Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/12/19/avatar_blog_355569_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/b0fb0a.jpg)
В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/fe2aa2.jpg)
Делюсь рецептом приготовления.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка — 1,2 кг
- Растительное масло — 8 ст. ложек
- Чеснок — 4-5 долек
- Тимьян сухой — 1 ст. ложка или 2 веточки свежего
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Горчица белая — 1 ч. ложка
- Перец Чёрный молотый — 1-2 ч. ложки или используем смесь перцев
- Соль
Для соуса
- Сухое красное вино — 2 стакана
- Винный уксус — 1 ст. ложка
- Красный лук — 1 шт.
- Ягоды можжевельника — 1 ч. ложка
- Мясной бульон — 1/2 чашки
- Соль, перец, сахар — по вкусу
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/1d2753.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/762059.jpg)
Приготовление
Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток. В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи.![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/5fe9a6.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/7bddaa.jpg)
Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 минуты.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/78441f.jpg)
Получается такая масляная ароматная смесь.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/4eda14.jpg)
Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/a8bbe0.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/bca278.jpg)
Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.
После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/369057.jpg)
Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часов при 180°C в духовом шкафу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/ca3d00.jpg)
Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 минут. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/a85b06.jpg)
Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/e9c8bc.jpg)
Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 минут. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.
Мясо достаём из духовки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/a43e60.jpg)
Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/01/14/6ddcec.jpg)
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Танюша, плюсик!!! Очень аппетитненько выглядит!!!
Мариш, спасибо!!! Со старым Новым годом тебя! Хотя, он больше похож на настоящий))) Пусть всё у тебя в Новом году будет на отлично!![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
Спасибо, Таня!!! Тебе и твоей семье всех благ желаю!!! И не только в Новом году!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Интересный рецепт. Надо будет попробовать запечь говядину, а то буженина уже надоела. Спасибо, Тань.+++
Оля, спасибо! Со старым Новым годом!!!
За праздники, правда, и шашлык, и свинина поднадоедают...)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Таня, очень аппетитно смотрится, аж слюнки потекли)))
Альмира, спасибо, что заглянули на «огонёк»!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Таня, какой деликатесный соус! Спасибо!
Светлана, главное, мужчинам понравился)))
Таня, еще бы!!! Тут мясо само по себе очень ароматное и сочное, а еще и этот волшебный соус!