Хорошо летом! Не правда ли? Золотые лучи солнца льются на землю. Высоко в небе плывут легкие облака, воздух чист и свеж, напоен ароматами душистых трав. Вдаль убегает голубой ленточкой река и кругом лес…
Наша дача находится именно в таком сказочном месте, где забываешь о городской суете и окунаешься в мир природы. Что только у нас не растет на грядках: ягоды, фрукты, овощи, прекрасные цветы.
Ах, как я люблю летнее время года, как хорошо полакомиться ягодами прямо с куста. Клубника, жимолость, смородина, вишня, крыжовник… всего не перечислить.
Сегодня речь пойдет о вишне, именно она является «звездой» летней выпечки. Это лето особенно щедро на урожай вишни, поэтому мы уже и компот закрыли, и варенье, и заморозили, и на выпечку осталось.
«Помнишь, как пахли липы, как расцветал вишневый сад?..» — доносится из распахнутых окон известная песня «Божьей коровки». Для чудесной вишни нашлось место в стихах, песнях, рассказах, пьесах, сказках. Это настоящее признание истинно всенародной любви.
О природе, лете, вишне можно говорить и говорить, но перейдем к главному - к выпечке из этой полезной ягоды.Начинка с использованием вишни обладает великолепным вкусом и ароматом, и обязательно придется по вкусу любому сладкоежке. Сладковато-кисленькие плоды прекрасно сочетаются со всеми видами теста и именно поэтому пирог с вишней — частый гость нашего стола, особенно в летний период, когда природа щедро одаривает нас фруктами и ягодами.
Итак, начнем приготовление потрясающего пирога с вишней.
Ингредиенты:
Шоколадно-вишневый бисквит:
- яйца — 3 шт
- мука — 150 г
- масло подсолнечное Олейна — 50 мл
- сахар — 100 г
- разрыхлитель теста - 10 г
- ванилин — 0,5 ч.л.
- какао-порошок - 4 ст.л.
- вишня без косточек — несколько штук
Творожный крем:
- яйцо — 1 шт.
- творог — 150 г
- ванильный пудинг — 15 г
- сахар — 50 г
- Вишня для украшения
Для творожного крема подойдет как творог, так и творожная масса. Если вы используете творог, то его надо предварительно протереть через сито. Творожная масса имеет мягкую структуру поэтому ее предварительно подготавливать не надо. Творог смешайте с яйцом, пудингом, сахаром. Тщательно перемешайте. Если у вас не оказалось ванильного пудинга, то его можно заменить крахмалом.
Теперь приготовим шоколадно-вишневый бисквит.
В миску выложите яйца и добавьте сахар. Взбейте миксером или венчиком до пышной пены.
Влейте подсолнечное масло Олейна и еще раз взбейте.
В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель, ванилин. какао. Хорошенько перемешайте, просейте.
Смешайте яичную и мучную смесь, аккуратно перемешайте лопаточкой.
Теперь подготовьте вишню, удалив из нее косточки и опустите в тесто. Косточки из вишенок можно очень легко удалить с помощью вилки. Процесс выпекания вишневого пирога может немного усложниться из-за сочности ягод, которые при воздействии высоких температур начинают выпускать сок. Поэтому прежде чем опустить вишенки в тесто, дайте им хорошенько стечь. Многие предварительно перемешивают их с крахмалом и сахарной пудрой, для загустения смеси, но я обхожусь без этой процедуры.
Вылейте в подготовленную форму, промазанную подсолнечным маслом, шоколадно-вишневое тесто. Кулинарным шприцем поверх шоколадного теста нарисуйте творожным кремом решетку. Поставьте в предварительно разогретую духовку 180 гр на 30-35 минут. Готовность шоколадного бисквита проверьте шпажкой.
Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и украсьте свежей вишней. Потрясающий пирог готов, можете приступать к трапезе. На свежем воздухе и аппетит разыгрался.
А этот кусочек специально для вас! Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Хорошо, что у народа вишня уродила, не то, что у нас — ягодки наперечет в этом году...
Катерина, рецепт очень понравился, только не хотела бы использовать разрыхлитель. Как думаете, если заменить его гашеной содой, качество бисквита не пострадает?
Получается очень вкусный))