Закатывающие помидоры на зиму, объединяйтесь! Делимся рецептами, спрашиваем, учим и учимся!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ура, пошёл массовый урожай томатов! Время поесть уже было достаточно, пора подумать и о зиме. У самых запасливых хозяек прямо с июня первые закатки уже спустились в погреба и подвалы, а это значит, что записные книжечки с рецептами уже под руками и есть чем поделиться. А тем, кто ещё думает, что лето длинное и урожай «ещё будет и будет», настоятельно рекомендуем эту тему открыть и хотя бы не терять этот наш общий топик из виду.

Фото Максима (makslip). Томаты 2021 года
Фото Максима (makslip). Томаты 2021 года

Давайте соберём тут рецепты наших хозяек, которые уже есть на сайте:



Мармелад из томатов от Татьяны Никулиной 

А по каким рецептам заготавливаете томаты вы сейчас? Поделитесь!
И, конечно же, все вопросы, непонятки, сомнения — всё сюда!

Запись размещена в разделах: , , ,
72 комментария 27 спасибо за запись 8 в избранном 5570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 7 человек


Комментарии (72)
Очень интересную идею поймала у Максима — на крышках писать рецепт. По идее, для меня это прекрасный способ не забыть новый рецепт.

Вот гляньте, правда, классно?

Да, и правда хорошо! Много рецептов делаем, ищем свою нишу!
Банки под винтовые крышки, вместо лимонной кислоты, уксусная эссенция. Литография на крышках, не позволяет написать новый рецепт, пришлось наклейки лепить.
Ловите................))))))))))))))))))


Я для проверки экспериментальных рецептов поступаю проще, так удобнее. Использую наклейки из разных магазинов за покупки. Одну наклейку на рецепт, другие на крышки банок. И все готово, никакой мороки и писанины
Отличная идея, надо воспользоваться!
Делаем просто:
Помидоры, перец горошком, чеснок, гвоздика на 3-х л. банку.
Маринад: 2 ст.л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч.л. уксусной кислоты.
2 заливки, последняя — маринадом.
Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Но нам еще долго до помидорок… После нынешнего обвала температуры вообще переживаю, что, наверное, не стоило оставлять на грядах, но что будет, а пока вот готовятся к предстоящей засолке.

Мама еще в собственном соку делает и отдельно в желатине.

А так больше делаем соусы, да овощные ассорти:
Рассольник, или Зимний салат с огурцами 
— самостоятельное блюдо — Лечо «Помидорка»,
— еще попробовали в прошлом году Приправу к макаронам по бабушкину рецепту — муж мурлыкал до декабря, пока последнюю банку не умял),
— болгарское лечо и лечо с морковкой для тушения мяса.

Ждут своего часа)

Ждут своего часа)
Юлия, а где посмотреть на рецепт Приправы к макаронам по бабушкину рецепту? Тоже мурлыкать хочется!
Юлечка, и я, и я хочу приправу! Напиши, пожалуйста, рецептик! Можно без фото.
П.С. Будем вместе с Максимом мурлыкать!
Только перед мурлыканьем придется немного поплакать

Делюсь рецептиком:
На 4 кг. репчатого лука берем 0,5 стакана подсолнечного масла (у нас граненый, еще бабушкин), тушим 40 мин.
Добавляем 3 кг. красных помидоров, 1 стакан сахара, 4 ст.ложки соли и 1/4 ч.ложки перца молотого.
Кипятим 15 мин. и разливаем в банки.

Хранить только в холодильнике. Можно употреблять как с горячими блюдами, так и как холодную закуску)
Юля, а томаты резаные или после блендера- измельчённые?
Можно резанные на 4 части и лук соломкой. Можно измельчить до пюре прямо в кастрюле. И так, и так вкусно получается. Тут уж, наверное, кто как любит.
А я теперь помидоры на зиму сушу и замораживаю Консервировать перестала — никто их у нас не ест Замораживаю — и отдельно помидоры, и с перцем, и с зеленью. Очень удобно зимой добавлять в любые блюда.
А сушить в прошлом году впервые попробовала — новую сушилку испытывала. Год был не яблочный, так я на овощах упражнялась И тоже очень понравилось. Делала сушеную приправу из разных овощей и зелени — удивительно ароматная получается. Теперь вот еще хочу попробовать вяленые томаты приготовить. Урожай уже зреет, скоро можно начинать эксперименты.
Марина, второй год хочу вяленые сделать, посадила плотные томатики Кристина плюм, так они внукам так по вкусу пришлись, что на сушку ничего не остается
А мне для сушки крупноплодные томаты понравились. Они мясистые, есть что посушить В прошлом году оценила сорта Медвежья кровь, Пузатики и Большая мамочка — нынешним летом именно на них основную ставку и сделала.
Марина, мясистые, крупные у меня имеются. Ты их лодочкой режешь или кружочками? Сушилках у меня ещё старая, без обдува каждой решётки, подойдёт ли?
Лена, кружочками. Но у меня сушилка с поддонами для пастилы — томаты я на них сушу, чтобы точно сок не протекал. Когда была старая сушилка (Суховей, она на Ветерок похожа — там только решетки, и перекрывать их нельзя), сушить томаты не рисковала.
Эх, надо Изидри или Вольтеру покупать Марина, а у тебя сушилка какой марки?
Так Волтера и есть Почитала я тут, на сайте, отзывы наших девочек об этой сушилке, и когда старую пришло время менять, решила сделать себе подарок. Теперь вот присматриваюсь — хочу к ней дополнительные поддоны прикупить, а то в этом году яблок ожидается колоссальный урожай…
У этой сушилки, на мой взгляд, недостаток только один: цена Все остальное прекрасно, я о своем выборе не пожалела.
Вот и я к Вольтера склоняюсь, у Изидри цена заоблачная. Хочется делать пастила и сушить томаты, со всем остальным справляется обычная и плюс двухярусная, на две горелки газовые металлическая сушилках ещё из 80х годов
Марина, родственная душа по заготовкам)) я то же консервирую мало, не едим почти,
в основном заморозка и в собственном соку,
нынче ещё не заготавливаю, обычно в августе начинаю

прогреваю кипятком
прогреваю кипятком

варю заливку
варю заливку

в кипящем состоянии разливаю
в кипящем состоянии разливаю

потом под фольгу и "шубу" остывает более суток, хранится в шкафчике на кухне
потом под фольгу и "шубу" остывает более суток, хранится в шкафчике на кухне

ну а это классика -протёртые томаты из морозилки — находка для соусов и пиццы
ну а это классика -протёртые томаты из морозилки - находка для соусов и пиццы
Надо же, я не знал что так можно.
У нас в семье соления мало едятся, одну-две баночки отнесу на работу и всё. Закатывала помидоры каждый год — и в «снегу», и с мёдом, и с базиликом, и с сельдереем, и с перцем, и в собственном соку, и в ассорти с огурцами-кабачками-перцами… Но в прошлом году купила соковарку. Скажу вам, Вещь! Варила в ней томатный сок, обалденный получается! А из жмыха от томатов после варки сока сварганила вкуснячий соус, добавив соли, приправ, травок разных и уксуса.
Соковарка есть. Но готовлю в ней только фруктовые соки. А томатный делаю на соковыжималке. Если будут лишние помидоры (тьфу-тьфу-тьфу!), попробую и ваш рецепт.
Татьяна, попробуйте обязательно! Мы томатный сок выпили раньше яблочного и виноградного, такой вкусный оказался!
Наверное, Екатерина, у вас другая соковарка… Сделала я вчера сок из помидоров. Получился осветленным, как, собственно, и из других фруктов.
Вот такой.
Вот такой.

Пришлось жмых перетирать через сито. Но все равно получился очень жидкий
Пришлось жмых перетирать через сито. Но все равно получился очень жидкий
Татьяна, может, от сорта томатов зависит… У меня тоже не насыщенный красный прямо получается, но сок-то всё равно вкусный, свой, натуральный.
Сок
Сок

Соковарка вот такая
Соковарка вот такая
Моя
Моя
Помидоры закрутили, получилось 50 двухлитровых банок, для нас это очень много. Пришло время закатывать лечо (лече). Перца очень много уродилось не смотря на холодный май, гибридные перцы выросли довольно таки крупными, за исключением сортов от СеДеК, первый и последний раз их сею. На кустах огромное количество зеленых перцев, если погода позволит, то в сентябре придется еще раз закатывать.












Максим, ну как у тебя так быстро всё созревает! Мы помидорами ещё свежими не успели наесться, а ты уже 50 банок закрутил! Просто браво!!!
Послушай, раз у вас уже такой классный перец созрел, и помидоры уже завалили урожаем, я бы тебе очень советовала приготовить соус. Получается обалденная вкуснятина, в меру ароматная, в меру остренькая. Мы подсели, уже два года готовлю, и в этом году обязательно сварю. Только мне ещё ждать созревания придется!
Аджика на зиму – остринка от перчика 'Дракоша'
Странно, Ирина слышать от Вас про перец, или он у Вас в открытом грунте?
Как-то с перцем проблем нет, уродился конечно на месяц позже, честно уже думал, что не будет. Ан нет, созрел. Томатов в этом году мало, используем в лечо заготовки томата прошлого года. В этом году сажали преимущественно сливки, а из них томата много не нагонишь.
Категорически не понравились сорта и гибриды от СеДеК, из серии Полководцы, ну чушь, много рекламы, много восторженных отзывов, «некоторых семидачников», чушь полная. Вернусь к своим гибридам от ведущих производителей — оригинаторов.
Очень понравился гибрид Ведрана, семена прислала Алла из Ханты — Мансийска, ну не гибрид, а золото. Алла, огромнейшее Вам спасибо!
Ведрана, за одну уборку! Супер!!!
Ведрана, за одну уборку! Супер!!!
Максим, здОрово!!! Ведрана — один из лучших моих перчиков! В этом году очень хорошо ведет себя также Фламинго (даже более ранний, чем Ведрана). И еще один новый гибрид открыла для себя — Текила, он в процессе налива и технической спелости темно-сиреневого цвета, а потом должен дойти до темно-красного (с нашим нынешним летом может и не успеть покраснеть). Тоже кубовидный, и очень урожайный.
Аллочка, спасибо тебе, новые перцы от тебя узнаю сейчас. Беру себе на заметку, хочу от старых отказаться. Удачи и хорошей погоды Ханты-Мансийску!
Ирочка, спасибо большое! И тебе пусть с погодой повезет!!!
Я уже несколько лет, как отказалась от перцев из семян для дачников, ну не растут они у нас нормально. В этом году не удержалась — засмотрелась на красавцев от Премиум Сидс. Растут неплохо, но белее поздние, нежели Ведрана, Текила, Фламинго, Лотта и др. Покупаю семена (и не только) в магазине OnProfi onprofi.ru/category/semena/semena-ovoshchey/perec/ в маленьких ручных фасовках — по 25-50 шт. Хватает надолго, всхожесть 100%. Стараюсь ранние и ультраранние гибриды покупать.
Алла, зашла в ИМ, и зависла! И то хочу, и это хочу, а там вон ещё что! Заставила себя закрыть страничку, это можно будет зимой выбирать. Но адрес магазина теперь у меня в избранном! Кстати, тот же Ведрана у них 20 штук 128 руб всего, а на Сидспосте за 125 всего 7 семян! Почувствуйте разницу! Спасибо!
Ирочка, я когда к ним в первый раз попала, то заказ долго-долго формировала, т.к. лимит постоянно превышался Отлично и оперативно работают, заказ отправляют сразу после оплаты. У них, кстати, я и редкие препараты «на разлив» покупаю, акарициды, например. В этом году попробовала Аники от клеща на баклажанах. Действует мгновенно, а ожидание всего 1 день.
И правда, красавчики! Очень захотелось их нафаршировать! Спасибо за наводку на новый гибрид перца!
А у меня перцы опять плохие. Не получаются они у меня. Знаю, знаю, что ты скажешь, Максим! И ты прав. Уже решила, выбрасываю все свои оставшиеся семена, буду покупать новые. Всё-таки от сорта зависит очень многое. И на следующий год целую грядку в теплице отдам для них. Не растут они на улице, ну ни как! Убедилась на своём опыте за несколько лет!
Ой, Макс, как вовремя! Хуже серии Полководцы даже не знаю что может быть. Теперь даже рада, что они взошли не все. Оставшихся я бы в ряд с дезертирами не поставила!
Светлана, я повелся на эти перцы благодаря фотографиям Марины Бахаревой, подумал, ну если в Смоленске эти перцы растут, то в Липецке, получу громадный результат. Вот сколько себе говорил, что на конкурсы не нужно обращать внимание, но увы, повелся!
Слева перцы импортной и отечественной селекции, справа полководцы.
Слева перцы импортной и отечественной селекции, справа полководцы.
Макс, вот за что я тебя люблю?! Перцы выращивать не умеешь, а Бахарева виновата А если серьезно, то мне нравятся и у меня отлично растут, только всего лишь с одним полководцем у меня не сложилось, два года пробовала и прекратила. Следуя твоей логике продолжаю… в прошлом году почитала восторженные отзывы насчет огурца Изумрудный поток, впечатлилась и хорошо что только одно растение на пробу посадила. Завтра 1 августа, а у меня на нем только десять огурцов выросло и не знаю будут ли еще. А рядом растения при прочих равных условиях давно уже завалили меня урожаем. Так что теперь мне обвинять тех, у кого они хорошо растут?! нет, конечно, даже мысли не возникло. Просто поняла что это не мой пассажир и больше не буду его выращивать.
Марина, у меня Изумрудный поток в фаворе. Не завалил, но равномерно дает урожай. А пассажиры, ты права, меняются. Нынче Золотое лукошко в томатах на 3-ем месте.


Ооооо, Светуля, красота какая! И это третье место? А кто же тогда на первом и втором?
Ирина, рада тебя видеть! Второе место плотно заняло Изумрудное яблоко. Вкус-сладковатопомидорный, на срезе одна мякоть масляная. А первое место пока свободно! Моя семья все дегустирует.



Изумрудный поток.
Изумрудный поток.
А первое место у кого?)
Ой, а у меня огурчики совсем другие. Длинноплодные, и совсем не пучковые. Как на пакетике нарисованы. Светик, а это точно Изумрудный поток?
Ириш, у меня тоже не такие, длинноплодные, обычные китайские. Это что-то другое у Светы.
Девочки, ну конечно ошиблась! Зеленая гирлянда!
А поток-это ж китайцы!
В этом году у нас не пошли. Всех одариваю.
В этом году у нас не пошли. Всех одариваю.
ВАУ!!! Света, роскошные! Это чьи семена? Гибрид?
Свет, они у тебя в открытом грунте растут?
Марина, у меня все в открытом грунте. На моем пяточке ставить теплицу незачем.
Шикарно! У вас дождей было много в этом году, кажется так? И тепло, и поливало, результат отличный, я тебе скажу.
Вот те на! Это же я тоже хвалила Изумрудный поток! И не удался? Ну даже не знаю, что сказать. У меня один кустик всего в теплице притулился, возле дверей. Не получился ранним, начал плодоносить практически с остальными, которые в укрывном шатре растут. Но огурчики назревают регулярно. Около десяти сняли, и завязей ещё много. Длинные, сочные, вкусные огурчики. И десять длинных огурцов — это не так уж мало, Мариш! По весу это неплохо. А сколько ещё нарастут, лето ведь не кончается!
Но возможно, это не для вас огурчик. Даже не буду спорить. Извини, что сбила с истинного пути!
Ириш, ты шутишь? При чем тут извинения, ты то в чем виновата?! В моей практике таких случаев пруд пруди. Вот, например, из недавнего: у моей знакомой клубника с кулак, она поделилась усами- у меня семечки выросли А рядом другие сорта- шикарные ягоды, вот и говори что хочешь. Тысяча причин почему у одного растет хорошо, а у другого никак.
ИРА, я тоже давно сажаю по одному кусту на салат, урожай отличный, не переживай.
Изумрудный поток
Изумрудный поток
Леночка, ну настоящий поток! Мой кустик скромнее, и всё равно хватает на свежий салат.
Какой-то Изумрудный поток, что это?
Я восторгам не верю, тем более отзывам, точнее не ведусь на отзывы и восторги. Бывает, что и сам пробую вырастить, ну за маленьким исключением получается совершенно не то! Есть мировые известные марки вот их и выращиваю.
Макс, от Вас столько скепсиса? Не верю!!!
Второй день жена заготавливает лечо (лече), говорит, что еще на один раз осталось.
Рецепт очень прост.
Томаты — 3 кг.
Перец сладкий — 4 кг.
Чеснок — 2 головки.
Соль — 2 ст. ложки.
Сахар — 130 грамм.
Масло растительное, без запаха, 150 мл.
Уксусная эссенция 1 ст. ложка.


Я тоже сегодня лече заготавливала. Только закончила. Июль «горячая» пора: утром мариновала огурцы, днём собирала вишню, день закончила лечо… Правда на пару часиков оставила свои заготовочные хлопоты и с'ездили с мужем на море поплавать.
Вот и 10 часов вечера за окном, уже можно и передохнуть… До завтрашнего дня



Для настроения.
Свесила ножки или показала рожки?
Свесила ножки или показала рожки?
Заканчиваем маринование томатов используя Клубничку Оранжевую  и Клубничку Желтую от Русского огорода www.ncsemena.ru/

Максим, а как Вам на вкус эта клубничка??? Хотела купить семена, правда была только красная, но что-то были очень дорогие. Оправдывают они эту стоимость по вкусу или нет??
Наташа, мне сложно судить, так-как мы раньше выращивали только красные черри. Оранжевая слаще, чем желтая. Жена говорит, что очень сладкие.
Спасибо
Наташа, не покупай. Скинь мне в личку свой адрес, я тебе вышлю и жёлтую, и оранжевую Клубнички. Это точно не мой формат, я не буду их сажать. Так зачем же им пропадать! И ещё Финик белый и Персик белый могу переслать, посмотри их в тестировании.
Ириша, а почему не твой формат… расскажи… может и мне не подойдет, а то место в теплице ограничено. Это я к чему. Помню девчата на сайте очень хвалили томат Чио-Чио сан. Я его долго искала. Тоже не мой… он урожайный, сладкий но мелковат. Спрут Сливка всегда крупнее и вкусом не уступает. Поэтому посадила один раз и все… поэтому, спасибо тебе моя дорогая но расскажи пожалуйста, почему не подошел тебе
Наташа, исключительно из-за размера! Я всё больше склоняюсь к крупноплодным томатам. Поэтому черрики и мелкоплодные больше сажать не буду. Тем более, планирую со следующего года под томаты отдать только одну грядку вместо двух. А значит, кустов должно быть ещё меньше. Так что, эти Клубнички точно не для меня. Пишут отзывы, что они очень сладенькие. Я точно сажать не буду. Зачем семенам пропадать, если хочется их попробовать? Пиши адрес!
Ириша, спасибо моя хорошая за внимание ко мне. Ну вот подумала… наверное мне тоже не нужно. Я сажаю черри 4 кустика и больше мне не нужно. Семян очень много и на следующий год и дальше. Поэтому может кто из семидачников очень захочет посадить
Кстати, в этом году посадила один куст Чио-чио-сан, и тоже не впечатлил. Решила — только крупные буду сажать.
То же делюсь рецептом, три сезона готовлю, соус сладкий к мясу, замена кетчупу))

2,5 кг томатов нарезать, добавить пару ложек растительного масла и тушить на среднем огне 20 минутть
2,5 кг томатов нарезать, добавить пару ложек растительного масла и тушить на среднем огне 20 минутть

одновременно крупно порезать две луковицы и обжарить до коричневого цвета
одновременно крупно порезать две луковицы и обжарить до коричневого цвета

соединить лук и томаты, пробить блендером, добавить соль, сахар, любимые травки потушить ещё10 минут
соединить лук и томаты, пробить блендером, добавить соль, сахар, любимые травки потушить ещё10 минут




в кипящем состоянии разлить по горячим баночкам, хорошо укутать до остывания, хранится в кухонном шкафчике
в кипящем состоянии разлить по горячим баночкам, хорошо укутать до остывания, хранится в кухонном шкафчике
Надо обязательно попробовать!
А с правой стороны на кастрюле, что за желтое приспособление и для чего? Плохо видно.
И не соглашусь про травки, рецепт должен быть полным и исчерпывающим, что за травки кладете?
Пробуйте, этот соус хорошо сочетается и с рисом/спагетти, и с курицей/мясом;
желтое приспособление — это прищепка для пищевых пакетов, что бы в марлю не заворачивать травки я их прищепляю,
и если бы рецепт был опубликован для конкурса — я бы всё разложила по полочкам, а здесь в общих чертах))
наши любимые травки — петрушка, базилик, монарда, ещё в соус добавляю хмели — сунели — здесь всё на любителя))
рецепт оттачивался почти два сезона, что то добавлялось, что то убавлялось, яблоки заменила пектином — добавляю в конце варки, прогреваю 3 минуты и всё, уксус убрала совсем, острый перец добавила, стерилизацию заменила укутыванием, ну и т/д
вот с этого оригинального рецепта я сообразила свой



А мне в этом году похоже нечего будет закатывать. Заболели мои томатики, 85 кустов кажется сажала, 30 сортов. Рано начали болеть, в прошлом году я очень хороший урожай собрала. Придется в другое место их сажать и семена и почву обеззараживать. Вот никогда такого не было, в прошлом году все началось. Может из-за грунта покупного или семян. Их я стала только в прошлом году покупать. До этого только свои семена и свой огородный грунт использовала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: