Борьба с урожаем баклажанов
И взялась приготовить на зиму несложную, но очень вкусную и ставшую для нас традиционной вот такую закуску.
Рецепт нашел мой муж еще пару лет назад. И в предыдущие разы он всё делал сам, мне оставалось только простерилизовать и закатать. Но в этом году мне выпала честь принять непосредственное участие в процессе от начала и до конца))
Сразу оговорюсь: у нас в семье почти все делается «на глаз», поэтому пропорции приблизительные. В общем, на ваш суд представляется следующий рецепт :)
Нам потребуется:
- Баклажаны — примерно 5-6 кг
- Перец болгарский — 3-3,5 кг
- Острый перчик — для тех, кто «в теме» (мне на него и смотреть остро, а муж ест килограммами)
- Много чеснока — с полкило точно
- Соль по вкусу (мы положили примерно 2 столовые ложки без горки)
- Сахар по вкусу (3 столовые ложки без горки; муж сказал — достаточно, а на мой вкус я б еще чуток добавила)
- Уксус 9% (у нас ушло около 100 мл)
- Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов
- Банки, крышки
Баклажаны хорошо помыть, отделить плодоножку и нарезать кружочками. Кружочки обжарить до появления золотистой корочки. У нас получилось вот что:
![Баклажаны](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2014/08/20/6bd00b.jpg)
Мы обычно после нарезки кружочки баклажанов просто присаливаем, чтобы ушла горечь. В этот раз я вычитала в статье Как распорядиться урожаем баклажанов совет: если порезанные баклажаны предварительно оставить минут на 15-20 в подсоленной воде, то не только горечь уйдет, но и масла при жарке они не будут столько в себя вбирать (а то уж кто-кто, а баклажаны СТОЛЬКО масла требуют для жарки, что ой-ой-ой).
Советом воспользовались. И правда — масла ушло меньше. А еще нарезанные кружочки не потемнели, как обычно они у меня на воздухе темнели. Вот что значит, молодо-зелено и век живи — век учись))
А еще в процессе у нас родилась идея, которую мы обязательно в следующем году проверим (ибо ежегодная закатка баклажанов по этому рецепту — уже не вопрос, даже не обсуждается)) Что если обжаренные баклажаны складывать не в казан или миску/кастрюлю, а в металлический или из иного жаропрочного материала дуршлаг? Масло с них стечет, и закатка получится менее жирной (у меня дуршлаг только пластиковый и достаточно тонкостенный — не рискнула).
И еще вопрос: как вы думаете, стекающее с них масло можно повторно использовать для жарки? Вот была бы сплошная экономия)))
Вернусь к рецепту)
Помытый и почищенный перец с чесноком пропустила через мясорубку. Острый перец — тоже через мясорубку, но не в общую массу, а отдельно. И банки, где острый перец, пометила — ну не любитель я)
![Основа](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2014/08/20/64ec96.jpg)
Хоть и 21 век на дворе, и очень много различной бытовой техники, для этого рецепта, на мой взгляд, подходит только мясорубка, потому что блендер или комбайн измельчают слишком мелко, буквально в пасту.
Полученную массу посолила, добавила сахар и уксус. Рекомендую добавлять все это не сразу, а порциями и пробовать. Не должно получиться ни сильно кисло, ни сильно солёно. Масса по вкусу чем-то на беспомидорную аджику похожа.
Дальше берём уже простерилизованные банки и начинаем их заполнять слоями: слой баклажанов — слой нашей массы. Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы не раздавить баклажаны, и не заполнять банку аж с горкой.
Пока их заполняли, я в глубокую кастрюлю на дно положила тряпочку и налила воды так, чтобы банкам доходило до плечиков. Подготовленные банки накрыла стерилизованными крышками.
![Стерилизация](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2014/08/20/5fd6a4.jpg)
Стерилизовать после закипания воды минут 10-15. Больше 20 минут не рекомендую — баклажаны сильно развариваются, а вкуснее, когда они остаются целенькими.
Простерилизованные банки закатали, перевернули на крышки и укутали до полного остывания.
![Готовые баклажаны](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2014/08/20/622088.jpg)
Итого у меня получилось 15 поллитровых баночек.
Вот такие «фирменные» баклажаны моего супруга. Несмотря на большое количество чеснока, закуска не получается сильно острой — скорее, пикантной. И уходит за осенне-зимний период вся.
Очень рада буду комментариям, предложениям и советам.
Это может быть полезным:
Комментарии (18)
Соглашусь с Юлей, фотография и правда расчудесная. Отличный рецепт, надо сделать. Что ни говори, а синие — отличный овощ. Сколько вы уже закатали? Небось, на ползимы уже? За рецепт спасибо огромное, всегда хорошо под руку получить что-то новенькое. Я с заморозкой уже заканчиваю, надо переходить уже на икру и на такие закуски. Плюс от меня за идею и фото с калинкой))) Тоже идея на выходные, придумала как калину использовать)
Действительно, это очень вкусно. Может кому-то пригодится опыт моей мамы, которая заготавливает синие по этому рецепту пару десятков лет. Если порезать их на дольки, а не кружочками, то синие лучше сохраняют форму, не развариваются при стерилизации. Обжаренные синие действительно можно и нужно выкладывать на дуршлаг, а масло использовать повторно — на качество закуски это не влияет, а жирность снижается значительно и некоторая экономия.
Отличный рецепт, готовила такую закуску раньше. Сейчас не могу, очень жарко у нас — ни жарить, ни стерилизовать нет сил.
Если можно, расскажите подробнее, как Вы замораживаете печеные баклажаны, и как их потом используете.
Если можно, расскажите подробнее, как Вы замораживаете печеные баклажаны, и как их потом используете.
Светлана, ну вот что я все время опаздываю с ответами-то?!!!
Делаю так:
баклажаны пеку, снимаю шкурку и даю стечь под гнетом. Потом фасую по одноразовым пакетам порциями 0,7-1 кг. Пакет в еще один пакет (чтобы запахи точно никакие не прицеплялись).
Зимой достаю, размораживаю (чаще всего в микроволновке, быстрее в разы!). И потом в кухонном комбайне (ножами) измельчаю, пока они жужжат, крутятся, я их солю. Останавливаю, пробую на соль. Опять включаю и вливаю подсолнечное масло. Масса становится немного светлее, воздушнее. Все, выключаю, в миску перекладываю, добавляю мелко порезанный лук и немного чеснока через чеснокодавку. Улетает быстро![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Еще вариант, чуть меньше масла, но немного майонеза. вкус нежнее, не такой острый, но калорийность…![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Еще вариант, ко всему вышенаписанному добавляю порезанные кубиками помидоры. НО! такую «икру» надо делать на 1 раз и съедать, потому что потом помидоры текут и быстро все скисает.
Еще вариант
Свекровь моя не пользуется комбайном, а измельчает вручную ножом. Но это-таки другой вкус, более острый, менее воздушный.
Я пробовала измельчать погружным блендером. Но то ли у него не хватает мощности, как у комбайна, то ли еще какая-то причина, но блендером такой воздушности я добиться не могла.
А во времена, когда не было у меня столько бытовой техники, я тоже измельчала ножом, солила, а после добавления масла долго-долго взбивала венчиком. Вкусно, но утомительно.
Делаю так:
баклажаны пеку, снимаю шкурку и даю стечь под гнетом. Потом фасую по одноразовым пакетам порциями 0,7-1 кг. Пакет в еще один пакет (чтобы запахи точно никакие не прицеплялись).
Зимой достаю, размораживаю (чаще всего в микроволновке, быстрее в разы!). И потом в кухонном комбайне (ножами) измельчаю, пока они жужжат, крутятся, я их солю. Останавливаю, пробую на соль. Опять включаю и вливаю подсолнечное масло. Масса становится немного светлее, воздушнее. Все, выключаю, в миску перекладываю, добавляю мелко порезанный лук и немного чеснока через чеснокодавку. Улетает быстро
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Еще вариант, чуть меньше масла, но немного майонеза. вкус нежнее, не такой острый, но калорийность…
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Еще вариант, ко всему вышенаписанному добавляю порезанные кубиками помидоры. НО! такую «икру» надо делать на 1 раз и съедать, потому что потом помидоры текут и быстро все скисает.
Еще вариант
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Я пробовала измельчать погружным блендером. Но то ли у него не хватает мощности, как у комбайна, то ли еще какая-то причина, но блендером такой воздушности я добиться не могла.
А во времена, когда не было у меня столько бытовой техники, я тоже измельчала ножом, солила, а после добавления масла долго-долго взбивала венчиком. Вкусно, но утомительно.
Сезон баклажанов в разгаре, добавлю к этому рецепту, то что я не стерилизую баклажаны.
Обжариваю и сразу закладываю в банки прокладываю пластинами тонко порезанного чеснока и заливаю кипящей заливкой( заливка это томаты через блендер 2соли+3сахару столовые ложки на 3 литра сока) и 2-3 капли уксуса 70% сверху если банка литровая(на пол литровую банку 1-2 капли), тут же закатываю и вверх дном под «шубу» до остывания.
Все отлично стоит при комнатной температуре, кто любит острое я ещё вместе с чесноком добавляю мелкие кружочки острого горького перца.
Обжариваю и сразу закладываю в банки прокладываю пластинами тонко порезанного чеснока и заливаю кипящей заливкой( заливка это томаты через блендер 2соли+3сахару столовые ложки на 3 литра сока) и 2-3 капли уксуса 70% сверху если банка литровая(на пол литровую банку 1-2 капли), тут же закатываю и вверх дном под «шубу» до остывания.
Все отлично стоит при комнатной температуре, кто любит острое я ещё вместе с чесноком добавляю мелкие кружочки острого горького перца.
По такому рецепту иной раз делаю зеленые помидоры)) то есть вместо баклажанов, жарю кружочки зеленых помидоров…
Мы с мужем, в этом году делали баклажаны в аджике. 1,5 кг. помидоров нарезала четвертинками, пол килограмма сладкого перца почистила от семян и тоже нарезала кусочками, почистила 1 головку чеснока и 1 горький перец ( без семян). Всё это пропустила через блендер ( можно и через мясорубку пропустить). Всю эту массу я сливаю в казанок, добавляю туда 1 ст. сахара ( 250 гр), 50 гр. соли и 1 ст. растительного масла. Довожу всё это до кипения. а потом добавляю 40 гр. уксуса 9%. Когда после добавления уксуса закипает масса ( это уже аджика), то в эту массу я выкладываю нарезанные кружочками баклажаны. Желательно, чтоб кружочки нарезались толстыми, не меньше 1 см. в толщину. Варю баклажаны в аджике около 20 мин. Только надо помешивать почаще, чтоб не пристали кружочки ко дну казанка. Через 20 мин. Я складываю баклажаны в 0.5 или 0.7л. баночки и закрываю металлическими крышками, переворачиваю на крышку и укутываю. Получается очень вкусно. Если хотите поострее аджику, то надо больше горького перца положить.
баночки баклажан в аджике в подвале.
баночки баклажан в аджике в подвале.
![баночки баклажан в аджике в подвале.](https://img.7dach.ru/image/600/03/79/72/2016/08/05/7daa6b.jpg)
Ещё один ленивый рецепт из баклажанов.
3 литра томатного сока (помидоры через блендер) 2 столовых ложки соли + 3 столовых ложки сахару режу баклажаны крупной соломкой (соломки нарезаю 3х литровую миску) варю(среднее кипение) не более 15 минут, чтобы «соломка» оставалась целой закладываю в стерильные банки добавляю тонко порезанный чеснок и острый перец, закатываю и под «шубку» до остывания вверх дном. Иногда баклажаны на половину заменяю сладким перцем.
Хранится при комнатной температуре без уксуса и стерилизации.
Люблю ленивые рецепты без стерилизации.
3 литра томатного сока (помидоры через блендер) 2 столовых ложки соли + 3 столовых ложки сахару режу баклажаны крупной соломкой (соломки нарезаю 3х литровую миску) варю(среднее кипение) не более 15 минут, чтобы «соломка» оставалась целой закладываю в стерильные банки добавляю тонко порезанный чеснок и острый перец, закатываю и под «шубку» до остывания вверх дном. Иногда баклажаны на половину заменяю сладким перцем.
Хранится при комнатной температуре без уксуса и стерилизации.
Люблю ленивые рецепты без стерилизации.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Оля, я и вправду задумалась, а что, если дачь стечь маслу? Буду на следующей неделе катать — попробую. Металлический дуршлаг у меня есть) Если у меня хорошо получится, придётся тебе покупать такой же