Вяленые томаты - любовь с первого кусочка
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Вроде бы, такое простое дело, как завялить томаты, в то же время есть ряд тонкостей:
как правильно выбрать томаты,
как их подготовить на зиму, чтобы они не испортились в первый же месяц,
как выбрать именно домашние, которые отличаются от покупных.
Ингредиенты:
- Томаты — пару килограмм, сорта «Сливка» или «Черри»
- Масло растительное «Олейна»
- Масло оливковое
- Уксус бальзамический — 2 ст ложки
- 2 ст ложки прованских трав сушеных
- 7 зубчиков чеснока
- сахар - горсть
- соль по вкусу
- По желанию можно добавить свежие базилик, розмарин, тимьян
Приготовление:
Шаг 1.Застилаем стол двойным слоем бумажных полотенец.
Моем помидоры, кладем на полотенца, чтобы томаты обсохли.
Режем томаты на две части и, если в томатах много сока, удаляем из них сердцевину с косточками и всей жидкостью ложкой. Если томаты крупные, то тогда их режьте на 4 части.
Немного солим с внутренней стороны и присыпаем сахаром (совсем чуть-чуть).
Далее нужно перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз.
Оставляем примерно на час, чтобы лишняя жидкость стекла.
Шаг 2.
Застилаем несколько противней пекарской бумагой (по количеству ваших томатов выходит 2-3 противня).
Смазываем бумагу тонким слоем масла «Олейна», на всякий случай, чтобы не прилипли.
Шаг 3.
Выкладываем томаты срезом вверх.
Посыпаем томаты дольками чеснока, прованскими травами
Шаг 4.
Поставьте противни в разогретую до 80-100°С духовку.
Готовьте в духовке примерно 5-6 часов., в зависимости от количества противней.
Если вы не удалите излишнюю жидкость с томатов, время вяляния в духовке увеличится.
Если вашей духовке есть режим конвекция, лучше готовьте на этом режиме, тогда томаты вялятся гораздо быстрее.
Иногда приоткрывайте духовку, чтобы конденсат выходил.
Шаг 5.
Как только Ваши томаты провялились в духовке, начинаем подготовительные работы не остужая их.
Готовность их можно увидеть на фото, они становятся сморщенными, при этом не совсем сухими.
Шаг 6.
Смешиваем в равной или 2/3 пропорции оливкового и растительного масел.
При желании можно добавить немного бальзамического уксуса.
Шаг 7.
У вас должна быть подготовленная стерилизованная банка. На момент консервирования лучше всего, чтобы она была горячей.
Берем часть порезанного на тонкие ломтики чеснока выкладываем на дно, также сыпем прованские травы (сушеные), выкладываем томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы.
Заливаем оливковым маслом, но не до конца, на оставшуюся 1/4 банки выливаем кипящее оливковое масло.
Для чего нужно использовать именно кипящее масло? Благодаря кипячению, мы стерилизуем наши томаты, следовательно помидоры не испортятся и не забродят в течение длительного срока.
Герметично закрываем банку. Храним в холодильнике. В случае вскрытия банки, употребить в первые две недели.
Это может быть полезным:
Но Ваш рецепт, я думаю, придаст аромат вяленым помидорам прованскими травами. Молодец.
А можно ли добавить и красного молотого перца для остроты?
+1 от меня.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт.я делаю точно так же, но не всегда заливаю их маслом, так как люблю, чтоб помидоры были сухими.
Я в прошедшем сезоне тоже впервые вялила томаты и могу сказать, что вкус просто необыкновенный! Раньше я даже не сталкивалась с ними, а в этом году освоила множество рецептов, где их можно применять ( бутерброды со шпинатом, омлеты, яичница, итальянские блюда, салаты, даже делая холодец к новому году, попробовала добавить для красоты несколько колечек, получилось помимо вкусно, еще и красиво) Вялила свои помидорки с помощью сушилки Ezidri, считаю, что это просто необходимый агрегат у кого есть свой урожай. Но не об этом! Сорт помидор покупала специальный: на нем так и написано «Сицилийский перчик» специально для вяления помидор.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока и слегка смажьте кисточкой оливковым маслом.
Уложить на поддоны и оставить на ночь в сушилке «Ezidri». После того, как они будут готовы ( мягкие, но жидкость не выделяется! ) уложить в баночки в которую влили немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и свежие порезанные травки. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Вот так примерно выглядит этот процесс: из 15 поддонов вышло всего 4 баночки, Теперь я поняла, почему в магазине они безумно дорогие .
На нижнем фото равиоли фаршированные шпинатом и вялеными помидорками и бутерброды с творожным сыром (можно с сыром фета) и тоже с вялеными томатами .
P.S. У кого есть возможность самостоятельно вялить помидоры, обязательно попробуйте!