Я тоже стерилизую на подобной подставочке, ей уже сто лет в обед. Но гораздо удобнее, чем над чайником, потому что весь пар идёт в банку, на кухне сухо.
Но для подобных рецептов вообще не стерилизую банки, в этом нет никакого смысла. Ведь потом в эту стерильную банку Вы закладываете просто промытую зелень и помидорки. Банку достаточно просто промыть как следует. А простерилизуется она кипятком при заливке! Это уже испытано за много-много лет!
Тестирование стального парника "АгроЩит". Рецепт консервирования "Маринованные томаты"
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/30852e.jpg)
Парник «АгроЩит»
Ингредиенты
На две 1,5 л банки- помидоры
- чеснок — 2 головки
- листья смородины — 6 шт.
- листья малины — 2 шт.
- укроп — 4 зонтика
- хрен — 2 листа
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- черный перец — 6-7 горошин
- немного кориандра
- уксус — 150 мл
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 10 ст. ложек
Приготовление
Выбираю спелые томаты небольших размеров для маринования.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/60/07/2020/08/19/359057.jpg)
Всё начинаю с мытья банок.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/c52cda.jpg)
Тщательно мою 2 банки (1,5-литровые) с содой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/814c71.jpg)
Готовлю крепление, которое вставлю в старый чайник, чтобы стерилизовать банки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/37ff8d.jpg)
Ставлю чайник с креплением на газовую плиту и жду, когда закипит вода.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/e5632a.jpg)
Температурная обработка каждой банки идет 5-7 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/821ab8.jpg)
В горячую воду на пару минут опускаю крышки для консервирования.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/174da3.jpg)
Мою водой приблизительно 5 кг томатов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/08f5f3.jpg)
На 3-литровую банку или, как я беру, 2 банки 1,5 л нужно 2 головки чеснока, 6 листиков смородины, 2 листа малины, 4 зонтика укропа и 2 листа хрена.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/8305c0.jpg)
Всё тщательно промываю.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/2249c3.jpg)
Подготавливаю 4 лавровых листа, 2 гвоздики, 6-7 горошинок черного перца и немного кориандра.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/661b5a.jpg)
Все ингредиенты (чеснок, укроп, лавровый лист, черный горошек, листья смородины и малины, гвоздика, кориандр и хрен) укладываю на дно банки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/272763.jpg)
Начинаю заполнять банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/f48533.jpg)
Заливаю закипевшей водой (приблизительно 2,5 л), которую ставила в кастрюлю и нагревала, пока мыла и готовила все для маринования.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/7f9031.jpg)
Оставляю томаты в воде минут на 15, чтобы настоялись. Затем снова сливаю воду из банок в кастрюлю.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/5d63b6.jpg)
В маринад добавляю соль (3 ст. ложки) и сахар (10 ст. ложек).
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/1a3b95.jpg)
Все перемешиваю и довожу до кипения. В самом конце добавляю уксус (150 мл).
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/08b034.jpg)
Кипящий маринад выливаю в банки, наполненные томатами и приправами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/834cb0.jpg)
При помощи закаточной машинки закрываю банки железными крышками. Обязательно проверяю качество укупорки, чтобы не просачивалась вода. Это важно, иначе попадет воздух и банки могут взорваться.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/1a2eca.jpg)
Переворачиваю банки вверх ногами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/fb3853.jpg)
Накрываю одеялом или чем-то теплым. Держу так сутки, чтобы они медленно остывали.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/d68d76.jpg)
Получаются очень вкусные томаты, которые можно хранить в кладовке в течение года. Главное, чтобы не попадал солнечный свет.
![](https://img.7dach.ru/image/600/50/23/43/2020/08/19/db39da.jpg)
Получилась отличная закуска, которая может выручить в праздник или дополнить обед. Всем приятного аппетита!
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"
Предыдущая запись:
Тестирование стального парника "АгроЩит". Итоговый отчёт
Следующая запись:
Рецепт салата "Витаминный" с овощами, выращенными в парнике "АгроЩит"
Банки тоже стерилизую над паром, но использую другое приспособление — сразу стерилизуются две банки, если плита четырехконфорочная, можно и четыре.