Заливаем растительным маслом

Храним в прохладном месте.


Семейная книга

Надеюсь, что вам пригодится мой «семейный» рецепт, и вы останетесь им довольны.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
22 комментария 22 спасибо за запись 6 в избранном 35073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irina_Uglich Ирина и еще 5 человек




Комментарии (22)
Такие красивые фото!
А уж книга — раритет! Юля, молодец, что сберегла!
Яна, благодарю!
Книгу берегу, реставрировать пока не буду. Нравится в первозданном виде
Юля, фотографии просто художественные! любуюсь с удовольствием!
Я тоже на днях грибочки закрыла, никак баночку не сфотографирую ))
А ты грибы один раз отвариваешь? Я опята раньше обязательно сливала и промывала, а потом второй раз доводила до готовности. А сейчас все сливаю…
Света, спасибо за фото-похвалу Для меня это важно! У меня плохо получались постановочные кадры. Вот не хватает вкуса и чутья, как всё красиво расположить. Смотрела на фотографии Марины Бахаревой, и по хорошему завидовала Но сейчас, вроде стало получаться
Да, я отвариваю один раз. Вернее готовлю сразу в маринаде. Но, не все грибы. Эти делала, как в книге сказано. Мне кажется, что в своём, первом, соку они вкуснее. Правда, получаются более сопливыми , но мне нравится!
Юль, не придумывай ты! Когда это у тебя не получалось? Все классно! Очень!!!
Не, не, не Мариночка! У меня то, что природа сделала, расположила, подсветила и тд., получается. А вот постановочные фотографии всегда тяжко давались.
Но я у вас учусь Посматриваю, как всё в кадре компануете. Спасибо!!!
Юль, я и сама каждый день учусь, но далеко не всегда получается воплотить задуманное. Так что вместе будем подрастать
Будем!!! Семь дач, вообще здорово поднатаскивает в фотоделе Стоит лишь начать в конкурсах участвовать или в тестирование ввязаться
Я бы сказала что и не только в фотоделе! Тут как насмотришься кто какие чудеса в саду и в огороде творит или вытворяет и… тоже начинаешь тянуться, каждый раз хотелки новые появляются!
Это верно!
Это точно, спасибо сайту за это! Я смотрю прошлогодние фотографии и часто за голову хватаюсь. А в следующем году буду ужасаться фотографиям этого года )) Тем более если снимаю сейчас, то всё на бегу, второпях.
Кадры плохо получаются… ага )) я помню твой натюрморт с овощами прошлого или позапрошлого года — шикарный!
То что в одном маринаде ароматнее и насыщеннее на вкус — это 100%, с этим не поспоришь
Юля, и у меня такая книга домоводство до сих пор есть, и я пользуюсь часто). Рецепты на все времена! Мама подарила) Увидела обложку и сердечко екнуло) родным домом повеяло. Опята маринованные — объеденье! Мои +++++
Ой, Галина, так это здорово! Я надеюсь, что потом книгу передам дочери Даже, если тяги к готовке не будет, то пусть сохранит, как реликвию))
Забыла — спасибо за плюсики
удачи в конкурсе, Юля!
Юленька! Волжаночка моя! До слёз растрогала! Спасибо! Вот увидела знакомую книгу и воспоминания нахлынули, бабушка очень любила опята собирать и заготавливать и ложечка у неё была деревянная: грибы любят дерево
Мои 7 +++++++ с удовольствием!
София… Ну какая же вы… Чувственная дама
Спасибо, вам!
Юленька, — это годы мои
Девочки, скажите, уксуса не многовато будет. Уж очень я уксус не люблю
Люда, я делаю по рецептуре описанной в книге. Меньше уксуса добавлять не пробовала.
Я сама уксус не очень люблю, но грибочки, подобные, ем только в праздники. Считаю, что если редко — то можно))
Люба, перед подачей на стол грибочки можно промыть водичкой. А потом подавать с растительным маслом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: