На приготовление придется потратить достаточно много времени, но это вкусное, сытное и аппетитное блюдо стоит того.

Ингредиенты
- Говяжий фарш – 400 г
- Баклажаны (крупные) — 2 шт.
- Томаты свежие (средние) – 3 шт.
- Томатный сок уваренный – 0,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Корица – ¼ ч. ложки
- Сушеный орегано — 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Для соуса бешамель (с сыром)
- Сливочное масло – 30 г
- Пшеничная мука – 2,5 ст. ложки
- Молоко – 1 ¼ стакана
- Мускатный орех – ¼ ч. ложки
- Тертый полутвердый (твердый) сыр – ¼ стакана
- Яйцо (небольшое) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Время приготовления: около 2-х часов.
Приготовление
Указанные ингредиенты рассчитаны на форму диаметром около 20 см. Для начала помыть и нарезать баклажаны кружочками толщиной около 1 см, присолить и оставить в миске минут на двадцать.
В это время можно заняться соусом бешамель. Молоко для соуса лучше подогреть. Поставить сотейник на средний огонь, положить кусочек сливочного масла, как только он растает, всыпать постепенно муку и помешивать. Когда мука с маслом смешается и масса чуть посветлеет, можно постепенно вливать молоко, также непрерывно помешивая. Как только масса загустеет, добавить мускатный орех, черный молотый перец и соль. Все хорошо вымешать. Всыпать тертый сыр и еще раз хорошо вымешать. Накрыть крышкой и пока отставить в сторону.

Баклажаны промыть, слегка обсушить и выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить запекаться в духовку примерно на 20 минут, они должны стать мягкими.

Далее обжарить нарезанный лук с чесноком на масле в сковороде до зарумянивания, выложить в сковороду фарш, помешивая, обжарить до полуготовности. Далее добавить мелко нарезанные томаты (лучше снять с них кожуру), корицу, орегано, сахар, соль, перец, лавровый лист. Хорошо вымешать, через несколько минут добавить томат.

Размешать и потушить, пока лишняя влага не выпарится. В теплый соус вбить 1 яйцо. Хорошо вымешать.

Подготовить форму, смазать маслом, можно присыпать панировочными сухарями. Выложить слой из запеченного баклажана, затем сделать мясную прослойку из обжаренного с овощами фарша.

Следующий слой — баклажаны, потом опять фарш.

Верх запеканки покрыть соусом бешамель и поставить форму в разогретую до 180°C духовку минут на 30-40 до румяной корочки.

Затем мусаку достать из духовки и минут на 10 оставить в форме, потом можно подавать к столу и раскладывать по тарелкам.


В горячем виде, конечно, мусака очень вкусная, но и в холодном очень даже ничего. Всегда можно достать из холодильника кусочек и подкрепиться.