Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов
«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»
Король овощей – баклажан
На дворе лето, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала — небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанного урожая.
Маленькие секреты большого овоща
- Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми.
- Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
- Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
- Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
- Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
- Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
- Баклажан оказывает мочегонное действие
Что можно приготовить из баклажанов
Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте блюда.Закуски из баклажанов
Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримоЗакуска из баклажанов
Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео
Фаршированные баклажаны
Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.Фаршированные баклажаны
Салаты
Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.Салат из баклажанов
Замороженные баклажаны
Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира.Об этом подробно рассказывает и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:
Запечённые баклажаны
Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео
Солёные баклажаны
Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1,5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно закатать на зиму.Икра
Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная»Икра баклажанная
Заготовки на зиму из баклажанов
Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами
В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее.
Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео
Хозяйкам на заметку
- Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки.
- Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойных заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит.
- Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
- Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР.
- И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы.
О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща.
Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- Икра заморская, баклажанная
- Вкуснейшая икра из баклажанов
- Борьба с урожаем баклажанов
- Остренькие бутерброды с баклажанами
- Рулеты из баклажанов по-кавказски
- Баклажанные рулетики
- Баклажанные рулетики с орехово-грибной начинкой
- Запеченные баклажаны с плавленым сыром
- Мусака
Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!
Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что — самое время!
Это может быть полезным:
Комментарии (26)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Мои пацаны сегодня посрывали малюсенькие баклажанчики, принесли мне и попросили приготовить компот) Когда я объяснила им, что нельзя было срывать маленькие овощи, они бы выросли и мы сделали бы вкусную икру из них, они побежали на огород и все баклажанчики посадили в землю. Исправили ситуацию.........
Очень интересные сведения о баклажанах. У меня в этом году был огромный урожай. Раздавала соседям и друзьям. Наделала икры и заморозила жаренные и вареные. А теперь не знаю, как приготовить их. У меня есть один вопрос — как выращивать грибы. Мы живем в деревне, лесов нет, а муж очень любит грыбы. Помогите, только если можно поподробнее. Спасибо!!!
Некоторые рецепты взяла на заметку.У нас они растут плохо, а в продаже есть всегда.Спасибо за рецепты и советы.В этом году обязательно сделаю.
Валерий, если не сложно, что такое «перец бараний рог»?
Ольга, бараний рог — это такой сорт острого перца. Вот тут Валерий очень подробно рассказывал, как он его выращивает
из баклажанчиков нравится лишь икра баклажановая и тёщин язык-это бутерброды… но бутерброды я редко ем т.к. после жарки баклажана там масла подсолнечного много и плюс еще майонез в этом блюде нужно, так что тяжеловатая пища… но вкусная..)
Прочитала… много что нового для себя узнала, а попробуйте мой рецепт, кто любит острую закуску из баклажан. Баклажаны мою… нарезаю кругляшками… НЕ СОЛИТЬ… горечь не будет чувствоваться… Обжариваем с двух сторон (не пережариваем) и отдельно делаем кобру (хреновину), кто как называет. Ставим на огонь, добавим все специи, как на эту приправу, и даем закипеть… варим 10 мин… Далее кладем жареные баклажаны… Пусть эта масса закипит и покипит минут 15. И перед тем как выключить, добавляю уксусную эссенцию… где-то на 3 кг баклажан примерно 6 литров кобры… Специи по ВАШИМ потребностям… На эту массу 1 ст. л. уксусной эссенции… я делаю все на глаз… сильно не уплотняйте баклажаны и побольше приправы… Это Вкусно.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Рецепт прост. Берем баклажаны-2 кг, перец сладкий-1 кг, лук головкой- 1 кг, перец бараний рог- штук 6-ть, всё моем, перец не чистим, целый, протыкаем один раз. В кастрюлю наливаем свежего томатного сока, доводим до кипения, опускаем овощи, варим, добавляем соль, сахар, перец горошком, когда баклажаны почти сварятся добавляем много крупно измельченной петрушки, измельченого чеснока (3-4 головки), немного уксусной эсенции, чуть кипятим и раскладываем в литровые банки, чтоб всех овощей в банке было пропорционально, закатываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом, через сутки готово. Вкуснейшая закуска, да и на гарнир пойдёт.