Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки.  В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:

«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»
 

Король овощей - баклажан
Король овощей – баклажан

На дворе лето, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала —  небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанного урожая.
 
Ads by

Маленькие секреты большого овоща 

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми. 
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте  блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо 

Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео





Фаршированные баклажаны

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.

Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Салаты 

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют).  Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.

Салат из баклажанов
Салат из баклажанов

Замороженные баклажаны

Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира.
Об этом подробно рассказывает  и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:

 
 

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами,  с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео



Солёные баклажаны 

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1,5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно закатать на зиму.

Икра 

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная» 
 
Икра баклажанная
Икра баклажанная

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

Икра заморская, баклажанная

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами



В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее. 

Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео



Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки.
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойных заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит.
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР.
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы.

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. 

Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:

Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что — самое время!

Статья размещена в разделах: рецепты, маринованные баклажаны, икра баклажанная, , , заготовки из баклажанов,
22 комментария 54 спасибо за статью 78 в избранном 273249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
son12156ze son12156ze и еще 77 человек




Комментарии (26)
                          Делаем из баклажан и заготовки. Нам нравится вот это.
Баклажаны с перцем в банке.
 Рецепт прост. Берем баклажаны-2 кг, перец сладкий-1 кг, лук головкой- 1 кг, перец бараний рог- штук 6-ть, всё моем, перец не чистим,  целый, протыкаем один раз. В кастрюлю наливаем свежего томатного сока, доводим до кипения, опускаем овощи, варим, добавляем соль, сахар, перец горошком, когда баклажаны почти сварятся добавляем много крупно измельченной петрушки, измельченого чеснока (3-4 головки), немного уксусной эсенции, чуть кипятим и раскладываем в литровые банки, чтоб всех овощей в банке было пропорционально, закатываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом, через сутки готово. Вкуснейшая закуска, да и на гарнир пойдёт.
Мои пацаны сегодня посрывали малюсенькие баклажанчики, принесли мне и попросили приготовить компот) Когда я объяснила им, что нельзя было срывать маленькие овощи, они бы выросли и мы сделали бы вкусную икру из них, они побежали на огород и все баклажанчики посадили в землю. Исправили ситуацию......... 
Очень интересные сведения о баклажанах.  У меня в этом году был огромный урожай. Раздавала соседям и друзьям. Наделала икры и заморозила жаренные и вареные. А теперь не знаю, как приготовить  их. У меня есть один вопрос — как выращивать грибы. Мы живем в деревне, лесов нет, а муж очень любит грыбы. Помогите, только если можно поподробнее. Спасибо!!!
Спасибо, очень нужная информация
 
Некоторые рецепты взяла на заметку.У нас они растут плохо, а в продаже есть всегда.Спасибо за рецепты и советы.В этом году обязательно сделаю.
Спасибо!!!
Какая полезнейшая статья!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!Поцелуй
Валерий, если не сложно, что такое «перец бараний рог»?
Ольга, бараний рог — это такой сорт острого перца. Вот тут Валерий очень подробно рассказывал, как он его выращивает Улыбаюсь
Очень вкусно, Спасибо большое, такой обширный ассортимент. только успевай все делать.
из баклажанчиков нравится лишь икра баклажановая и тёщин язык-это бутерброды… но бутерброды я редко ем т.к. после жарки баклажана там масла подсолнечного много и плюс еще майонез в этом блюде нужно, так что тяжеловатая пища… но вкусная..)
Прочитала… много что нового для себя узнала, а попробуйте мой рецепт, кто любит острую закуску из баклажан. Баклажаны мою… нарезаю кругляшками… НЕ СОЛИТЬ… горечь не будет чувствоваться… Обжариваем с двух сторон (не пережариваем) и отдельно делаем кобру (хреновину), кто как называет. Ставим на огонь, добавим все специи, как на эту приправу, и даем закипеть… варим 10 мин… Далее кладем жареные баклажаны… Пусть эта масса закипит и покипит минут 15. И перед тем как выключить, добавляю уксусную эссенцию… где-то на 3 кг баклажан примерно 6 литров кобры… Специи по ВАШИМ потребностям… На эту массу 1 ст. л. уксусной эссенции… я делаю все на глаз… сильно не уплотняйте баклажаны и побольше приправы… Это Вкусно.
Лариса, спасибо за Ваш рецепт, сделала небольшую порцию, уже и следа от нее нет! Сейчас буду делать второй раз. Очень вкусно!!!
… а теперь на базар за синенькими, Столько полезного для себя отыскала в вашей статье. Огромное спасибо. Зима обеспечена с баклажанами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: