![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Вяленые томаты
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/07/28/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/5e7615.jpg)
Я вялю томаты в духовке, если у вас есть сушилка или дегидратор, то воспользуйтесь ими.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/aa58f3.jpg)
Ингредиенты
- Томаты (сливка) — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Прованские травы — 1-2 ч. ложки
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Перец чили — по вкусу
Время приготовления 8-10 часов, с учетом времени вяления.
Приготовление
Помидоры помыть, разрезать пополам.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/4a133b.jpg)
Противень застелить пергаментом и разложить помидоры срезом вверх. Слегка посыпать солью и сахаром. Это позволить вытянуть сок для лучшего испарения и, конечно, придаст вкус.
На этом этапе маслом не поливаю, травами я не посыпаю. Масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а травы теряют аромат от длительного нагревания.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/a910c8.jpg)
Вялить томаты часа три при температуре 70-75°C, затем температуру повысить до 90°C и вялить еще часов пять. Не забудьте включить режим конвекции и приоткрыть дверцу духовки. В любом случае проверяйте помидоры, не пересушите, они должны быть эластичными, мягкими, не ломкими, не мокрыми.
Принцип приготовления такой же, как у вяленых слив.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/55afa1.jpg)
Из одного кг свежих помидоров получилось 350 г вяленых.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/f987b9.jpg)
Для аромата и вкуса я взяла чеснок и прованские травы. Для заливки подготовила два вида масел — подсолнечное без запаха и оливковое, смешала их в пропорции 1 к 1. Масло нужно подогреть до горячего.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/e96473.jpg)
В сухую банку складывать вяленые помидоры и пересыпать их пластинками нарезанного чеснока и прованскими травами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/4c83b5.jpg)
Залить банку горячим маслом. Будьте аккуратны и осторожны!
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/4586fb.jpg)
У меня получились две баночки по 300 граммов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/06a154.jpg)
Через пару недель помидорки напитаются маслом и ароматом чеснока и трав и будут очень вкусными!
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/10/e14bef.jpg)
Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:
Комментарии (11)
Хранятся хорошо, год могут простоять, но в холодильнике. Возможно, если простерилизовать их, то и в кладовке стоять будут. Я не пробовала. Ну уж местечко можно найти в холодильнике на поллитровую баночку?
У меня, конечно, целый день ушел, духовку то не бросишь, но если есть сушилка, то тут проблем нет.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Натусь, сделай обязательно!!! Это очень-очень вкусно. У меня всегда стоят в холодильнике несколько баночек!!! В сушилке замечательно вялятся
Да у меня всегда в холодильнике чтонибудь стоит из заготовок! И не что-нибудь, а много, как правило
. Сушилка есть, томатов подходящих не будет — теперь уже на следующий год
.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
У меня в основном консервация стоит в квартире. В холодильнике только грибы, малина протертая с сахаром(«живая»), поэтому для такой вкусноты есть немножко места. Там и надо пару баночек.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Хорошо хранятся? Только в холодильнике или при ктомнатной температуре?