Вареники с вишнями – кулинарный тренд июня
Вареники с вишнями
Хотя слово вареник, по сути, означает «то, что сварено», в некоторых регионах Украины вареники не варят в воде, а готовят на пару. Начинка для десертных вареников тоже бывает разной: черника, клубника, терн, сливы, черешни, но лидером, безусловно, являются вишни. Сладкие, наполненные ягодами вареники подаются со сметаной, медом или сахаром. Сырые вареники (слепленные, но не сваренные) можно хранить замороженными, а затем отварить за три минуты, что делает их очень удобным полуфабрикатом.
Количество приведенных ингредиентов позволит вам сделать около 70 вареников, если это слишком много для вас – поделите ингредиенты пополам. Я же предпочитаю сделать их много и заморозить, – раз уж возиться с лепкой, то лучше за один раз приготовить запас на несколько ужинов.
Понадобится
Как приготовить
- В чашу миксера разбейте яйца, добавьте кефир, теплую воду и сметану. Смешайте все вместе.
- Затем поменяйте насадку на «крюк» для теста и продолжайте смешивать, добавляя муку – по 1 стакану за раз. После того, как вы используете всю муку, протестируйте тесто. Если оно все еще влажное и липкое, добавьте 1 ст. ложку муки и перемешайте. Продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку, пока тесто перестанет прилипать к чаше (все это также можно сделать и вручную).
- После этого выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите руками еще 3 минуты, соберите в ком.
- Заверните ком в пищевую пленку и дайте ему полежать 30 минут.
- Подготовьте начину: из вишен удалите косточки, осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
- Выложите вишни на густое сито, а сито поместите над миской или небольшой кастрюлькой.
- Посыпьте стол мукой и приступайте к лепке вареников. Накройте ту часть теста, с которой вы не работаете, чистым кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало, пока вы выкатываете и формируете вареники из другой части. Посыпайте все мукой, чтобы ни вареницы (кружочки), ни вареники не слипались.
- Раскатайте 1/4 теста в тонкий слой, а затем используя резак для печенья или просто стакан с тонкими краями, вырежьте круги из теста (около 7-8 см в диаметре).
- Добавьте 2-3 вишни в центр каждого круга, сложите его пополам, плотно прижмите края, чтобы запечатать и выдавить из вареника лишний воздух.
- Для гарантированного запечатывания вареника прижмите слепленные края зубцами вилки.
- Сформированные вареники выкладывайте на доску, посыпанную мукой, сверху тоже слегка присыпайте мукой, чтобы они не подсыхали (или накройте полотенцем).
- Чтобы приготовить вареники, доведите до кипения кастрюлю с водой. Количество воды зависит от количества вареников, которые вы намерены сварить за раз. Обычно я варю в трехлитровой кастрюле около 20 штук за один прием.
- Добавьте вареники в кипящую воду, аккуратно перемешайте и доведите воду до кипения снова. Вареники погружаются на дно, но по мере готовности всплывают на поверхность.
- Всплывший вареник можно считать готовым – обычно готовка одной партии не превышает 5 минут. Не переварите! Иначе тесто будет жестким.
- Если вы готовите замороженные вареники, не размораживайте их, просто бросьте в кипящую воду и готовьте немного дольше, около 10 минут, не более.
- Если у вас остались вишни, бросьте их в кастрюльку с соком, который стек с начинки, добавьте немного сахара и 1 чайную ложку крахмала, растворенного в 1/3 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Этим вишневым соусом можно полить вареники при подаче на стол.
- Подают вареники сразу, едва достав их из кастрюли (вынимать их удобнее всего ложкой-шумовкой).
- Кроме вишневого соуса, вареники с вишней сдабривают сметаной, сливками, медом, сахаром – или всем вместе.
Примечания
- Можно добавлять в вареники целые вишни с косточками (например, по 3 ягоды и 1/2 чайной ложки сахара в каждый вареник) – так работать легче, а вареники получатся аккуратнее. Однако, поедая их, придется выплевывать косточки, что не очень удобно)).
- Обычно, когда я делаю вареники, леплю их как минимум вдвое больше, чем нужно приготовить сразу. Лепить их довольно утомительно, поэтому лучше сделать впрок и заморозить. Чтобы заморозить вареники, я застилаю противень пергаментной бумагой, сверху раскладываю вареники в один слой и помещаю в морозилку минимум на 1 час, пока они полностью не замерзнут. После этого складываю их в полиэтиленовый пакет и храню в морозильной камере до 6 месяцев.
Если вы любите вареники, посмотрите еще эти рецепты:
Это может быть полезным:
Вареники с вишней… Такая вкуснятина.