
Запеченная курица с картофелем. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 курица (около 1,5 кг),
- 2 ч. ложки сушеного базилика,
- 4 лимона,
- 1 кг картофеля,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 300 г нежирной грудинки,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 пучка петрушки,
- морская соль,
- молотый черный перец.

Все ингредиенты
Приготовление:
1. Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. ложкой сушеного базилика, посолить и поперчить.
Шаг 1. Курицу посыпаем базиликом.
2. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 минут. Начинить курицу.

Шаг 2. На доске разрезаем лимон на половинки
3. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Залить горячей водой, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Отвариваем картофель
4. Духовку нагреть до +200°C. В форму выложить курицу и сбрызнуть оливковым маслом. Вокруг уложить картофель, немного посолить и посыпать оставшимся базиликом. Грудинку нарезать ломтиками и выложить сверху на картофель. Запекать 1 час.

Шаг 4. Курицу и картофель выкладываем в форму
5. С оставшихся лимонов снять цедру. Чеснок и петрушку мелко нарубить, перемешать с морской солью и цедрой.

Шаг 5. Перемешиваем цедру лимона, чеснок и петрушку
6. Курицу с картофелем и грудинкой достать, посыпать получившейся смесью и снова поставить в духовку на 30 минут.

Шаг 6. Посыпаем курицу приготовленной смесью
Блюдо готово!