Вишня и черешня: 8 рецептов вкуснейших десертов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
В ягодный сезон нельзя упускать счастливого момента, нужно по максимуму использовать созревшие плоды, например, вишни и черешни. Их можно не только заморозить впрок, но и сделать из них отличнейшие десерты: торты, кексы, блины, запеканку, чизкейк или коврижку по нашим рецептам.

1. Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом

 
Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г горького шоколада 
  • 120 г сливочного масла 
  • 120 г сахарного песка 
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • 4 яйца 
  • 100 г муки 
  • 80 г крахмала 
  • 3 ч. ложки разрыхлителя 
  • 80 г молотого миндаля
  • 3 ст. ложка ликера

Для начинки и украшения:

  • 1 банка вишневого компота (700 г) 
  • 2 ст. ложки крахмала 
  • 5 ст. ложек сахарного песка 
  • 800 мл сливок 33%-й жирности 
  • 2 пакетика закрепителя сливок 
  • 150 г горького шоколада для украшения 

Ads by

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 180 °С. Для теста шоколад разломать на кусочки и распустить на горячей водяной бане. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 15 мин при комнатной температуре. Затем размять и взбить с сахарным песком. Отдельно взбить яйца, соединить с шоколадом, затем с масляной массой. Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и миндалем. Добавить к яично-шоколадной смеси и тщательно перемешать. 
  2. Тесто выложить в форму, смазанную любым жиром. Выпекать 40-50 мин. Дать остыть, затем разрезать на 3 пласта. Каждый сбрызнуть ликером. 
  3. Вишню откинуть на сито, жидкость собрать. Крахмал развести 6 ст. ложками жидкости. Компот довести до кипения с 2 ст. ложками сахарного песка, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Положить 350 г ягод и дать остыть. 
  4. Вокруг нижнего коржа поставить бортик формы. Выложить на корж половину вишни. Сливки (500 мл) взбить с 1 пакетиком закрепителя и 2 ст. ложками сахара. Половину массы выложить на вишню. Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимися сливками и снова выложить вишни, оставив 12-16 штук для украшения. Накрыть последний слой вишен третьим коржом и убрать в холодильник на 3 ч. 
  5. Сливки (300 мл) взбить с 1 пакетиком закрепителя и 1 ст. ложкой сахара. Покрыть ими верх и бока торта. Оставшиеся сливки выложить в кондитерский мешочек и украсить ими верх торта. Сверху выложить вишню, середину и края посыпать тертым шоколадом.  


 2. «Ленивый» чизкейк с черешней


"Ленивый" чизкейк с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
«Ленивый» чизкейк с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 персон:  
  • 300 г черной черешни
  • 300 мл сливок 30%-й жирности
  • 150 г горького шоколада
  • 2 ст. ложки вишневого ликера
  • 180 г сахарного песка
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 250 г сливочного сыра
  • 12 г желатина
  • 50 мл вишневого сока 

Приготовление:

  1. Черешню вымойте и удалите косточки. Несколько ягод отложите. 100 мл сливок доведите до кипения и снимите с огня. Шоколад поломайте, положите в сливки и, помешивая, растопите. Добавьте ликер, 50 г сахарного песка, орехи и взбейте все миксером. 
  2. Дно разъемной формы (диаметром 20 см) выстелите пищевой пленкой. Выложите шоколадную массу, разровняйте и поставьте на 20 мин в морозильник. 200 мл сливок взбейте миксером, добавьте сливочный сыр, 100 г сахарного песка и еще раз взбейте. 
  3. Желатин замочите в 2 ст. ложках воды. В сок добавьте 30 г сахарного песка, размешайте и подогрейте. Желатин разведите в горячем вишневом сиропе, помешивая, влейте в сливочную массу и взбейте миксером. 
  4. На застывшую шоколадную массу выложите половину сливочной массы, разровняйте и уложите слой черешни, а сверху  — оставшийся крем. Разровняйте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсьте чизкейк крупными ягодами черешни. 

Время приготовления: 40 мин.
В одной порции 530 ккал.


 3. Торт «Пьяная вишня»


Торт "Пьяная вишня" /Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Торт «Пьяная вишня» /Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

Для бисквита:
  • 8 яиц 
  • 1,5 ст. муки 
  • 1,5 ст. сахарного песка 
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • разрыхлитель для теста (на кончике ножа) 
  • масло для выпечки

Для крема:

  • 300 г сливочного масла 
  • 1 банка сгущенного молока 
  • 1 ст. ложка какао

Для начинки:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной) 
  • 1/2 ст. коньяка 
  • сахарный песок по вкусу

Для глазури:

  • 150 г горького шоколада 
  • 50 мл сливок (20 %)

Приготовление:

  1. Приготовить «пьяную» вишню. Ягоды разморозить, удалить косточки, залить коньяком (чтобы он только покрывал вишню) и оставить в холодильнике не менее чем на сутки. Если вишня кислая, можно добавить сахарный песок по вкусу. Затем выложить ягоды на сито и дать жидкости стечь. Несколько вишен оставить для украшения. 
  2. Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель, просеять их вместе. Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку с разрыхлителем и ванильный сахар. 
  3. Выложить тесто в форму небольшого диаметра (20-24 см), хорошо смазанную маслом. Выпечь высокий бисквит в течение 40-45 мин при 180-200 °С. 
  4. Готовый бисквит остудить, срезать верхушку высотой 1,5-2 см, отложить ее. Из коржа вынуть мякиш, оставив стенки и дно толщиной не менее 1,5 см. 
  5. Приготовить начинку. Для крема предварительно размягченное масло взбить в пену миксером. Продолжая взбивать, частями влить сгущенное молоко и добавить какао. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения. Во взбитое со сгущенкой масло добавить вишню, кусочки мякиша и перемешать ложкой. 
  6. Выложить начинку в заготовку из бисквита, накрыть срезанной «крышкой». Чтобы «крышка» лучше держалась, смазать ее края кремом. 
  7. Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливками, помешивая, подержать на водяной бане, пока не получится мягкая глазурь. 
  8. Покрыть глазурью верх торта. Украсить кремом и вишнями.


4. Торт из гречневой муки с вишней


Торт из гречневой муки с вишней/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Торт из гречневой муки с вишней/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

На 14 порций

Для теста:

  • 5 яиц
  • 150 г сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 200 г гречневой муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя 

Для крема:

  • 15 г желатина
  • 400 г творога
  • 120 г сахарного песка
  • 50 мл ликера
  • тертая цедра 1 лимона
  • 400 мл взбитых сливок 30%-й жирности
  • 500 г вишни без косточек
  • 50 г тертого молочного шоколада 

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 180 °С. Для теста отделить желтки от белков, смешать их с сахарным песком и 3 стол. ложками воды до образования густой пены. Белки взбить с солью и выложить их на желтковую массу. Гречневую муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху и все тщательно перемешать. 
  2. Форму диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, выложить тесто, выпекать 25 мин и дать остыть. 
  3. Для крема замочить желатин. Вишни откинуть на сито. Творог взбить с сахарным песком, ликером и цедрой лимона. Желатин, помешивая, подогреть, подмешать к творожной массе и поставить в холод. Когда масса начнет застывать, добавить к ней вишни (несколько штук отложить для украшения), сливки и перемешать. 
  4. Готовый корж разрезать на 3 пласта. Вокруг нижнего поставить бортик разъемной формы, выложить 1/3 крема, положить средний корж, намазать второй частью крема, накрыть третьим коржом, намазать оставшимся кремом и поставить в холод на 3 часа. Торт украсить тертым шоколадом и вишнями. 

5. Вишневый кекс с ореховой карамелью


Вишневый кекс с ореховой карамелью/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вишневый кекс с ореховой карамелью/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры или сахара
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 250 г вишен 
  • масло для смазывания формы

Для карамели: 
  • 1 стакан сахара
  • 6 ст. ложек воды
  • 30 г сливочного масла
  • 8–10 ядер грецких орехов
 

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, обсушить. Несколько штук оставить для украшения, у остальных удалить косточки. Каждую вишню разрезать на несколько частей, сок слегка отжать.
  2. В просеянную муку добавить сахарную пудру. Предварительно размягченное сливочное масло растереть с яйцами. Всыпать в полученную массу муку и взбивать миксером в течение 3–5 мин. Затем добавить нарезанные вишни, перемешать.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30–40 мин.
  4. Орехи подсушить на хорошо разогретой сковороде, измельчить.
  5. Для карамели сахар смешать с водой и нагревать, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится. Снять смесь с огня, добавить размягченное сливочное масло, орехи и все перемешать.
  6. Дать кексу немного остыть, затем вынуть из формы и остудить. Выложить на блюдо, полить карамелью, украсить вишнями.

6. Блинчики с черешней


Блинчики с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Блинчики с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 персон

Для блинчиков:

  • 350 г муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка
  • 1/4 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 750 г черешни или вишни
  • 100 г сахарного песка
  • 5 г корицы
  • 60 г молотых белых сухарей

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпьте муку, соль, сахар и соду и, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко. Тщательно размешайте тесто венчиком, чтобы не было комков. Добавьте яйца, 1 столовую ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешайте. 
  2. Черешню или вишню вымойте и удалите косточки. Смешайте ягоды с сахарным песком, молотыми сухарями и корицей. 
  3. Сковороду хорошо прогрейте и смажьте растительным маслом. Налейте немного теста на сковороду, быстро поворачивая ее так, чтобы тесто разлилось тонким и ровным слоем. 
  4. Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. На каждый блин положите начинку и сверните его конвертиком. Подавайте блины горячими.

Время приготовления: 30 минут.
В одной порции 346 ккал.

7. Запеканка с вишней


Запеканка с вишней/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Запеканка с вишней/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 200 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 500 г вишни
  • 4 киви
  • тертая цедра лимона
  • соль
  • 80 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать манную крупу и сварить, постоянно помешивая, манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Готовую манную кашу охладить до комнатной температуры.
  2. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Киви и яблоки нарезать ломтиками. Вишню (без косточек) откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, ягоды обсушить, переложить в отдельную миску, добавить крахмал, аккуратно перемешать. 
  3. Творог перемешать со 100 г сахара, солью и цедрой лимона. Желтки отделить от белков, желтки добавить в творожную массу и перемешать, белки взбить и затем ввести в творожную массу.  
  4. Форму для запекания выстлать фольгой, на нее выложить ломтики яблок, на яблоки выложить слой из манной каши.
  5. На манную кашу выложить ломтики киви, на них — половину творожного крема, затем слой ягод с крахмалом и сверху — оставшийся творожный крем. Запекать в течение 40 мин. Украсить по желанию и подать на стол.

8. Коврижка с вишнями


Коврижка с вишнями/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Коврижка с вишнями/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст. кефира
  • 0,5–1 ч. ложка негашеной соды
  • 0,5–1 ч. ложка гашеной уксусом соды
  • 4 ст. муки
  • 1 ч. ложка ванильного сахара или корицы
  • 400–500 г вишни
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • растительное масло

Для украшения:

  • свежая мята

Приготовление:

  • Взбить миксером на средних оборотах яйца с сахаром и ванильным сахаром или корицей до исчезновения крупинок. Влить в полученную массу кефир, перемешать. 
  • Негашеную соду соединить с 1 стаканом муки, просеять вместе, добавить в кефирно-яичную массу, перемешать. 
  • В полученную массу добавить 3 ст. ложки растительного масла и гашеную соду, хорошо перемешать. Размешивая, всыпать частями оставшуюся просеянную муку. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. 
  • Вишни предварительно разморозить, выложить на сито, дать соку полностью стечь. 
  • Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму. На тесто выложить рядами вишни и посыпать их крахмалом, который впитает выделяющийся при выпечке сок. 
  • Выпечь коврижку в духовке в течение 25 мин при 170–180 °С. Остудить, нарезать небольшими квадратами, украсить листиками мяты.

Наши читатели опробовали десятки рецептов с вишней и другими ягодами. Самые интересные из них вы найдете в этой подборке:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , запеканки, рецепты для духовки, , ,
  комментарии   спасибо за статью 2 в избранном 10335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Renusya Renusya и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: