Вкусная заготовка - вяленые томаты в пряном масле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
В прошлом году попробовали новый рецепт. Всем понравились не только томаты, но и само масло от них. Ароматное и пряное — оно просто чудесно дополнило наши зимние салаты.

Готово!

Вялить томаты совсем не трудно. Я использовала специальную сушилку для овощей, но и в обычном духовом шкафу получится так же вкусно.

Что нам необходимо для приготовления

  • Помидоры лучше брать сорта «Сливка». Они просто идеально подходят 
  • Смесь перцев
  • Прованские травы
  • Листья базилика
  • Свежий чеснок
  • Масло рафинированное (оливковое или подсолнечное)
  • И — сушилка или духовой шкаф

Процесс приготовления

Помыли, порезали на дольки и удалили ложкой серединку с жидкостью. Сок от помидоров, конечно, пригодился в других блюдах))

Специи берём на личный вкус. У нас смесь перцев, сухие прованские травы, соль. Свежий чеснок и листья базилика. Масло рафинированное — оливковое или подсолнечное.

Подготовленные помидорные дольки уложили в один слой на поддоны сушилки. Сверху посыпали смесью сухих специй. Вялили при 50ºC около 5 часов.

Затем в чистые сухие банки укладывали вяленые томаты слоями, посыпая резаным чесноком, свежим базиликом и всё поливая растительным маслом.

Хранится хорошо в прохладном месте. 

Сами помидоры использовались как гарнир к мясу, рыбе и в салаты. Но и просто на бутерброд отлично подошло. Оставшееся масло такое душистое — как лето посреди зимы))

В общем удачный рецепт. Будет снова делать и уже побольше))

Помидоры сорта Сливка
Помидоры сорта 'Сливка'

Подготовка
Подготовка

Укладываем в баночки
Укладываем в баночки

Готово!
Готово!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
31 комментарий 51 спасибо за запись 23 в избранном 21538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова и еще 22 человека




Комментарии (31)
Очень красиво выглядит! Мои +++++
Отличный рецепт! Забираю в свою копилочку! Спасибо!
Красивая заготовочка. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Люблю вяленые помидорки. А раз сушилку приобрели, надо воспользоваться таким рецептом обязательно. Спасибо. Вам +++
У нас сушилка три года простояла. Вот в прошлом году подружились-думаю надолго. Груш насушили на компот много, а съели прям в таком виде. Очень вкусно вышло.
Я осенью тоже мелких яблок насушила в сушилке, доча моя (16лет) уселась перед компьютером и мешочек за раз приговорила. А в мешочке наверное ведерко яблок было. Ну ничего, обошлось. Тоже вкусно было
Помидоры любим! В закладочки! Спасибо.+
Да, вот только вяленых помидоров еще не освоен рецепт) Надо восполнять пробел. Смотрится красиво, описаны ароматы так вкусно, что сомнения все отпадают, надо делать, хотя и нет еще сушилки
В духовке при 100-110 градусах — часика четыре. Только дверку приоткрытой держать. Главное все семена с жидкостью убрать.
В духовочке-то конечно хорошо, но вот я в прошлом году испортила духовку — при открытой дверке потемнели краники на плите (они у меня прямо над дверкой) — теперь только выкинуть — не отмываются(((((((
Будем знать… Подумаем как можно защитить их от попадания горячего воздуха из духовки.
Юля, а я вот прочитала, что при 100градусах они вареные становятся, а надо 50 градусов?
У меня сушилка для овощей.Там при 50-ти хорошо получилось.В духовке максимум советуют 70 гр.
Очень-очень вкусно! Кто не готовил, обязательно нужно это сделать! Год от года делаю все больше и больше баночек( очень вкусно делать потом канапушки разные)!!! И еще по подобному рецепту вялила сливы, тоже хорошая закусочка получилась!


Светлана, полностью согласен сливы получается ооочень ! Очень вкусно и томаты! Только делаю по другому, сразу поливаю слегка оливковым маслом базилик листья рву и сверху посыпаю и специи и вялю их несколько часов, так они прописываются ароматом лучше ( на мой взгляд и вкус) и после заливаю маслом все помидоры в банках
На фото прям вкуснятина
Костя, обычно такая закуска съедается первой
Это видно, что улетает
Аппетитно как!
Спасибо за рецептик! У меня как раз в этом году в планах попробовать приготовить вяленые помидоры!
А я наверное замахнусь на сливы судя по комментариям)))
Давно хотела купить сушилку для овощей. Время пришло! Спасибо!
Юля, Ваши вяленые помидорки — чудо! +++
Я вялю помидорки в духовом шкафу! Подаю с поджаренной треской и картофелем.
Спасибо большое. Поэкспериментируем со вкусами!
Попробуем. Спасибо. Утащила в избранное)))
Спасибо.Приятно)))
У меня тут вопросик дополнительный возник…
Маслом надо холодным заливать или подогретым?
Я заливала холодным. Настоялось отлично. Такой приятный перечно-чесночный вкус и аромат…
Спасибо! Жду созревания томатов. Буду делать))
И я буду делать обязательно…
Благодарю за рецептик — всё просто и доступно, но один вопрос всё же остался. В какой момент соль добавлять — до сушки или после?
Я соль-специи добавила сначала. После сушки сложила в банку с травами и чесноком. Залили маслом. Хранила в холодильнике.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: