Яблочный уксус: приготовление и использование
Вот ее рецепт:
- Anatolewna (Ирина, Бендеры)
- написано 3 августа 2015, 19:02
Источник: https://7dach.ru/#
ixzz3or3k9z00
а это мой уксус
Готовя яблочный уксус, мы убиваем сразу двух зайцев — боремся с урожаем и получаем вкусный, ароматный и очень полезный продукт.
Не буду рассказывать о том, как полезен яблочный уксус, какое количество витаминов и микроэлементов он содержит. Эту информацию легко прочитать в интернете. Просто поделюсь с Вами своими способами его использования.
Во-первых, я использую яблочный уксус для приготовления заправки к овощным салатам. Лучше всего он подходит к нашим привычным овощам — капусте, моркови, свекле. Заправку делаю так: смешиваю любимое растительное масло, яблочный уксус, соль, перец. Можно добавлять немного меда, чеснок, горчицу, ароматные травы на Ваш вкус.
Готовлю такой вкусный хрен
Для этого натираю хрен ( можно не очень мелко), добавляю маринад — 3ст.л. кипяченой воды комнатной температуры, 3 ст.л. яблочного уксуса и 1ст.л. меда, перемешиваю, складываю в баночку и убираю в холодильник минимум на три дня. Вкусно к мясо, к рыбе, мне очень нравится к холодцу.
В выпечке, если надо погасить соду, я беру яблочный уксус.
Во-вторых, я использую домашний яблочный уксус как витаминный, бодрящий и регулирующий обмен веществ напиток. Утром добавляю пол чайной ложки яблочного уксуса в стакан медовой воды ( с вечера добавляю 1 ч. л. меда в стакан воды, чтобы мед к утру растворился), и выпиваю его натощак.
Лучше такой напиток пить через соломинку и потом прополоскать рот, т. к. кислота может разъедать зубную эмаль. Но даже в такой малой концентрации нужно помнить о противопоказаниях, аллергии, и не увлекаться. Я пью такой напиток нерегулярно, дабы не навредить.
Несмотря на то, что домашний яблочный уксус полезный продукт и содержит всего 5% крепости, тем не менее это кислота, поэтому применять его надо осторожно. Диетологи говорят, что дневная норма составляет всего 5мл или чайная ложка. Я много читала об использовании яблочного уксуса в лечебных целях, но на себе не экспериментировала и не являюсь сторонником непроверенных и сомнительных методов. Очень модно сейчас применять яблочный уксус для похудения, во что я вообще не верю.( ну разве что ничего не есть кроме уксуса:)). Но это мое личное мнение.
В-третьих, использую домашний яблочный уксус для ухода за волосами, кожей рук и ног.
Волосы просто после мытья ополаскиваю водой с разведенным яблочным уксусом ( на литр воды — 1-2 ст. л. уксуса) — волосы становятся пушистыми, блестящими и шелковистыми.
Недавно подруга посоветовала сделать такой спрей для волос — взять 100мл цветочной воды ( ромашковую для блондинок, розмариновую для брюнеток), добавить 1ч.л. яблочного уксуса и 1ч.л. масла жожоба. Налить в баночку с распылителем и наносить на вымытые влажные волосы. Собираюсь попробовать.
Очень хорошо яблочный уксус использовать для смягчения кожи рук, он также отбеливает кожу, укрепляет ногти.
Яблочный уксус — прекрасное средство для уставших потрескавшихся пяток. Просто наносим уксус на пятки на ночь и смазываем питательным кремом — пяточки будут за это благодарны.
А вот для лица использовать не решаюсь- боюсь навредить. Хотя знаю, что многие женщины используют его для приготовления масок.
А еще яблочный уксус можно использовать для устранения неприятных запахов и для уборки квартиры, чиски посуды, но этот в том случае, если яблочного уксуса у нас много и нам не жалко его использовать в таких целях.
Это может быть полезным:
Комментарии (3)
Света, я рада, что мой совет вам помог. Выглядит ваш уксус очень даже замечательно. Самое главное, что этот продукт, без химических добавок. Я тоже использую его в салатах, даже в закатках. Только его в закатках на зиму необходимо больше, так как процентная концентрация кислоты поменьше, чем у промышленного уксуса. Мёд добавлять не пробовала, но должно быть вкусно.
Спасибо, Ирина за ответ. Я свой яблочный уксус в закатках еще не использовала, зная, что у него крепость около 5%. Использую для салатов и маринадов только. У меня еще стоит — бродит виноградный, пахнет хорошо вином, но еще рано процеживать. Посмотрим, что получится.
Я тоже по началу пил уксус, мед вода.Но потом видел ролик где говорилось что мёд (мешает ) уксусу. Сейчас почти каждый день стакан воды на чайн. ложечку яблочного уксуса Ну а мёд с чёрным тмином употребляю.