Про томаты в желатиновой заливке (Надя, для тебя)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многим известен способ консервирования томатов в желатиновой заливке (или — Томаты десертные). Я записала этот рецепт в 1997 году со слов сослуживицы и закрыла на пробу пару банок.

Фото из интернета, свои будут еще не скоро. А то, что закрыла прошлой осенью, "угомонили" в кратчайшие сроки.
Фото из интернета, свои будут еще не скоро. А то, что закрыла прошлой осенью, «угомонили» в кратчайшие сроки.

Обещала Наде (Stiven) поделиться рецептом консервированных томатов, да все недосуг было. Может, у людей уже настало время зимних заготовок? У нас в Нижнем, и конкретно в нашем огороде, до этого еще далеко...


Приготовление

1 ч. ложку желатина развести в небольшом количестве воды.
В банку уложить петрушку, укроп, листья черной смородины и дольки крупных помидоров.

Заливка: в 1 л воды развести 1,5 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара, вскипятить. Добавить разведенный желатин. 

Залить томаты в банке и стерилизовать 15 мин. Добавить 1 ч. ложку 30% уксуса, закатать.

Томаты оказались достаточно вкусными, но: не было никакого желе, на которое я рассчитывала. Но главное — напрягала необходимость стерилизации банок. А для меня мелкая тара по тем временам просто не существовала, потому что мои мужики на раз съедали содержимое 3-х литровых. А с ними повозишься, и стерилизовать их нужно не 15 минут. И этот рецепт я «положила на полку».
Вспомнила про него в прошлом году и снова решила попробовать, немного изменив «под себя». 
         
Я использую томаты любых размеров, но в основном консервирую те, что без проблем «проходят» в горловину банок. А крупные розовые бычьи и прочие сердца мы съедаем живьем. И размеры банок не имеют значение: от 1-литровых до 3-х. 
         
И еще: мне хотелось получить томаты в желе, поэтому «1 ч.л. желатина» превратилась в 3-4 ст. ложки, а иногда я просто высыпала пакетик 50 г на 4-5 литров заливки. Нужно было бы записать все поточнее… Но я советую: вы попробуйте и найдите свою золотую серединку.
         
Да, и еще — я часть банок не стерилизовала, а просто укутывала одеялом и до утра держала в «бане». Разницы не заметила.

Да, у меня таки получились томаты в желе! И съедалось все в момент!
Не только помидорчики, но и само желе. ПОПРОБУЙТЕ!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
10 комментариев 5 спасибо за запись 7 в избранном 18180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maramakas Марина и еще 6 человек


Комментарии (10)
Спасибо, Нина, за рецептик! Обязательно попробую приготовить, надо только дождаться своих помидор. В теплице их много, сортов очень много — но все пока зеленые!
И у нас так же, да и не очень много в этом году. А у меня уже все ждут эти помидорчики. Но я уже решила: куплю — но закатаю побольше, чтобы всем хватило.
Нина, конечно хочется закатать свои. Может случится так, что тоже придется подкупать!
Надя, а еще у меня есть совершенно уникальный рецепт засолки грибов. Я специально прочитала все предлагаемые на 7дачах способы, но ничего даже похожего нет. Я обязательно выложу этот рецепт, у меня здесь, в деревне, последняя банка прошлогодняя есть, сделаю фотки. И в это лето я уже закрыла баночку… Может, ты не любитель грибочков?
Нина, в моей семье все любят грибочки. У меня тоже есть потрясающий рецепт закатки грибов. Сейчас начался конкурс «Готовим на даче» — обязательно поделюсь с друзьями этим рецептом. И тебе Нина советую принять участие в конкурсе — «помидоры в заливке» — удачный вариант для конкурса.
Муж ходит в лес постоянно, но нашел всего 2 подберезовика. В наших краях видно еще не пошли.
Спасибо, очень тронуло название поста — душевно!
А разве можно — на конкурс, если я уже опубликовала? Я тогда и про грибы расскажу. Ты только обязательно прочитай — я тебе ссылку отправлю, когда сподоблюсь.
Спасибо, дорогая Нина!
интересный вариант… я даже вкуса ощутить в воображении не могу надо попробовать
Нашла прошлогоднюю, лета 2017, фотографию своих заготовок. Выкладываю.
Помидорчики в желатиновой заливке. Август 2017. В интерьере деревенской кухни.
Помидорчики в желатиновой заливки. Август 2017. В интерьере деревенской кухни.
Спасибо, Нина — волшебные баночки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: