Урожаем яблок природа в этом году многих одарила щедро — самое время вспомнить о таком полезном продукте переработки этих фруктов как яблочный уксус. Его полезные свойства давно известны и широко применяются в народной медицине. А еще это отличное...
Я в этом году решила впервые сделать яблочный уксус. В этом году много яблок. После отжатия сока жмых кладу в 3-литровые банки, заливаю водой. В первую банку положила дрожжи и сахар. Потом из этой банки добавляю в другие в качестве закваски. Можно...
Тема обширная, практически необъятная, поэтому обойдемся без предисловий. О полезных свойствах яблочного уксуса и противопоказаниях к его применению уже был разговор в статье Яблочный уксус на все случаи жизни. Пора переходить к практике.
Как...
Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично.
Вот ее рецепт:
Anatolewna (Ирина, Бендеры)написано 3 августа 2015, 19:02 Соберите падалицу, хорошенько помойте, меленько нарежьте ( срежьте гнилые места), сложите в казан или...
Смотрите все материалы
про яблочный уксус:
Смотреть все
Даю проверенный годами рецепт яблочного уксуса.
Делаете сок через соковыжималку, не соковарку. Это важно. На полученное количество сока добавляете 2 ст ложки меда на 1 литр. Можно добавить сахар, но мед — это мед. Сахар добавляем из такого расчета: сладкие яблоки — добавляем 70 г сахара на 1 л сока, если кислые яблоки — 100-120 г на 1 л сока. Наливаем все в стеклянную бутыль, надеваем печатку резиновую или водяной замок и сок бродит. На данном этапе мы должны получить вино. После того как брожение прекратится и перчатка упадет добавим еще 2 ст ложки меда на 1 л сока. Если добавляли сахар, то в тот момент, когда перчатка начнет опадать, хорошенько взболтайте сок, снимите перчатку и попробуйте на вкус — если приятно-легкое винцо, то надевайте печатку и дайте добродить, но если нет приятного ощущения от попробованного, то добавьте в сок сахар из такого же расчета как и вначале, хорошо перемешать и дать добродить. После всех этих процедур, когда все добродит, перчатка опадет и как бы вы не мешали получившийся напиток, а перчатка больше не поднимается — снимайте перчатку или водяной замок, горлышко бутыли завяжите марлей или широким бинтом, предварительно сложите их в 2-3 слоя и оставьте на 40-45 дней. Через указанное время вы получите отличный яблочный уксус. На дне бутыли будет осадок. Я наипрозрачнейший уксус сцеживаю через трубочку (купила систему в аптеке для внутривенных вливаний, все иголки отрезала, а сама пластиковая трубочка служит уже много лет, стала уже оранжевая от сока). Но на дне остается какое-то количество уксуса с осадком, но не брезгуйте, соберите его в отдельную банку или бутылку и замачивайте в этой фракции мясо, птицу, рыбу.
По этой же технологии можно делать уксус из винограда. Только не мешайте темный виноград со светлым. Одна бутыль из темного винограда, а другая из светлого.
Уксус из яблок или светлого винограда я добавляю в банки, когда на зиму закрываю солености. Уксус из темного винограда в банки не добавляю, потому что все овощи окрашиваются и все становится страшным, на вкус хороши, но картина футуристическая, поэтому лучше им не пользоваться для этих целей.
Но вот где уксус из темного винограда безумно хорош, так это а маринованном чесноке, ни на каком базаре такого не купишь.
Медовый уксус 100% лечебный (если нет аллергии на мед), а сахарный — это все-таки больше столовое удовольствие.
Описывается это все долго, может показаться, что много заморочек, но на самом деле — самое долгое это мыть яблоки и резать, чтобы поместились в горлышко соковыжималки.
Все, делайте на здоровье.
P.S. Про все полезные свойства не пишу, кто хочет такой уксус — те сами все знают.
Я делала уксус из темного винограда — тоже отжимала сок, со смешивала его с оставшимся жмыхом, чтобы лучше бродил. чудесный уксус получился