Вишня и черешня: 8 рецептов вкуснейших десертов
1. Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом
Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 100 г горького шоколада
- 120 г сливочного масла
- 120 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 100 г муки
- 80 г крахмала
- 3 ч. ложки разрыхлителя
- 80 г молотого миндаля
- 3 ст. ложка ликера
Для начинки и украшения:
- 1 банка вишневого компота (700 г)
- 2 ст. ложки крахмала
- 5 ст. ложек сахарного песка
- 800 мл сливок 33%-й жирности
- 2 пакетика закрепителя сливок
- 150 г горького шоколада для украшения
Приготовление:
- Духовку нагреть до 180 °С. Для теста шоколад разломать на кусочки и распустить на горячей водяной бане. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 15 мин при комнатной температуре. Затем размять и взбить с сахарным песком. Отдельно взбить яйца, соединить с шоколадом, затем с масляной массой. Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и миндалем. Добавить к яично-шоколадной смеси и тщательно перемешать.
- Тесто выложить в форму, смазанную любым жиром. Выпекать 40-50 мин. Дать остыть, затем разрезать на 3 пласта. Каждый сбрызнуть ликером.
- Вишню откинуть на сито, жидкость собрать. Крахмал развести 6 ст. ложками жидкости. Компот довести до кипения с 2 ст. ложками сахарного песка, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Положить 350 г ягод и дать остыть.
- Вокруг нижнего коржа поставить бортик формы. Выложить на корж половину вишни. Сливки (500 мл) взбить с 1 пакетиком закрепителя и 2 ст. ложками сахара. Половину массы выложить на вишню. Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимися сливками и снова выложить вишни, оставив 12-16 штук для украшения. Накрыть последний слой вишен третьим коржом и убрать в холодильник на 3 ч.
- Сливки (300 мл) взбить с 1 пакетиком закрепителя и 1 ст. ложкой сахара. Покрыть ими верх и бока торта. Оставшиеся сливки выложить в кондитерский мешочек и украсить ими верх торта. Сверху выложить вишню, середину и края посыпать тертым шоколадом.
Понадобится:
На 6 персон:- 300 г черной черешни
- 300 мл сливок 30%-й жирности
- 150 г горького шоколада
- 2 ст. ложки вишневого ликера
- 180 г сахарного песка
- 100 г измельченных грецких орехов
- 250 г сливочного сыра
- 12 г желатина
- 50 мл вишневого сока
Приготовление:
- Черешню вымойте и удалите косточки. Несколько ягод отложите. 100 мл сливок доведите до кипения и снимите с огня. Шоколад поломайте, положите в сливки и, помешивая, растопите. Добавьте ликер, 50 г сахарного песка, орехи и взбейте все миксером.
- Дно разъемной формы (диаметром 20 см) выстелите пищевой пленкой. Выложите шоколадную массу, разровняйте и поставьте на 20 мин в морозильник. 200 мл сливок взбейте миксером, добавьте сливочный сыр, 100 г сахарного песка и еще раз взбейте.
- Желатин замочите в 2 ст. ложках воды. В сок добавьте 30 г сахарного песка, размешайте и подогрейте. Желатин разведите в горячем вишневом сиропе, помешивая, влейте в сливочную массу и взбейте миксером.
- На застывшую шоколадную массу выложите половину сливочной массы, разровняйте и уложите слой черешни, а сверху — оставшийся крем. Разровняйте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсьте чизкейк крупными ягодами черешни.
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции 530 ккал.
Понадобится:
Для бисквита:- 8 яиц
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- разрыхлитель для теста (на кончике ножа)
- масло для выпечки
Для крема:
- 300 г сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ст. ложка какао
Для начинки:
- 0,5 кг вишни (свежей или замороженной)
- 1/2 ст. коньяка
- сахарный песок по вкусу
Для глазури:
- 150 г горького шоколада
- 50 мл сливок (20 %)
Приготовление:
- Приготовить «пьяную» вишню. Ягоды разморозить, удалить косточки, залить коньяком (чтобы он только покрывал вишню) и оставить в холодильнике не менее чем на сутки. Если вишня кислая, можно добавить сахарный песок по вкусу. Затем выложить ягоды на сито и дать жидкости стечь. Несколько вишен оставить для украшения.
- Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель, просеять их вместе. Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку с разрыхлителем и ванильный сахар.
- Выложить тесто в форму небольшого диаметра (20-24 см), хорошо смазанную маслом. Выпечь высокий бисквит в течение 40-45 мин при 180-200 °С.
- Готовый бисквит остудить, срезать верхушку высотой 1,5-2 см, отложить ее. Из коржа вынуть мякиш, оставив стенки и дно толщиной не менее 1,5 см.
- Приготовить начинку. Для крема предварительно размягченное масло взбить в пену миксером. Продолжая взбивать, частями влить сгущенное молоко и добавить какао. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения. Во взбитое со сгущенкой масло добавить вишню, кусочки мякиша и перемешать ложкой.
- Выложить начинку в заготовку из бисквита, накрыть срезанной «крышкой». Чтобы «крышка» лучше держалась, смазать ее края кремом.
- Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливками, помешивая, подержать на водяной бане, пока не получится мягкая глазурь.
- Покрыть глазурью верх торта. Украсить кремом и вишнями.
4. Торт из гречневой муки с вишней
Торт из гречневой муки с вишней/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Понадобится:
На 14 порцийДля теста:
- 5 яиц
- 150 г сахарного песка
- соль на кончике ножа
- 200 г гречневой муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
Для крема:
- 15 г желатина
- 400 г творога
- 120 г сахарного песка
- 50 мл ликера
- тертая цедра 1 лимона
- 400 мл взбитых сливок 30%-й жирности
- 500 г вишни без косточек
- 50 г тертого молочного шоколада
Приготовление:
- Духовку нагреть до 180 °С. Для теста отделить желтки от белков, смешать их с сахарным песком и 3 стол. ложками воды до образования густой пены. Белки взбить с солью и выложить их на желтковую массу. Гречневую муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху и все тщательно перемешать.
- Форму диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, выложить тесто, выпекать 25 мин и дать остыть.
- Для крема замочить желатин. Вишни откинуть на сито. Творог взбить с сахарным песком, ликером и цедрой лимона. Желатин, помешивая, подогреть, подмешать к творожной массе и поставить в холод. Когда масса начнет застывать, добавить к ней вишни (несколько штук отложить для украшения), сливки и перемешать.
- Готовый корж разрезать на 3 пласта. Вокруг нижнего поставить бортик разъемной формы, выложить 1/3 крема, положить средний корж, намазать второй частью крема, накрыть третьим коржом, намазать оставшимся кремом и поставить в холод на 3 часа. Торт украсить тертым шоколадом и вишнями.
5. Вишневый кекс с ореховой карамелью
Вишневый кекс с ореховой карамелью/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры или сахара
- 3 яйца
- 250 г муки
- 250 г вишен
- масло для смазывания формы
Для карамели:
- 1 стакан сахара
- 6 ст. ложек воды
- 30 г сливочного масла
- 8–10 ядер грецких орехов
Приготовление:
- Вишни вымыть, обсушить. Несколько штук оставить для украшения, у остальных удалить косточки. Каждую вишню разрезать на несколько частей, сок слегка отжать.
- В просеянную муку добавить сахарную пудру. Предварительно размягченное сливочное масло растереть с яйцами. Всыпать в полученную массу муку и взбивать миксером в течение 3–5 мин. Затем добавить нарезанные вишни, перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30–40 мин.
- Орехи подсушить на хорошо разогретой сковороде, измельчить.
- Для карамели сахар смешать с водой и нагревать, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится. Снять смесь с огня, добавить размягченное сливочное масло, орехи и все перемешать.
- Дать кексу немного остыть, затем вынуть из формы и остудить. Выложить на блюдо, полить карамелью, украсить вишнями.
6. Блинчики с черешней
Блинчики с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 персонДля блинчиков:
- 350 г муки
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 2-3 ст. ложки сахарного песка
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка соды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
- 750 г черешни или вишни
- 100 г сахарного песка
- 5 г корицы
- 60 г молотых белых сухарей
Приготовление:
- В кастрюлю насыпьте муку, соль, сахар и соду и, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко. Тщательно размешайте тесто венчиком, чтобы не было комков. Добавьте яйца, 1 столовую ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешайте.
- Черешню или вишню вымойте и удалите косточки. Смешайте ягоды с сахарным песком, молотыми сухарями и корицей.
- Сковороду хорошо прогрейте и смажьте растительным маслом. Налейте немного теста на сковороду, быстро поворачивая ее так, чтобы тесто разлилось тонким и ровным слоем.
- Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. На каждый блин положите начинку и сверните его конвертиком. Подавайте блины горячими.
Время приготовления: 30 минут.
В одной порции 346 ккал.
7. Запеканка с вишней
Запеканка с вишней/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г творога
- 200 г сахара
- 200 мл молока
- 100 г манной крупы
- 1 ст. л. крахмала
- 2 яйца
- 2 яблока
- 500 г вишни
- 4 киви
- тертая цедра лимона
- соль
- 80 г сливочного масла
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, всыпать манную крупу и сварить, постоянно помешивая, манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Готовую манную кашу охладить до комнатной температуры.
- Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Киви и яблоки нарезать ломтиками. Вишню (без косточек) откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, ягоды обсушить, переложить в отдельную миску, добавить крахмал, аккуратно перемешать.
- Творог перемешать со 100 г сахара, солью и цедрой лимона. Желтки отделить от белков, желтки добавить в творожную массу и перемешать, белки взбить и затем ввести в творожную массу.
- Форму для запекания выстлать фольгой, на нее выложить ломтики яблок, на яблоки выложить слой из манной каши.
- На манную кашу выложить ломтики киви, на них — половину творожного крема, затем слой ягод с крахмалом и сверху — оставшийся творожный крем. Запекать в течение 40 мин. Украсить по желанию и подать на стол.
8. Коврижка с вишнями
Коврижка с вишнями/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 яйца
- 1,5 ст. сахара
- 2 ст. кефира
- 0,5–1 ч. ложка негашеной соды
- 0,5–1 ч. ложка гашеной уксусом соды
- 4 ст. муки
- 1 ч. ложка ванильного сахара или корицы
- 400–500 г вишни
- 1,5 ст. ложки крахмала
- растительное масло
Для украшения:
- свежая мята
Приготовление:
- Взбить миксером на средних оборотах яйца с сахаром и ванильным сахаром или корицей до исчезновения крупинок. Влить в полученную массу кефир, перемешать.
- Негашеную соду соединить с 1 стаканом муки, просеять вместе, добавить в кефирно-яичную массу, перемешать.
- В полученную массу добавить 3 ст. ложки растительного масла и гашеную соду, хорошо перемешать. Размешивая, всыпать частями оставшуюся просеянную муку. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- Вишни предварительно разморозить, выложить на сито, дать соку полностью стечь.
- Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму. На тесто выложить рядами вишни и посыпать их крахмалом, который впитает выделяющийся при выпечке сок.
- Выпечь коврижку в духовке в течение 25 мин при 170–180 °С. Остудить, нарезать небольшими квадратами, украсить листиками мяты.
Наши читатели опробовали десятки рецептов с вишней и другими ягодами. Самые интересные из них вы найдете в этой подборке: