Что приготовить из гороха и чечевицы: 10 рецептов вкусных и сытных блюд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Горох и чечевица — продукты, богатые клетчаткой, калием, железом, другими полезными для организма веществами. Специалисты по правильному питанию обычно рекомендуют регулярно включать в рацион блюда из зернобобовых культур, но следуем ли мы их советам? Если нет — самое время это исправить! Тем более, в запасе у наших хозяюшек есть немало интереснейших рецептов вкусных и сытных блюд из гороха и чечевицы. 

Из гороха и чечевицы можно приготовить немало вкусных блюд
Из гороха и чечевицы можно приготовить немало вкусных блюд

Читайте также:

Гороховый суп на мясном бульоне

Рецептом густого, наваристого и ароматного горохового супа поделилась с нами Татьяна Смирнова. Его вполне можно назвать классическим, хотя, по словам Татьяны, классического рецепта в привычном понимании у этого супа не существует: "У разных народов его интерпретируют по-разному — с учётом местных традиций и предпочтений. Например, итальянцы очень любят добавлять в гороховый суп сыр пармезан, монголы добавляют томаты, а в Болгарии — обязательно большую долю чеснока. Немцы любят добавлять мясо в самых разных видах в большом количестве — для них гороховый суп является национальным блюдом. Польша, Украина и Россия добавляют в обязательном порядке в гороховый суп картофель".

Гороховый суп на мясном бульоне. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)
Гороховый суп на мясном бульоне. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)

Для своего блюда Татьяна берет свинину на косточке, горох, картофель, морковь, репчатый лук, чуть-чуть бекона для аромата, специи по вкусу. Варится суп в скороварке, но процесс все равно получается не быстрый — около 2,5 часов, не считая времени на замачивание гороха. И все-таки оно того стоит, попробуйте! 

Подробный рецепт: Гороховый суп - "древний гость" на вашем столе

Ads by

Суп-пюре из гороха и чечевицы с репой

Гороховый суп или чечевичную похлебку не обязательно готовить на мясном бульоне — есть рецепты и для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты. А еще, оказывается, не обязательно выбирать — можно соединить в одном блюде и горох, и чечевицу. Например, так, как это сделала Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа

Суп-пюре из гороха и чечевицы с репой. Автор фото: Надежда (460RU)
Суп-пюре из гороха и чечевицы с репой. Автор фото: Надежда (460RU)

Вместо картошки в этом полезном и сытном супчике использована репа. Еще нужен будет репчатый лук, морковь, черешковый сельдерей, немного томатной пасты и растительного масла. И горох с чечевицей, разумеется. Приготовление займет около часа; причем ингредиенты в готовом блюде можно измельчить блендером (получится суп-пюре), а можно и не измельчать (будет обычный суп) — это в любом случае вкусно!

Подробный рецепт: Суп-пюре из гороха и чечевицы с репой

Постный суп из чечевицы с оливками

Еще один рецепт постного супчика предлагает Марина из Казани. Готовится он всего за 30-40 минут; блюдо получается не только полезное и вкусное, но и красивое!

Постный суп из чечевицы с оливками. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Постный суп из чечевицы с оливками. Автор фото: Марина (MARIKZN)

Необходимые ингредиенты: чечевица, репчатый лук, морковь, картофель, болгарский перец, оливки без косточек, чеснок, немного растительного масла, зелень и специи — по вкусу. 

Подробный рецепт: Постный суп из чечевицы с оливками


Овощной суп с чечевичными фрикадельками

Легкий диетический супчик по рецепту Антона Колоколова из Краснокамска наверняка оценят сторонники здорового питания. А еще он придется по душе любителям оригинальных блюд: чечевичные фрикадельки — это интересно и необычно!

Овощной суп с чечевичными фрикадельками. Автор фото: Антон Колоколов (Anton_URAL)
Овощной суп с чечевичными фрикадельками. Автор фото: Антон Колоколов (Anton_URAL)

Для приготовления понадобится зеленая чечевица, картофель, кабачок, цветная капуста, морковь, растительное масло (кукурузное или подсолнечное), немного манки и свежая зелень (укроп, петрушка, кориандр, базилик). 

Подробный рецепт: Суп из кабачков с чечевичными фрикадельками

Гороховая каша, или горошница

Конечно же, из гороха и чечевицы готовят не только супы и похлебки. Ольга Неволина из Свердловской области поделилась рецептом знакомого и любимого ею с детства блюда — гороховой каши, или горошницы. 

Гороховая каша, или горошница. Автор фото: Ольга Неволина (olganevolina)
Гороховая каша, или горошница. Автор фото: Ольга Неволина (olganevolina)

Рецепт очень простой, готовится горошница из минимума ингредиентов, которые у каждой хозяйки наверняка на кухне найдутся: горох, картофель, репчатый лук и немного сливочного масла. Подавать гороховую кашу на стол можно в качестве гарнира (к сарделькам, котлетам, курице) или как самостоятельное блюдо. Учтите, что горошница, остывая, становится намного гуще. 

Подробный рецепт: Каша гороховая


Тушеная чечевица с овощами

Так же быстро и просто готовится ароматная пряная чечевица по рецепту Юлии Трифановой из Жуковского. Всего полчаса — и готов полезный, сытный ужин. Причем ингредиенты (кроме чечевицы, конечно) можно варьировать в зависимости от того, что есть на кухне. 

Тушеная чечевица с овощами. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Тушеная чечевица с овощами. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Какая именно будет чечевица, тоже не важно (только учтите, что время приготовления разных сортов различается). К ней добавляем сушеные овощи (лук, морковь, чеснок), томаты (можно свежие, а можно и сушеные), перец (сладкий и чили — по вкусу), любимые специи и пряности. При подаче готовое блюдо можно посыпать зеленым луком. 

Подробный рецепт: Чечевица, тушенная с овощами 

Горячий салат из зеленой чечевицы с беконом

А Светлана из Беларуси предлагает приготовить на ужин пикантный горячий салат из чечевицы. Ингредиентов для него понадобится минимум, а пользы от такого блюда — максимум!

Горячий салат из зеленой чечевицы с беконом. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Горячий салат из зеленой чечевицы с беконом. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

Помимо зеленой чечевицы, для приготовления понадобится сладкий перец и немного бекона, по желанию можно добавить твердый сыр и зелень петрушки. Для заправки нужна будет горчица, растительное масло, лимонный сок, соль и сахар. 

Подробный рецепт: Горячий салат из чечевицы

Гороховые блины на кефире

Если супы, похлебки и вторые блюда из гороха и чечевицы большинству из нас все-таки привычны, то рецепт гороховых блинов, которым поделилась Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, может удивить даже опытных хозяюшек. Пышные, румяные, аппетитные блинчики — необычные, но очень вкусные!

Гороховые блины на кефире. Автор фото: Надежда (460RU)
Гороховые блины на кефире. Автор фото: Надежда (460RU)

Что понадобится: гороховая мука, немного пшеничной муки, кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель для теста. Весь процесс приготовления займет около 40 минут, подавать готовые блины лучше всего со сметаной. 

Подробный рецепт: Гороховые блины на кефире

Постные шоколадные булочки «Трюфельные»

Рецептом этих необычных и умопомрачительно вкусных булочек поделилась с нами читательница из Адыгеи под ником Kulinar. Вот что она пишет: "Структура у этих булочек слегка пористая, но очень пушистая, невесомая, имеет легкий ореховый привкус, — и все это благодаря… чечевице!"  

Постные шоколадные булочки Трюфельные. Автор фото: Kulinar
Постные шоколадные булочки Трюфельные. Автор фото: Kulinar

Сперва нужно будет приготовить чечевичную массу (для этого нужна чечевица, банан, мед, какао и семечки). Кроме нее, для булочек потребуются отруби, дрожжи, пшеничная мука, сахар и чуть-чуть соли. Приготовление займет 2-2,5 часа (это если чечевичная масса сделана заранее), но вы точно не пожалеете о потраченном времени!

Подробный рецепт: Постные шоколадные булочки "Трюфельные"

Пирожки с горохом

А пирожки с гороховой начинкой вы не пробовали? Для Маши Рожковой из Новосибирска они стали приятным кулинарным открытием, которым она поделилась и с нами. 

Пирожки с горохом. Автор фото: Маша Рожкова (RozhokMarusia)
Пирожки с горохом. Автор фото: Маша Рожкова (RozhokMarusia)

Тесто для пирожков делаем дрожжевое: нужно молоко, маргарин, мука (пшеничная и ржаная или только пшеничная — как больше нравится) и дрожжи. Для начинки — горох и репчатый лук. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке, подавать их к столу лучше всего с чесночным соусом (понадобится чеснок, растительное масло и чуть-чуть воды). 

Подробный рецепт: Пирожки с горохом

А вы что готовите из гороха и чечевицы? Расскажите о своих любимых блюдах, поделитесь рецептами!

Посмотреть все рецепты блюд из чечевицы

Статья размещена в разделах: , , блины и оладьи, , , постные блюда, , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2409 Наталья Дианова




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: