Как его встретишь, или Меню для новогоднего стола
Новогодний стол обычно отличается разнообразием и изобилием
Задача хозяйки — совместить форму и содержание, чтобы впечатление было полным, и новогодняя ночь стала истинным событием года.
Пирожные из ветчины
Вам понадобится:- 250 г тонко нарезанной ветчины;
- 200 г сыра такой же нарезки;
- 120 г сливочного масла;
- 30 г желе;
- персики, абрикосы или вишни из компота.
Кусочки ветчины натереть размягченным сливочным маслом и уложить друг на друга, перемежая пластинками сыра. Прижать плотно каким-нибудь грузом и поставить на несколько часов в холодильник. Потом нарезать из получившихся полосатых пластин маленькие квадратики, треугольнички или прямоугольнички. Покрыть их желе и украсить кусочками фруктов из компота. Снова убрать в холодильник, чтобы застыло желе. Аккуратно выложить на плоскую форму. Выглядит очень нарядно!
Салат «Новогодний»
Вам понадобится:- 4 яйца вкрутую;
- 300 г твёрдого сыра;
- 10-15 штук оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- сок ½ лимона;
- 250 г крабовых палочек;
- 200 г белого поджаренного хлеба (мелкими кубиками;
- 200 г майонеза.
Салат с крабовыми палочками, сыром и яйцом
Яйца, крабовые палочки, оливки мелко порезать. Сыр натереть стружкой на мелкой тёрке и прибавить к общей массе. Добавить раздавленный чеснок (не забудьте разрезать дольку вдоль и вынуть самую пахучую серединку-росток!) и сок лимона, перемешать. Затем вмешать белые сухарики и заправить салат майонезом. Поставить на полчаса в холодильник. Салат должен похрустывать, как снег в морозную ночь.
Салат из языка с орехами
Язык сварить до мягкости и, опустив в холодную воду, снять с него кожу. Остывший язык нарезать кубиками, прибавить 1-3 зубчика давленого чеснока и 4 ст. л. мелко порубленных грецких орехов. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Пикантный и очень вкусный салат.Закуска с авокадо
Авокадо – то, что надо в новогоднюю ночь. Легко и в готовке, и в желудке. Для приготовления закуски потребуется:- 2 авокадо;
- 100 г соленой или копченой форели или семги;
- 100 г мягкого сливочного сыра или жирной сметаны;
- 100 г сыра типа Дор-блю;
- листья салата, помидорки черри — для украшения.
Вариации на тему закуски с авокадо
Авокадо средней спелости чистим, режем поперёк и далее – тонкими ломтиками, которые нужно сбрызнуть лимонным соком. Рыбу нарезаем брусочками по 1,5 см. Сыр растираем до состояния крема. На тарелку выкладываем мелкие листья зелёного салата, на них — ломтики авокадо, сверху – рыбу, на неё горкой — сырную массу. Украшаем половинкой помидорки черри.
Как вариант этого блюда предлагаю следующее. На салатный лист положить ломтик сёмги, сверху авокадо, на него тонко нарезанный репчатый лук. За 5 минут до подачи все это залить соусом: взболтать в банке с завинчивающейся крышкой оливковое масло с соком лимона, чайной ложкой мёда и неострой горчицы, добавив соль и перец по вкусу.
Профитроли с начинкой
Для профитролей (приблизительно 50 штук) налить в маленькую кастрюльку 1 стакан холодной воды, добавить ½ ч.ложки соли и 100 г сливочного масла. Всё вскипятить, убавить огонь до минимума и, не снимая кастрюли с огня, всыпать потихоньку 1 стакан муки, всё время энергично помешивая. Растирать массу, пока тесто не станет отставать от стен кастрюльки. Снять с огня и дать почти полностью остынуть. Затем вбить в тесто по одному 4 яйца.На теплый противень выкладывать маленькими — меньше грецкого ореха — шариками. Печь в духовке при +180 градусах минут 15-20. Духовку не открывать! Готовые румяные дутые булочки снять с противня, срезать шапочку и начинить разными начинками. Не экономьте начинку, будьте щедрее, чтобы крышечка-шапочка, лихо нахлобученная сверху, не полностью скрывала содержимое.
Профитроли. А начинку можно сделать любую — на свой вкус
Начинки для профитролей
- Ветчинный крем
- Начинка из крабов
- Печёночный мусс
Праздничный торт
Для бисквита надо смешать 4 желтка и 150 г сахарного песка, вмешать 20 г какао и 50 г муки. Оставшиеся 4 белка взбить до состояния «снега» и лёгкими движениями соединить с готовым тестом. Вылить его в подмазанную и подпыленную мукой форму и выпекать в духовке при +180 градусах 10 минут.Крем состоит из двух частей. Первая: соединить (не варить!) 100 г размягчённого сливочного масла, 100 г сахара и 30 г какао. Вторая часть варится, как манная каша. Для этого положить 50 г масла, 50 г муки, 250 г молока и пакетик ванильного сахара в кастрюльку и сварить на среднем огне. Готовую смесь охладить и прибавить к первой части, после чего всё взбить мисксером. Получится шелковистый тонкий крем, который выложить ровным слоем на готовый бисквит.
Крупные виноградины разрезать, вынуть косточки и украсить половинками торт по окружности. Серединку засыпать тёртым на крупной тёрке шоколадом. Боковинки торта можно украсить взбитыми сливками. У вас готов нежнейший торт, названия которому я не придумала, но за вкус ручаюсь.
Виноград во многих странах — символ изобилия и семейного счастья
Кстати, в рецепте мы использовали плоды винограда, и это не случайно! Виноград во многих странах – символ изобилия и счастливого семейного очага. На Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по одной виноградине, загадывая желания. 12 ударов – 12 заветных желаний на каждый месяц. В Италии считается, что виноград, засохший в гроздьях и так напоминающий золотые монеты, приносит солидный заработок в наступающем году. Только съесть его в новогоднюю ночь нужно побольше.
По нашей традиции – как Новый год встретишь, таким весь год и будет. Поэтому не засиживайтесь за столом, даже пышным как цветник, сделайте эту ночь весёлым и запоминающимся праздником!
Лариса Ярошевская
Если вы еще не определились с новогодним меню, возможно, вас также заинтересуют публикации:
- 8 легких салатов, которые не испортят талию в праздники
- 8 нарядных салатов к новогоднему столу
- Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу
- Рыба к новогоднему столу: 10 вдохновляющих рецептов
- Мясные рулеты к новогоднему столу
- 11 рецептов быстрых и легких закусок к новогоднему столу
- Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу
- Эффектные десерты к Новому году
Итак: нам понадобится 6 яиц, 1 куриная грудка (я покупаю запеченную), 6-10 помидорок черри или 1 большой помидор, 1 луковица (лучше брать красный лук, вкуснее) и 2-3 ст.ложки майонеза.
Сначала подготовим лук: луковицу нашинковать тонкими полукольцами и замариновать по правилу 4-х П: посолить, поперчить, подсластить и подкислить. Все по вкусу, понемногу! Сложить лук в стеклянную баночку и оставить мариноваться на 30-60 мин.
Далее готовим 2 блина из сырых яиц: яйца по 3 разбиваем в стакан для коктейля и взбиваем венчиком, слегка подсолив, выливаем на раскаленную сковороду, подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем, немного уменьшаем жар на плите и подрумяниваем с другой стороны, выкладываем на тарелку остужать. Сразу хочу предупредить, что перевернуть блин не у всех получается, попробуйте разделить его лопаточкой пополам и переверните половинки, они «срастутся»! Итак, 2 блина испекли, они остывают.
Очередь за курочкой: грудку очищаем от косточек и пленочек и шинкуем крупными кусочками (1,5х1,5 см). Такими же квадратиками нарежем наши блины, когда они остынут.
Помидоры черри разрезаем пополам, если томат крупный, то режем на кусочки в размер курочки.
Салат практически готов. Соединим все компоненты в красивом глубоком салатнике, добавим лук (лук откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость) и майонез, перемешаем и подаем к столу. Солить салат не нужно. Приятного аппетита.
У нас этот салат съедают всегда первым, и на утро первого января он не остается!