Основные принципы локаворства и локаворской кухни
![Что такое локаворство?](https://img.7dach.ru/image/600/04/59/69/2017/01/27/ce1d7c.jpg)
Что такое локаворство?
Оказалось, за этим сложным словом скрывается довольно простая теория питания. У нее есть свои принципы и свои способы приготовления пищи, которым и посвящена эта статья.
История возникновения локаворства
Термин «локаворство» – это калькированное (заимствованное) английское слово «locavore», которое в свою очередь является результатом слияния английского «local» — «местный» и латинского «vorare» — «есть». Самому определению нет и 20 лет, оно появилось лишь в 2005 году. Слово стало настолько активно употребляться в словаре гурманов, любителей здорового питания, да и просто людей, уважающих все новое и интересное, что уже в 2007 году было занесено в Oxford English Dictionary (Оксфордский словарь английского языка) и признано самым популярным словом года.![Локаворство – это не что иное, как употребление в пищу местных продуктов, выращенных неподалеку](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2017/01/26/0d9900.jpg)
Локаворство – это не что иное, как употребление в пищу местных продуктов, выращенных неподалеку
Локаворство не что иное, как употребление в пищу «местных» продуктов, выращенных недалеко. Это касается овощей, фруктов, ягод, яиц, а также молочных и мясных продуктов. Некоторые приверженцы теории даже дрова для гриля используют местные, а кухонную утварь подвергают тщательному отбору, тоже с учетом регионального принципа. А вот насколько «местным» должен быть продукт – вопрос спорный.
- Локаворы-консерваторы считают, что «местной» можно назвать продукцию, выращенную или произведенную не далее чем за 100 миль от жилища. Это где-то 160 км. В самом крайнем случае – 200 км. Но это максимум.
- Современные локаворы расширили рамки до границ региона, а кто-то – и страны.
Чтобы проиллюстрировать наглядно, приведу пример. Если вдруг мы захотим стать локаворами или хотя бы попробовать, что это за зверь такой, то есть два пути: либо кушаем все выращенное на своем огороде (тут уж точно не больше 200 км), либо отдаем предпочтение отечественным продуктам (никаких бананов, ананасов и прочих импортных фруктов, да и мясо с рыбой из магазина придется проверять на предмет страны-производителя).
Может быть, в региональном делении продуктов и есть своя логика?! Чем дольше транспортируется продукт, тем больше вероятность того, что он «напичкан» химией.
![Чем дольше транспортируется продукт, тем больше вероятность того, что он напичкан химией](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2017/01/26/0cdd05.jpg)
Чем дольше транспортируется продукт, тем больше вероятность того, что он напичкан химией
Поэтому многие выбирают, например, отечественные яблоки, несмотря на лежащие рядом блестящие импортные.
В США с определением того, местный продукт или нет, дела обстоят проще. У них есть концепция продуктовых миль, согласно которой «местным» считается продукт, произведенный не далее 640 км. В России похожие идеи выдвигал знаменитый агроном А.Т. Болотов в 19 веке. Он ратовал за употребление в пищу продуктов своей полосы. А в Канаде локаворство двинулось в массы в 2000 году, когда два журналиста, А. Смит и Дж. Маккинон, решили провести эксперимент. Месяц они питались тем, что «не выходило» за рамки 100 миль. Как показал их опыт, даже в век нанотехнологий, генной инженерии и прочих научных открытий питаться «по старинке» не только можно, но это еще вкусно и полезно.
Интересно: упомянутыми выше журналистами был выпущен ряд статей и книг о локаворстве. Среди самых популярных:
- «Диета радиусом сто миль»/«The 100-milediet. А year of local eating»;
- «Plenty: Eating Locally on the 100-Mile Diet»;
- «Plenty. One man, one woman and a raucous year of eating locally».
Основные принципы локаворства
Принцип первый — региональный
Самый главный и напрямую вытекающий из названия. Тут важно определиться, насколько далеко вы «отодвинете» допустимые границы. Ими будет собственный огород, 200 км, географические границы области или страны. И еще будете ли вы давать себе поблажку и изредка употреблять яства заморские. В небольшом количестве локаворская кухня их допускает.Принцип второй – сезонность
Появиться на столе в сыром или приготовленном виде должно только то, что соответствует сезону. Середина января не время для сбора урожая клубники, вот и не надо ее разыскивать в супермаркете. Помидорам и огурцам тоже рановато? – И их не надо (здесь имеются в виду сырые овощи, а не заготовки).Принцип сезонности исходит из того, что летние овощи-фрукты зимой привозятся из других стран. На них остается так называемый транспортный след. Он подразумевает обязательную химическую обработку. Тем более, что для экспорта фрукты и овощи срываются недозрелыми. А это не очень хорошо. Да и риск того, что к этим продуктам приложили руку генные инженеры, выше, чем в случае с теми, что выросли в свое время.
![Летние продукты - овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2017/01/26/94fd75.jpg)
Летние продукты — овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки
- Осенние продукты – тыква, груши, яблоки, сливы, орехи.
- Зимние продукты – редька, свекла, домашние соленья, варенье, компоты, сушеные фрукты.
- Весенние продукты – салат, редис, зелень.
- Летние продукты – овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки.
Это лишь примерный список, для каждого региона он будет свой.
Принцип третий – сохранение экологии
Локаворы выступают за сохранение экологии следующим способом. При перевозке местных продуктов нужно гораздо меньше транспорта, а соответственно, и топлива. Меньше топлива – меньше вредных выбросов в атмосферу.Принцип четвертый – использование натуральных продуктов
Повторюсь, локаворы категорически против пестицидов, консервантов и прочей химии, а также генной инженерии.Принцип пятый – поддержка отечественного производителя
Как правило, локаворы выбирают проверенных фермеров, если нет своего огорода, и все покупки совершают у них, игнорируя масс-маркеты. Ну или в крайнем случае посещают сельскохозяйственные рынки, дотошно расспрашивая продавцов и обращая внимание на то, что нам и в голову не придет спросить. Да и в плане рецептов приверженцы локаворства ориентируются на традиционную кухню своей страны.Локаворские проекты в разных странах мира
Один из первых ресторанов «местного» питания был открыт в 2000 году в США специалистом в области гастрономии Дэном Барбером. Назывался он «Blue Hill». Глядя на этот успешный опыт, рестораторы стали развивать свой бизнес в направлении локаворства. Вот несколько ярких примеров.![Один из первых ресторанов местного питания был открыт в 2000 году в США](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2017/01/26/63e7ad.jpg)
Один из первых ресторанов местного питания был открыт в 2000 году в США
- Ресторан Noma, Дания
- Ресторан «Клюква и брюква», Украина
- Ресторан Faviken, Швеция
- Гастроном «Небесная еда» (FoodfromtheSky), Великобритания
- Кулинарный курорт Ninety Acres, США
- Ресторан «Марк и лев», Россия
![Многие знаменитые повара против замкнутой кухни](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2017/01/26/d45b6a.jpg)
Многие знаменитые повара против замкнутой кухни
Само собой, не обошлось и без ярых противников локаворства. Многие знаменитые повара против «замкнутой» кухни. Они сторонники того, что гастрономия – это понятие глобального масштаба. Нужно все попробовать. А как вы относитесь к идеям локаворства?
Вам также может быть интересно:
А на крайнем севере олений мох с морошкой есть прикажете?)