Как его встретишь, или Меню для новогоднего стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Новогодний стол больше всего похож на цветник в пору максимального цветения — такой же протяженный, разнообразный по ассортименту, насыщенный крупными цветовыми пятнами.

Новогодний стол обычно отличается разнообразием и изобилием
Новогодний стол обычно отличается разнообразием и изобилием

Задача хозяйки — совместить форму и содержание, чтобы впечатление было полным, и новогодняя ночь стала истинным событием года.  

Пирожные из ветчины

Вам понадобится:
  • 250 г тонко нарезанной ветчины; 
  • 200 г сыра такой же нарезки; 
  • 120 г сливочного масла; 
  • 30 г желе; 
  • персики, абрикосы или вишни из компота. 

Кусочки ветчины натереть размягченным сливочным маслом и уложить друг на друга, перемежая пластинками сыра. Прижать плотно каким-нибудь грузом и поставить на несколько часов в холодильник. Потом нарезать из получившихся полосатых пластин маленькие квадратики, треугольнички или прямоугольнички. Покрыть их желе и украсить кусочками фруктов из компота. Снова убрать в холодильник, чтобы застыло желе. Аккуратно выложить на плоскую форму. Выглядит очень нарядно! 

Ads by

Салат «Новогодний»

Вам понадобится:
  • 4 яйца вкрутую; 
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 10-15 штук оливок; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • сок ½ лимона; 
  • 250 г крабовых палочек; 
  • 200 г белого поджаренного хлеба (мелкими кубиками; 
  • 200 г майонеза. 

Салат с крабовыми палочками, сыром и яйцом
Салат с крабовыми палочками, сыром и яйцом

Яйца, крабовые палочки, оливки мелко порезать. Сыр натереть стружкой на мелкой тёрке и прибавить к общей массе. Добавить раздавленный чеснок (не забудьте разрезать дольку вдоль и вынуть самую пахучую серединку-росток!) и сок лимона, перемешать. Затем вмешать белые сухарики и заправить салат майонезом. Поставить на полчаса в холодильник. Салат должен похрустывать, как снег в морозную ночь.

Салат из языка с орехами

Язык сварить до мягкости и, опустив в холодную воду, снять с него кожу. Остывший язык нарезать кубиками, прибавить 1-3 зубчика давленого чеснока и 4 ст. л. мелко порубленных грецких орехов. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Пикантный и очень вкусный салат. 

Закуска с авокадо

Авокадо – то, что надо в новогоднюю ночь. Легко и в готовке, и в желудке. Для приготовления закуски потребуется:
  • 2 авокадо;
  • 100 г соленой или копченой форели или семги;
  • 100 г мягкого сливочного сыра или жирной сметаны;
  • 100 г сыра типа Дор-блю;
  • листья салата, помидорки черри — для украшения. 

Вариации на тему закуски с авокадо
Вариации на тему закуски с авокадо

Авокадо средней спелости чистим, режем поперёк и далее – тонкими ломтиками, которые нужно сбрызнуть лимонным соком. Рыбу нарезаем брусочками по 1,5 см. Сыр растираем до состояния крема. На тарелку выкладываем мелкие листья зелёного салата, на них — ломтики авокадо, сверху – рыбу, на неё горкой — сырную массу. Украшаем половинкой помидорки черри.  

Как вариант этого блюда предлагаю следующее. На салатный лист положить ломтик сёмги, сверху авокадо, на него тонко нарезанный репчатый лук. За 5 минут до подачи все это залить соусом: взболтать в банке с завинчивающейся крышкой оливковое масло с соком лимона, чайной ложкой  мёда и неострой горчицы, добавив соль и перец по вкусу. 


Профитроли с начинкой

Для профитролей (приблизительно 50 штук) налить в маленькую кастрюльку 1 стакан холодной воды, добавить ½ ч.ложки соли и 100 г сливочного масла. Всё вскипятить, убавить огонь до минимума и, не снимая кастрюли с огня, всыпать потихоньку 1 стакан муки, всё время энергично помешивая. Растирать массу, пока тесто не станет отставать от стен кастрюльки. Снять с огня и дать почти полностью остынуть. Затем вбить в тесто по одному 4 яйца.

На теплый противень выкладывать маленькими — меньше грецкого ореха — шариками. Печь в духовке при +180 градусах минут 15-20. Духовку не открывать! Готовые румяные дутые булочки снять с противня, срезать шапочку и начинить разными начинками. Не экономьте начинку, будьте щедрее, чтобы крышечка-шапочка, лихо нахлобученная сверху, не полностью скрывала содержимое.

Профитроли. А начинку можно сделать любую - на свой вкус
Профитроли. А начинку можно сделать любую — на свой вкус

Начинки для профитролей

  • Ветчинный крем 
Взбить в блендере или миксером до состояния пюре 70 г постной ветчины, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.ложку желе из красной смородины, на кончике ножа свежемолотого белого перца и мускатного ореха. Начинить профитроли и украсить веточкой тимьяна.

  • Начинка из крабов
Разобранное на волокна мясо крабов (или порезанные не мелко крабовые палочки) соединить с 3 ст. ложками сливок, 2 ст.ложками сока лимона, посолить и поперчить по вкусу. Заполнить этим половинку булочки, чтобы не вытекало. Украсить кусочком красного яблока.

  • Печёночный мусс
Куриную печень (100 г) ошпарить кипятком, промыть и нарезать кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить в 15 г сливочного масла до полуготовности, буквально несколько секунд. Добавить в сковороду 60 г сметаны и проварить ещё 7 минут. Протереть через сито или взбить миксером и горячим фаршем начинить профитроли. Украсить можно маленьким сегментом апельсина или долькой мандарина.


Праздничный торт

Для бисквита надо смешать 4 желтка и 150 г сахарного песка, вмешать 20 г какао и 50 г муки. Оставшиеся 4 белка взбить до состояния «снега» и лёгкими движениями соединить с  готовым тестом. Вылить его в подмазанную и подпыленную мукой форму и выпекать в духовке при +180 градусах 10 минут.

Крем состоит из двух частей. Первая: соединить (не варить!) 100 г размягчённого сливочного масла, 100 г сахара и 30 г какао. Вторая часть варится, как манная каша. Для этого положить 50 г масла, 50 г муки, 250 г молока и пакетик ванильного сахара в кастрюльку и сварить на среднем огне. Готовую смесь охладить и прибавить к первой части, после чего всё взбить мисксером. Получится шелковистый тонкий крем, который выложить ровным слоем на готовый бисквит.

Крупные виноградины разрезать, вынуть косточки и украсить половинками торт по окружности. Серединку засыпать тёртым на крупной тёрке шоколадом. Боковинки торта можно украсить взбитыми сливками. У вас готов нежнейший торт, названия которому я не придумала, но за вкус ручаюсь. 

Виноград во многих странах - символ изобилия и семейного счастья
Виноград во многих странах — символ изобилия и семейного счастья

Кстати, в рецепте мы использовали плоды винограда, и это не случайно! Виноград во многих странах – символ изобилия и счастливого семейного очага. На Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по одной виноградине, загадывая желания. 12 ударов – 12 заветных желаний на каждый месяц. В Италии считается, что виноград, засохший в гроздьях и так напоминающий золотые монеты, приносит солидный заработок в наступающем году. Только съесть его в новогоднюю ночь нужно побольше.

По нашей традиции –  как Новый год встретишь, таким весь год и будет. Поэтому не засиживайтесь за столом, даже пышным как цветник, сделайте эту ночь весёлым и запоминающимся праздником!

Лариса Ярошевская

Если вы еще не определились с новогодним меню, возможно, вас также заинтересуют публикации:

Статья размещена в разделах: рецепты, , блюда на новый год и рождество
5 комментариев 17 спасибо за статью 26 в избранном 125359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
astrastepa Юлия и еще 25 человек




Комментарии (5)
Рецепты чудесные. Поразили профитроли. Я уже представила у себя на столе такое блюдо. Занесла рецепт себе в кулинарный блокнот. Обязательно надо распробовать такую закусочку.
Профитроли можно подавать и как десерт. У нас часто начиняют заварным кремом или мороженым. В последнем случае их можно заморозить. Вынуть из морозилки минут за десять до подачи. При подаче полить растопленным шоколадом и посыпать орешками.
Вчера ходила в гости, отмечать Новый год к своим новым родственникам — сватам. Ну, как водится, надо же помочь с готовкой, как же иначе. Досталось мне резать крабовый салат. У них принято резать крабовые палочки мелко-мелко. Я резала одну пачку целый час. Так старалась, что даже хозяева удивились. По части измельчения, видимо я даже их превзошла.. Получилось почти как на блендере.
Очень хорошие и вкусные! рецепты. Впереди Рождество и Старый Новый год, все можно попробовать! А я хочу предложить вам, уважаемые семидачники, еще один очень простой, но беспроигрышный рецепт салата. Называется салат «Еврейский». Не знаю, почему и кто его так «окрестил», скорее всего, за его простоту в приготовлении и скромное количество ингредиентов.
Итак: нам понадобится 6 яиц, 1 куриная грудка (я покупаю запеченную), 6-10 помидорок черри или 1 большой помидор, 1 луковица (лучше брать красный лук, вкуснее) и 2-3 ст.ложки майонеза.
Сначала подготовим лук: луковицу нашинковать тонкими полукольцами и замариновать по правилу 4-х П: посолить, поперчить, подсластить и подкислить. Все по вкусу, понемногу! Сложить лук в стеклянную баночку и оставить мариноваться на 30-60 мин.
Далее готовим 2 блина из сырых яиц: яйца по 3 разбиваем в стакан для коктейля и взбиваем венчиком, слегка подсолив, выливаем на раскаленную сковороду, подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем, немного уменьшаем жар на плите и подрумяниваем с другой стороны, выкладываем на тарелку остужать. Сразу хочу предупредить, что перевернуть блин не у всех получается, попробуйте разделить его лопаточкой пополам и переверните половинки, они «срастутся»! Итак, 2 блина испекли, они остывают.
Очередь за курочкой: грудку очищаем от косточек и пленочек и шинкуем крупными кусочками (1,5х1,5 см). Такими же квадратиками нарежем наши блины, когда они остынут.
Помидоры черри разрезаем пополам, если томат крупный, то режем на кусочки в размер курочки.
Салат практически готов. Соединим все компоненты в красивом глубоком салатнике, добавим лук (лук откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость) и майонез, перемешаем и подаем к столу. Солить салат не нужно. Приятного аппетита.
У нас этот салат съедают всегда первым, и на утро первого января он не остается!
Спасибо за рецепты, меня привлекла закуска из авокадо, красной рыбы, мягково сыра… очень хорошо сочетаемые компоненты. Красиво подано — слоями, в прозрачной емкости!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: