Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»

Говядина с тимьяном
В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.

Можжевельник в саду
Делюсь рецептом приготовления.
Ингредиенты
- 1,2 кг говяжьей вырезки
- 8 ст. ложек растительного масла
- 4-5 долек чеснока
- 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
- 3-4 лавровых листа
- 1 ч. ложка горчицы белой
- 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
- соль
Для соуса
- 2 стакана сухого красного вина
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 шт. красного лука
- 1 ч. ложка ягод можжевельника
- 1/2 чашки мясного бульона
- соль, перец, сахар по вкусу
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала

Продукты

Используем специи на свой вкус
Приготовление
1. Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток.В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи:

Для маринада

+ cпеции
Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 минуты.

Взбиваем
Получается такая масляная ароматная смесь.

Ароматное масло
2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.

Мясо

В маринаде
Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.
3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.

Обжариваем
4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часов при 180 С в духовом шкафу.

Заворачиваем в фольгу
Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 минут.
5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.

Лук
Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу.

Готовим соус
Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 минут. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.
6. Мясо достаём из духовки.

Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.

Мясо с соусом
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Танюша, плюсик!!! Очень аппетитненько выглядит!!!
Мариш, спасибо!!! Со старым Новым годом тебя! Хотя, он больше похож на настоящий))) Пусть всё у тебя в Новом году будет на отлично!


Спасибо, Таня!!! Тебе и твоей семье всех благ желаю!!! И не только в Новом году!

Интересный рецепт. Надо будет попробовать запечь говядину, а то буженина уже надоела. Спасибо, Тань.+++
Оля, спасибо! Со старым Новым годом!!!
За праздники, правда, и шашлык, и свинина поднадоедают...)

Таня, очень аппетитно смотрится, аж слюнки потекли)))
Альмира, спасибо, что заглянули на «огонёк»!

Таня, какой деликатесный соус! Спасибо!
Светлана, главное, мужчинам понравился)))
Таня, еще бы!!! Тут мясо само по себе очень ароматное и сочное, а еще и этот волшебный соус!