Нужен рецепт яблочного уксуса. Каким пользуетесь вы?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (42)
1
Мариночка, привет. В Ваших коментах, к тому посту, прочла что уксус мутноват получился, с тех пор пробовали еще делать?
Людмила, я так понимаю, вопрос ко мне, хоть я и Ирина! Да, я и в прошлом году делала. И в этом надо поставить, хорошо что Марина напомнила. Хоть и не яблочный у нас год, но сюда всякие яблоки пойдут, и кривые, и косые. И уксус в прошлом году у меня получился такой же мутноватый. В нем ничего не плавает, нет осадка, но и прозрачности магазинного уксуса нет. Мне кажется в комментариях кто-то отвечал, что возможно это из-за того, что я не с сахаром делаю, а с медом. И «гриб» от этого нарастает на поверхности. В прошлом году, кстати, был гораздо тоньше. Не знаю, почему. Но уксус получается замечательный, ароматный, использую потом с удовольствием.
Ириш, спасибо за ссылку. Прочитала твои комменты — скажи, плиз, он у тебя так и не стал прозрачным? Ни через какое время? Я очень хочу, чтобы у меня получился красивый, не мутный, ищу именно такой рецепт.
Марина, только что писала выше Людмиле. Нет, у меня мутный остался. Он не оседает, это не плавающая муть. А сам по себе такой. Но у Люси на фото он прозрачный. Возможно, это из-за меда, на котором я делала. Надо бы для сравнения с сахаром попробовать.
Ириш, спасибо! Я уже прочитала. Попробую приготовить с сахаром, потом расскажу получился ли он светлым.
Марина, и правильно! Надо пробовать по разному, хотя бы небольшими порциями. И выбрать для себя наиболее удачный вариант. И лишним никогда не будет, всегда можно будет куда-нибудь применить!
Я пользуюсь таким: отжимаю сок яблок на соковыжималке. Ничего не добавляю, ничем не разбавляю. Просто разливаю в 3-литровые банки и оставляю бродить/скисать под воздухопроницаемой марлей/тряпкой. Потом снимаю с осадка и разливаю по емкостям, добавляя различные сушеные травы, чеснок, разное.
2
Сколько по времени он у вас бродит? И прозрачным ли получается на выходе? Может быть фото есть? Было бы просто великолепно.
Я его не трогаю примерно месяц или больше. Затем аккуратно сливаю с осадка. Он получается вначале мутноватым. Но затем муть оседает. Товарное качество приобретает где-то через полгода после «закладки». На фото слева настоенный на сушеном чесноке и орегано, а справа — на смеси французских трав.
Скажите пжлста, у Вашего уксуса в рез-те нет горчинки? Я делала в прошлом году две 3-х литровые банки и одну 5-литровую без всего, но вкус получился явно «бражный», но характерный запах яблочного уксуса был. Осадок был, а цвет, как магазинного натурального. Из-за резкого вкуса я его использовала для подкормок. Может он перестоял на первом этапе, не могу понять. Во всяком случае даже в комбинации с дрожжами получался другой, очень приятный, ароматный и без горечи.
Когда в сок ничего не добавляешь, над суслом «работают» дикие микроорганизмы с поверхности яблок, окружающей среды. Они все конкурируют за ресурс — сахар. Вполне возможно, что некоторые из них и дают горчинку. Добавляя культурные дрожжи, вы даете им преимущество, поэтому результат более предсказуемый. Бражный привкус обычно уходит во время отстаивания. Дайте ему полгода спокойно постоять и попробуйте снова. Это как по аналогии с молодым вином — оно обычно не верх вкуса. Но у меня лично горечи не возникает.
В 80-х была в моде книга Джарвиса о яблочном уксусе и я делала тоже, но чаще готовил папа, т.к. он и пчёл держал, и пенсионером уже был. Уксус принимал от гипертонии. Так вот рецепт его другой, он с использованием дрожжей, хлеба и меда. Я решила здесь написать о другом — о мутном уксусе. Самый полезный уксус — тот, в котором сохранилась естественная мутность и тёмный цвет, даже осадок на дне. А «уксусная матка» — поверхностная пленка — это вообще самое полезное в уксусе. 1 ч.л. её спасёт от острых инфекц.заболеваний, при болях в суставах и высыпаниях на коже. Матка может, кстати, погибнуть, если банку с забродившим соком просто переставить с места на другое.
4
Кстати, красив уксус почему: его осветляют, фильтруют, дистиллируют. Он станет прозрачным, но кол-во витаминов, ферментов, микроэлементов и мин.веществ уменьшается в разы. Значит, лечебные свойства тоже.
2
Марина, спасибо за вопрос. Признаюсь, пару недель назад сама шерстила сайты на предмет рецепта изготовления такого уксуса. Неудачные опыты изготовления были. Решила снова попробовать сделать.
1
У меня остаток уксуса 3хлетней давности тоже с разными добавками. Понравился с бархатцами тонколистными, как посоветовали. Только не стоит обычные применять, они грубые. Удивительный аромат, нежный и не забивает яблочный дух.
Яблоч.уксус по классич.рецепту на дрожжах
Яблоч.уксус по классич.рецепту на дрожжах
5
Прошу прощения, Марина, за задержку. Грибы и вездеход. 6 часов гуляли.
Пишу:
Приготовить 3-хлитровую банку
Яблоки натереть или измельчить в мясорубке, не очищая от кожицы и семян — 800 г пюре нужно на 3-л банку
Влить в банку с пюре 1л тёплой кипячёной воды(либо из скважины)
Добавить 10г дрожжей, 20 г сухого чёрного хлеба, 100г сахара или меда
Банку(без крышки, просто прикрытую марлей в 1 слой) держим 10 дней в теплом тёмном месте. 2-3 раза в день мешаем ложкой, но не металлической.
Через 10 дней процедить, накрыть х/б тканью или марлей в 2 слоя и оставить в теплом помещении на 2-3 месяца
Брожение должно закончится и уксус начнёт светлеть. Это признак готовности уксуса. Можно разливать по стеклянным бутылками и укупоривать. Хранить в тёмном и прохладном месте.
Есть еще вариант лёгкого уксуса без дрожжей:
— кожуру яблок и сердцевинки поместить в 3-хлитр. банку( должно быть около 2-х л по объёму, принимать не надо)
— залить 1 л кипячёной тёплой воды с 30 г сахара. Сладкий раствор должен покрыть яблоки.
Банку накрыть 2-мя слоями марли и поставить в теплое место.
Следить, чтобы перебродило и появился кислый вкус, затем разлить и хранить в прохладном месте. По такому рецепту делаю из крыжовника, хорошо помогает при ангине и простуде.
Пишу:
Приготовить 3-хлитровую банку
Яблоки натереть или измельчить в мясорубке, не очищая от кожицы и семян — 800 г пюре нужно на 3-л банку
Влить в банку с пюре 1л тёплой кипячёной воды(либо из скважины)
Добавить 10г дрожжей, 20 г сухого чёрного хлеба, 100г сахара или меда
Банку(без крышки, просто прикрытую марлей в 1 слой) держим 10 дней в теплом тёмном месте. 2-3 раза в день мешаем ложкой, но не металлической.
Через 10 дней процедить, накрыть х/б тканью или марлей в 2 слоя и оставить в теплом помещении на 2-3 месяца
Брожение должно закончится и уксус начнёт светлеть. Это признак готовности уксуса. Можно разливать по стеклянным бутылками и укупоривать. Хранить в тёмном и прохладном месте.
Есть еще вариант лёгкого уксуса без дрожжей:
— кожуру яблок и сердцевинки поместить в 3-хлитр. банку( должно быть около 2-х л по объёму, принимать не надо)
— залить 1 л кипячёной тёплой воды с 30 г сахара. Сладкий раствор должен покрыть яблоки.
Банку накрыть 2-мя слоями марли и поставить в теплое место.
Следить, чтобы перебродило и появился кислый вкус, затем разлить и хранить в прохладном месте. По такому рецепту делаю из крыжовника, хорошо помогает при ангине и простуде.
5
Марина, это 10 г сырых дрожжей… Ещё есть места, экономно использовать их будем. Оказалось, он и плавает. Никогда не интересовалась техникой.
1
Здорово! По-доброму завидую
Надо попробовать уксус сделать, давно собиралась. В этом году, в отличии прошлого, яблок просто море, девать некуда.
Надо попробовать уксус сделать, давно собиралась. В этом году, в отличии прошлого, яблок просто море, девать некуда.
1
Марина, только сейчас увидела твой вопрос про яблочный уксус. Делаю его периодически уже лет 25, вначале по Джарвису, а потом пробовала разные варианты, для себя сделала вывод: для приготовления лучше использовать твердые сорта поздних яблок (лучше зеленого цвета, типа Богатырь), а в качестве закваски использовать не ржаной хлеб (чистый ржаной ещё и не найдешь сейчас), а немытые ягоды малины или винограда (конечно своего или соседского, но не магазинного), выдержка, как писала Таня (Makta), но на первой стадии можно и подольше выдержать, а на второй — не меньше. Осадок очень небольшой бывает, но когда его разливаешь по бутылкам получается абсолютно прозрачный, осадок остается в емкости, где он настаивался, очень маленький. Получается 5% уксус.
1
Алла, спасибо за совет. В этом году я уже сделала. Получился светлым, но не как слеза прозрачным., желтенький такой. Делала из твердых сортов, пахнет замечательно, если можно так сказать про уксус. Но у меня как раз возник вопрос, на который ты в конце ответила. Я задумалась над тем, какой у него процент? Ты пишешь что 5, а как это определить? Хочу узнать сколько у меня получилось.
7dach.ru/recepty/lucy5555/lyusya-yablochnyy-uksus-140541.html