Каша гороховая
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Мои родители, бабушки и дедушки родом из Сибири. Нас, детей, каждое лето увозили в маленькую деревеньку к бабушке погостить. С тех времен не забываю вкус бабушкиной еды: пирожки с творогом — сырные, ватрушки с морковкой, картофелем, творогом — шанежки, караси в сметане жареные, грибные супы, похлебка, щи и много еще всякой вкуснятины. Мама все рецепты с молодости знала, нас учила готовить с детства. Мы записывали рецепты, делали вырезки из газет и журналов, собирали коллекции. Эти немудреные рецепты я храню и периодически перечитываю, когда хочу приготовить что-то вкусно и быстро. Еда была простой, из продуктов, которые чаще всего были выращены в своих огородах.
Что может быть проще гороховой каши? У нас ее называют горошницей.
Угощаю! Каша гороховая!
Ингредиенты
- Горох — 1 кружка или стакан (объем по количеству едоков!)
- Вода — 3 кружки (или стакана)
- Картофель — 1 шт. средней величины
- Лук — 1-2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка без горки
- Масло сливочное по вкусу
Приготовление
В кастрюлю наливаем холодной воды в количестве 3 -х кружек и ставим на плиту для закипания.Горох отмеряю кружкой в 300 мл, такого количества хватит на 5 -6 порций
Пока вода закипает, горох промываем в трех водах. Для каши горох выбираю чистый, ярко-желтый (свежий). После закипания воды горох опускаем в кастрюлю.
Картофель порежем на кружки
Крупную луковицу разрезаю на 4 части
В кастрюлю опускаем очищенный картофель и лук, соль. Здесь нужно быть внимательной, т.к. каша при закипании дает много пены. Пену снимаем, температуру на плите уменьшаем так, чтобы только сохранилось кипение. При сильном кипении пена будет выливаться из кастрюли.
Оставляем кашу кипеть на 1,5-2 часа под крышкой.
Все ингредиенты в кастрюле
По прошествии указанного времени проверяем как разварился горох. Если мягкий, можно растолочь толкушкой (как делает мама), а лучше взбить блендером.
Горох стал мягким, картофель и лук разварились
Блендером взбиваю кашу до нежного пюре
В готовую горошницу кладем сливочное масло по вкусу и оставляем на медленном огне минут на 10-15.
В готовую горошницу положить сливочное масло по вкусу и оставить на медленном огне минут на 10-15
Сегодня каша показалась мне слишком густой, поэтому я добавила в нее 100 мл кипятка, размешала и оставила на плите на 15 минут. Горошница, когда остынет, станет гуще, чем она была горячей.
По случаю приготовления гороховой каши прикупила вкусных сарделек, чтобы получилось совсем «как у мамы»! Можно приготовить котлетки, курочку запечь, а можно и просто подать кашу без всего.
В холодную осеннюю погоду гороховая каша согреет и придаст сил.
Это может быть полезным:
Но у меня другое — там суп, картошка еще, бекон, а сам бульон обычно на костяшке (спинке) от какого-нибудь гуся, нечто очень жирное ))
Кашу делать не пробовал. Хм. Интересно.
Кстати, никто не в курсе, как сушат горох? Просто обычный (с огорода) я как правило замораживаю, а хранить его так — нельзя, он червивет. Поэтому такой горох только с магазина. Его как-то сушат, как его вообще делают? Не работал на подобном производстве, не в курсе…
Очень захотелось и горошницу приготовить по Вашему рецепту, спасибо Вам и мои 7 +++++++ с удовольствием!