10 новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое другое вы найдете в нашей специальной подборке рецептов для новогоднего стола. Увлеченные дегустацией гости даже не заметят, что уже полночь, и пора приветствовать Новый год. Угощайте и радуйте своих близких! 

1. Запеченная свинина в имбирной глазури

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала
  • 1 луковица
  • 2 небольших свежих корня имбиря
  • 4 веточки мяты
  • 2 ст. ложки бутонов гвоздики
  • соль и перец по вкусу

Для приготовления глазури понадобится:
  • 2/3 стакана сахара
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • лимон

Запеченная свинина в имбирной глазури. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Запеченная свинина в имбирной глазури. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить.
  2. В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги.
  3. Духовку разогреть до 180°С. Мясо запекать в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140°С и готовить еще 1 ч.
  4. Приготовить глазурь: в сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 минут. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 минуты. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 минут, пока не загустеет. Снять с огня и отставить. 
  5. Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200°С. Свинину смазать глазурью, оставив 3 ст. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 минут. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.

Ads by

2. Баранина с сыром под золотой корочкой

Для приготовления понадобится:
  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г сыра сулугуни
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • по 2 ст. ложки консервированных маслин и оливок без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого белого вина
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, молотый черный перец

Баранина с сыром под золотой корочкой.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Баранина с сыром под золотой корочкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Нагреть духовку до 220°С. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх. Натереть солью и перцем. 
  2. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Начинить сыром и зеленью баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню. 
  3. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить в жаровню к бараньей ноге. 
  4. Маслины и оливки откинуть на сито, затем выложить к мясу, луку и чесноку. Запекать 1 ч, влить горячий бульон, вино и запекать еще 40-50 минут, периодически поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, маслины и оливки. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 минут. Соус подать отдельно.


3. Курица праздничная по-португальски

Для приготовления понадобится (на 6 порций):
  • 600 г разных кусочков курицы
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • 2,5 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка семян кунжута
  • соль, черный перец, оливковое масло

На гарнир – экзотический салат. Для его приготовления понадобится:
  • 3 больших апельсина
  • половина сладкого красного перца
  • 1 средняя красная луковица
  • 10 веточек кинзы
  • 1 см корня имбиря
  • 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. ложка кунжутного масла
  • 1/2 ч. ложки крупной соли
  • 1/4 ч. ложка хлопьев чили

Курица праздничная по-португальски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Курица праздничная по-португальски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Смешать апельсиновый сок, вино и соевый соус. Положить кусочки курицы в контейнер и залить маринадом. Закрыть крышкой. Оставить на 1 час, периодически встряхивая контейнер. 
  2. У апельсинов срезать донышко, поставить на доску и аккуратно срезать цедру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком над миской вырезать мякоть между пленками, сок сохранить. 
  3. Перец вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить и измельчить, кинзу вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать. Добавить в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешать и оставить на 1 час. 
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде. Разогреть духовку до 200°С. Каждый кусочек курицы слегка натереть солью и перцем. Выложить кусочки в противень. Запекать 10-15 минут. Переложить курицу на плоское блюдо – в середину. По краям выложить салат, посыпать все кунжутом. 


4. Утка, запеченная с апельсинами

Для приготовления понадобится:
  • 1 утка
  • 4 апельсина
  • 3 яблока
  • по 1/4 ч. ложки корицы, аниса и молотого имбиря
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 г сахарного песка
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль, молотый черный перец

Утка, запеченная с апельсинами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Утка, запеченная с апельсинами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Духовку разогреть до 190°С. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. Затем перемешать с ломтиками апельсинов и 1 ст. ложкой меда и начинить смесью утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в течение 2 часов. 
  2. Для соуса 1 апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, последний апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 минут. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на маленьком огне 15 минут. 
  3. С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.  

5. Баранина на косточке под бальзамическим соусом

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 4 бараньи котлеты на кости
  • 2 ч. ложки сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 2 ч. ложки сушеного базилика
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 80 мл бальзамического уксуса
  • 200 мл мясного бульона
  • 50 мл красного сухого вина
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла

Баранина на косточке под бальзамическим соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Баранина на косточке под бальзамическим соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Смешать розмарин, базилик, тимьян, соль и перец. Кусочки баранины натереть сухой смесью со всех сторон, выложить на тарелку, накрыть крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут. 
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжаривать до полной готовности. Котлеты достать из сковороды, выложить в сервировочное блюдо и держать в тепле (под крышкой). 
  3. В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Влить бальзамический уксус, перемешать, а затем добавить мясной бульон. Соус готовить на среднем огне около 5 минут, пока он не выкипит наполовину. Затем влить в него 50 мл сухого красного вина и готовить еще 5 минут. Соус снять с огня и добавить сливочное масло. Готовым соусом полить баранину и подавать на стол.


6. Куриное филе в панировке

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 600 г куриного филе
  • 1 лимон
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 ч. ложка паприки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, молотый черный перец

Куриное филе в панировке. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Куриное филе в панировке. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Лимон вымыть, обсушить полотенцем. Снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой, паприкой и панировочными сухарями. 
  2. Куриное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить, посолить, поперчить, перелить в глубокую тарелку. Филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и запанировать в орехах с цедрой, паприкой и сухарями. 
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Курицу выложить на тарелку с листьями зеленого салата, украсить помидорами и зеленью. 

7. Фаршированная баранина

Для приготовления понадобится (на 8 персон):
  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г домашнего сыра
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого красного вина
  • соль, молотый черный перец 

Фаршированная баранина. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фаршированная баранина. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Духовку разогрейте до 220°С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Осторожно вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и перцем. 
  2. Для начинки зелень вымойте, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальную мелко нарубите. Сыр разомните и смешайте с зеленью. Получившейся смесью начините баранью ногу, края разреза скрепите зубочистками. Уложите в жаровню. 
  3. Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Переложите в жаровню к ноге. 
  4. Маслины откиньте на сито, затем выложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1 час, затем влейте горячий бульон, вино и запекайте еще 40-50 минут, периодически поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу выложите на блюдо, рядом уложите лук, чеснок, маслины и оливки. Украсьте зеленью и полейте соусом от жаренья.  

8. Филе индейки с мандаринами

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг филе индейки
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • 1 ч. ложка свежемолотой смеси перцев
  • 10 мандаринов
  • 100 г меда

Филе индейки с мандаринами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Филе индейки с мандаринами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, корицей и перцем, получившейся смесью натереть индейку. 
  2. Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок. Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца. 
  3. В каждый надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью или скрепить разрезы шпажками. 
  4. Духовку разогреть до 200°С. Филе индейки поместить на лист фольги, завернуть и запекать 1 час. 
  5. Мандариновый сок смешать с медом. Фольгу открыть, полить филе индейки получившимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут.

9. Куриные ножки, фаршированные мандаринами

Для приготовления понадобится (на 6 порций):
  • 6 куриных ножек
  • 6 мандаринов
  • 20 г корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка коньяка
  • соль и молотый красный перец по вкусу

Куриные ножки фаршированные мандаринами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Куриные ножки, фаршированные мандаринами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Куриные ножки вымыть, обсушить полотенцем, удалить кости. В сотейник влить оливковое масло и 2 ст. ложки соевого соуса. Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и остудить. 
  2. Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец, соль. Ножки обвалять в полученной смеси. 
  3. Три мандарина вымыть, очистить, разделить на дольки, вынуть косточки. Ножки нафаршировать мандаринами, выложить в сотейник. Ножки залить соусом и соком двух мандаринов и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут. При подаче на стол украсить дольками мандарина. 
 

10. Фаршированная свинина 

Подается с грибным соте

Для приготовления понадобится:
  • 1 баклажан
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 цукини
  • 2 красных луковицы
  • 3 кг свиной шейки
  • 2 красных перца
  • 1 желтый перец
  • 100 г помидор черри
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 веточки сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • 1 ч. ложка бутонов гвоздики

Для приготовления соте понадобится:
  • 200 г вешенок
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 100 г сушеных белых грибов
  • 1 морковь

Фаршированная свинина. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Фаршированная свинина. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Сухие белые грибы залить 0,5 л теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить с обеих сторон, отставить на 2 часа. Затем отжать и промыть под холодной водой.
  2. На шейке сделать ножом 3 поперечных надреза, не прорезая до конца 3 см. Аккуратно раскрыть каждый надрез и промазать теплым оливковым маслом, посолить, завернуть свинину пленкой и отставить. 
  3. Два сладких перца смазать оливковым маслом, положить на противень. Запекать перцы при 210°С до тех пор, пока на них не появятся черные подпалины. Вынуть перцы из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть, отставить на 10 минут. Затем очистить перцы от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Мякоть нарезать полосками.
  4. Цукини нарезать тонкими ломтиками, потом полосками, баклажаны также нарезать полосками, сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны, цукини и лук- порей в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавить орегано, гвоздику, уменьшить огонь, посолить и готовить еще 3 минуты. Снять с огня и остудить. 
  5. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Соединить уксус, лимонный сок, сахар, все хорошо перемешать. Разбавить 3 ст. ложками воды. Залить получившимся маринадом помидоры, оставить на 10 минут. Откинуть помидоры на сито. 
  6. Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, приправить молотым черным перцем, втереть его в мясо пальцами. Заполнить надрезы помидорами черри и обжаренными овощами, при желании чередуя их, плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей. 
  7. Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить в большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Аккуратно вынуть из сковороды, обмазать сладкой горчицей, завернуть в фольгу, переложить на противень и запекать 3 часа в духовке при 180°С.  
  8. Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки промыть, удалить жесткие ножки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Замоченные грибы процедить и порезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками. 
  9. Разогреть большую сковородку с 4 ст. ложками оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 ст. ложки жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой. 
  10. Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 минут. Снять фольгу, удалить шпагат и запекать еще 4 минуты. Слегка остудить. Нарезать шейку на порционные кусочки. Рядом положить соте.

В этом году мясо на праздничном столе будет в особом почете :) Чтобы вам было из чего выбрать, мы сделали подборку проверенных новогодних рецептов от пользователей сайта:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , , блюда на новый год и рождество
1 комментарий 34 спасибо за статью 84 в избранном 112249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса и еще 83 человека




Комментарии (1)
Я дома, каждый год к новогоднему столу готовлю что-то из мясного. Обычно, это утка в пиве, но в этом году детишки хотят попробовать гуся, но у нас самих гусей нет, а на рынке пока не купили. Уже идут и другие предложения. Вот, прочитала вашу статью, некоторые рецепты мне понравились. Покажу их детям, может, выберут что-то из вашей подборки. Да и так, многие блюда можно взять на заметку, и готовить их к любому празднику. Свининку я года 3 назад запекала в фольге в духовке, но мариновала обычно – специями ( перец, соль), а вот в такой, сладкой глазури читаю впервые. Интересно, как она на вкус? Куриное филе в панировке я планировала сделать, но немного по-другому. Но, ваш вариант мне понравился больше. Все ингредиенты у меня есть, значит, буду пробовать что-то новенькое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: