Вяленые томаты с прованскими травами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне уродилось очень много помидоров. И когда они разом начинают спеть, начинается головная боль — как переработать урожай. Уже и замариновала, и лечо с перцем делала, и острый соус «Звездочка». А помидоры все не кончатся. Решила приготовить вяленые помидоры с прованскими травами. Помидоров нужно много)).

...


Ингредиенты

  • помидоры
  • прованские травы
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

Как всегда, на помощь пришла моя любимая электросушилка Волтера. Помидоры нарезала дольками, даже семечки не стала удалять. 

...
Нарезала, разложила на поддоны

Посыпала сверху сушеной смесью трав с добавлением соли
Посыпала сверху сушеной смесью трав с добавлением соли

В электросушилке при температуре 55° помидоры сохли 9 часов. 

...


Затем разложила в небольшие баночки, плотно утрамбовала и залила растительным маслом. 

...


При закладке помидоров в банки можно ещё между слоями добавлять свежий чеснок. Я об этом узнала позже, попробую в следующем сезоне. Хранить в холодильнике. Правда, сомневаюсь, что придётся долго хранить. 
 
Растительное масло, после того как помидоры съели, используют для заправки салатов. Кстати, этот деликатес в магазине стоит дорого, а мы можем сделать сами)).

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
17 комментариев 13 спасибо за запись 1 в избранном 894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
hazel625706 ОКан


Комментарии (17)
Люда, я занимаюсь тем же) все оставшиеся помидоры, которые дозревают на окошке, отправляются в сушилку!
Нет, у меня такого количества уже нет, закончились.
Красота какая, и очень вкусноу меня в этом году с помидорами дефицит
У меня в прошлом году не помидорный год был.
Люда, как же я люблю вяленые томаты! Это такая вкуснотища, особенно с сыром! Как жаль, что нынче все почти сентябрьские заготовки у меня выпали из-за травмы руки.


Как сейчас рука?
Ох, Люда, хожу в жестком бандаже, вывих плечевого сустава, пока все не очень.Рука правая…
Ну вот… . Только вывих, со связками все нормально? Как долго так ходить, что врачи обещают?
Не только вывих, но и связки, короче все прелести. Хоть бы до следующего сезона восстановиться.Люд, попробуй в следующем сезоне так сливу сделать на пробу, необычно получается. По мне помидоры вкусней, но сливы тоже оригинальная закуска, на любителя.
Последний раз редактировалось
У меня нет слив. У моего мужа были связки разорваны тоже на правой руке. Операцию делали. Скорейшего выздоровления тебе.
спасибо
Людмила, спасибо большое за рецепт и подсказку. Сушилка есть, надо попробовать.
Попробуйте, это очень вкусно.
Людочка, спасибо за такой красивый рецепт. И совершенно согласна с Евдокией — это для многих прекрасная подсказка и идея.
Спасибо, Таня. Экспериментирую благодаря подсказке наших семидачных девочек . Лера вот ещё и вкусный рецепт подсказала. Хлеб подсушить, натереть чесноком, сверху творожный сыр и дольку вяленой помидорки. Ой, нельзя в ночИ такое писать
Все знают, что объем томатов при их вялении уменьшается во много-много-много раз, и поэтому некоторые, обнаружив это, испытывают чувство разочарования: да стоит ли возиться с килограммами их ради малюсенькой баночки! Но! Что удивительно: съешь всего лишь 2-4 дольки вяленых томатов в любом виде (в салате, в изысканном сложном бутерброде или просто с черным хлебушком) — и такое чувство сытости ощущаешь! Я уже не говорю о наслаждении их невероятным вкусом! То есть питательная ценность одной баночки вяленых томатов ничуть не меньше, чем нескольких килограммов их свежих… И еще. Когда однажды кончились баночки (тара), я взяла и заморозила вялениые томаты в контейнере: часть в совершенно готовом виде (пропитав смесью трав, чесноком и оливковым маслом), а часть в виде полуфабриката — без всего этого. И знаете, вкус после разморозки (и доведения полуфабриката до полноценной готовности) тоже был превосходный.
А мне после заморозки такие томаты не нравятся. Но у всех вкус разный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: