Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту, оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким. 



В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.



Делюсь рецептом приготовления.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 1,2 кг 
  • Растительное масло — 8 ст. ложек 
  • Чеснок — 4-5 долек 
  • Тимьян сухой — 1 ст. ложка или 2 веточки свежего
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Горчица белая — 1 ч. ложка 
  • Перец Чёрный молотый — 1-2 ч. ложки или используем смесь перцев
  • Соль

Для соуса
  • Сухое красное вино — 2 стакана 
  • Винный уксус — 1 ст. ложка 
  • Красный лук — 1 шт. 
  • Ягоды можжевельника — 1 ч. ложка 
  • Мясной бульон — 1/2 чашки
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка





Приготовление

Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток. В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи.





Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 минуты.



Получается такая масляная ароматная смесь.



Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.





Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.

После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.



Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часов при 180°C в духовом шкафу.



Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 минут. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.

Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.



Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу. 



Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 минут. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.

Мясо достаём из духовки.



Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.



Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
10 комментариев 32 спасибо за запись 3 в избранном 16055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sveta555 sveta555 и еще 2 человека




Комментарии (10)
Танюша, плюсик!!! Очень аппетитненько выглядит!!!
Мариш, спасибо!!! Со старым Новым годом тебя! Хотя, он больше похож на настоящий))) Пусть всё у тебя в Новом году будет на отлично!
Спасибо, Таня!!! Тебе и твоей семье всех благ желаю!!! И не только в Новом году!
Интересный рецепт. Надо будет попробовать запечь говядину, а то буженина уже надоела. Спасибо, Тань.+++
Оля, спасибо! Со старым Новым годом!!! За праздники, правда, и шашлык, и свинина поднадоедают...)
Таня, очень аппетитно смотрится, аж слюнки потекли)))
Альмира, спасибо, что заглянули на «огонёк»!
Таня, какой деликатесный соус! Спасибо!
Светлана, главное, мужчинам понравился)))
Таня, еще бы!!! Тут мясо само по себе очень ароматное и сочное, а еще и этот волшебный соус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: