Пышные дрожжевые оладушки без опары с малиновым вареньем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Блинчики, оладушки — кто их не любит? Они могут быть сладкими и с начинкой, с припеком и в виде торта. Сегодня поговорим о дрожжевых оладушках. Моя прабабушка часто готовила толстенькие оладушки, они были на живых дрожжах, на опаре, вкусные, ароматные. Я ходила к ней в гости и всегда объедалась этой вкуснятиной. 

Несколько лет я искала рецепт, который бы хоть немного приблизился к тем волшебным оладушкам, которые пекла моя прабабушка Лена. Но то ли продукты не те, то ли у бабули был секретный ингредиент, но таких вкусностей у меня приготовить не получалось ни по какому рецепту.

Но есть рецепт, по которому я готовлю почти год, он меня устраивает по ингредиентам, по времени приготовления и по вкусу...  Что тянуть, пошли готовить!



Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Теплое молоко — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи сухие — 5-6 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки



Приготовление

Молоко немного подогреваем, чтобы было очень теплое, но не горячее (удобно это делать в микроволновке). Выливаем молоко в большую, глубокую миску, высыпаем в него дрожжи и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем.



Далее высыпаем в молочно-дрожжевую смесь всю муку, перемешиваем.



Вот такое получится густое тесто.



Накрываем чашу с тестом хлопковым полотенцем и ставим в тепло, на окно или на улицу (если жарко) на 20-30 минут.



Тесто прилично поднялось, теперь перемешиваем его максимально.



В отдельной емкости смешиваем яйцо, соль, оставшийся сахар (1 ст. ложка) и масло.



Яичную массу выливаем в тесто и перемешиваем хорошенько. Если есть тестомес, то можно вымесить с его помощью, так как яйцо тяжело соединяется с тестом, но я справляюсь простой вилкой.

добавляем яйцо в размешанное тесто

Получается примерно такая консистенция теста, опять накроем его полотенцем и оставим в покое на 20-30 минут.



Смотрите, как хорошо поднялось тесто! Не перемешиваем его, оно очень нежное! На оладушки берем тесто ложкой аккуратно, начиная с краев, так удобнее и тесто не опадет, я потом миску прикрываю полотенцем.



На сковородку с толстым дном наливаем масла и выпекаем оладьи на медленном огне.



Всего у меня получается около 15 оладушков, они толстенькие, пышные, мягкие, не опадают после выпекания, сохранят свою форму и в остывшем виде.

Посмотрите, какая вкуснятина получилась, а с малиновым вареньем и холодным молоком — так вообще сказка!



Воздушные на разломе!



Приятного вам аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , оладьи,
4 комментария 12 спасибо за запись 2 в избранном 17493 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 1 человек




Комментарии (4)
Ну конечно, я Катю с отчетами жу, а она оладушки печет! Да до того красивые, пышные, так и просятся в рот! Придётся стащить к чаю парочку! С вареньем!
Ира, одно другому не мешает, оладушков поела, теперь за отчёты берусь ибо умудрилась сегодня так ногу повредить, что на ог теперь незнаю когда пойду
Катюша, ну что за напасти… Самый сезон, ноги очень нужны сейчас. Ты береги себя хоть немного, а то крутишься без остановки. Надеюсь, ничего серьёзного с ногой? Выздоравливай, буду держать за тебя кулачки!
А оладушки теперь буду хотеть, пока не испеку! Но попозже, пока не до этого!
Ира, укусила пчела, рядом с пальцами за ногу, жало не смогла вытащить, ну вроде бы через пару часов прошло, так муха на ногу села и я мухобойкой бахнула аккурат в место укуса, где жало и все, капец, нога опухла, болит страшно, обуть ничего не могу, хожу в одном тапке до теплицы и обратно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: