Запеченная курица с картофелем. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 2 ч. ложки сушеного базилика
- 4 лимона
- 1 кг картофеля
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 300 г нежирной грудинки
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка петрушки
- морская соль
- молотый черный перец
Все ингредиенты
Приготовление
1. Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. ложкой сушеного базилика, посолить и поперчить.Шаг 1. Курицу посыпаем базиликом.
2. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 минут. Начинить курицу.
Шаг 2. На доске разрезаем лимон на половинки
3. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Залить горячей водой, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Отвариваем картофель
4. Духовку нагреть до +200°C. В форму выложить курицу и сбрызнуть оливковым маслом. Вокруг уложить картофель, немного посолить и посыпать оставшимся базиликом. Грудинку нарезать ломтиками и выложить сверху на картофель. Запекать 1 час.
Шаг 4. Курицу и картофель выкладываем в форму
5. С оставшихся лимонов снять цедру. Чеснок и петрушку мелко нарубить, перемешать с морской солью и цедрой.
Шаг 5. Перемешиваем цедру лимона, чеснок и петрушку
6. Курицу с картофелем и грудинкой достать, посыпать получившейся смесью и снова поставить в духовку на 30 минут.
Шаг 6. Посыпаем курицу приготовленной смесью
Блюдо готово!
Праздничных дней много, и если ваша семья курочку любит, то посмотрите ещё эти рецепты:
- Запеченная курица с имбирем и медом
- Плов с курицей и курагой: новый вкус любимого блюда
- Мастер-класс «Куриные ножки, фаршированные зеленью»
- Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
- Нежная курочка в красном вине, или Вкусная вариация на тему чахохбили
- Куриные котлетки с оригинальной начинкой. Делайте сразу много, будут просить добавку
- Мастер-класс «Куриные отбивные с салатом из помидоров»
- Точно будет сочно: 10 проверенных блюд из куриной грудки
- Курочка с начинкой