Кладовые природы!
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
«Конкурс дачных рецептов»
Наш рецепт консервации помидорок очень прост:
Для консервирования подходят плотные (не перезрелые) небольшие помидоры, которые сначала укладывают в миску с очень горячей водой, чтобы прогрелись, а банку моют с содой и пропаривают. Стерилизовать банки удобно в микроволновой печи (3 — литровую положить набок). На дно банки кладут лист хрена и мелко порезанный зубчик чеснока, сверху укладывают помидоры, красиво располагая приправы (2 – 3 вишнёвых листика, 2 стебля укропа с «зонтиком», 3 – 4 листа чёрной смородины, 3 – 4 зубчика чеснока, тонкие стружки хрена) по стенкам банки и между помидорами. Верхний слой – 2 листа смородины и веточки укропа, чтобы помидоры не выпадали из банки, если её перевернуть. Содержимое банки заливают слегка остывшей вскипяченной водой «с горкой», накрывают простерилизованной крышкой и дают постоять 20 минут.Сливают жидкость в кастрюлю и добавляют 3 столовые ложки сахара (можно с верхом), 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 4 гвоздички, 4 горошины душистого перца и 10 – чёрного перца. Варить 10 минут, затем добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, залить помидоры и закатать банку металлической крышкой.
Вот они наши помидорки!
Лично я больше всего жду урожая яблок! Часть урожая мы вытираем насухо, заворачиваем каждое яблочко в газету и выносим в холод. В таком виде они смело хранятся до Нового Года! Еще из одной части я варю яблочный джем: беру яблоки+сахар в пропорции 1:1 и в хлебопечке на режиме «Джем» готовлю ароматный, золотистый, густой джем, который потом отлично хранится в холодильнике безо всякой консервации! Ну и конечно же море яблок у нас идет на компоты, пироги и запеканки! На четвертой фотографии испеченный мною Цветаевский яблочный рецепт из урожая яблочек этого года! М-м-м-м!
Ну и конечно я не могу промолчать о ГРИБАХ!!! В этом году грибов было ОЧЕНЬ много! В огороде, за домом, ближе к лесу! У нас была настоящая грибная охота! Это было неимоверно интересно! Ну и вот собственно наша добыча:
Половину грибов мы замариновали и закрутили, часть заморозили и еще немного посушили! Теперь всю зиму у нас будут ароматные грибные супы и вкусные пирожки с капустой!
От себя могу дать пару советов хозяйкам: чтобы грибы хорошо просохли, необходимо их резать мелкими кусочками и вешать сушиться в хорошо проветриваемом, продуваемом помещении или балконе.
Ну и конечно же мой фирменный рецепт маринованных грибочков:
На 1 кг белых грибов берется 1 луковица, 6%уксус (60 мл), лавровый лист (3-4), черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль (1 ст. ложка). Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Поместить грибы в емкость, добавить стакан воды и довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 минут. Не давайте им прилипнуть ко дну, перемешивайте через каждые несколько минут. Процеживаем, в отвар добавляем соль и специи, уксус. В стерилизованные банки укладываем кольца лука и выкладываем поверх грибы, заливаем маринадом, вынув лавровый лист, и закрываем банку. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5-6 градусов.
От всей души желаю всем богатого урожая, вкусных заготовок и ароматных салатиков и пирогов зимой! :)
Это может быть полезным:
И еще вопрос — как это вы банки в микроволновке стерилизуете? Воду наливаете? И как они туда лезут?
Про стерилизацию банок читала вот здесь — v-mikrovolnovke.ru/sterilizaciya-banok-v-mikrovolnovke.html
Делала по инструкции, все получилось, ничего ни разу не взорвалось.
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить…
Жарить или же варить…
Да все-равно природный дар -
Умение готовить!!!
Могу лишь поделиться своим опытом и советами:
для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера — тогда они все они равномерно промаринуются!
При заготовке томатов с целью их сохранности используется пастеризация, стерилизация, а также методы многократной заливки – любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов. Ну а какой способ из перечисленных выбирать – каждая хозяйка решает сама. Различными могут быть и используемые пряности: для помидоров подходят эстрагон, петрушка, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец и многие другие добавки.
Надеюсь эти советы вам помогут!!!
Первый раз вижу, чтобы яблочки так хранились, отдельное спасибо за такой совет, значит и в холодильнике так можно хранить!
Мы грибы сушим просто раскладывая на деревянные листы. А в последнее время, белые грибы вообще замораживаем целиком! Белым гриб поэтому и называется, что после обработки не меняет цвет, в этом его прелесть и, конечно, вкус — полноценный, устойчивый, благородный я бы сказала. Очень его люблю готовить зимой, ни в какое сравнение с шампиньонами не идёт!
Спешу поделиться фотографией.
Вот какие! Меленькие, вкусненькие, да с отварной картошечкой.
Рецепт маринада очень похож на ваш, немного уксуса поменьше, а ингредиенты и способ приготовления рассола тот же.
Какой рецепт Цветаевского яблочного пирога? Это что-то типа шарлотки с кремом? Очень вкусным он у вас на фото выглядет!
И последний вопрос про грибы.Вы прямо в банки укладываете зелень? Я перед подачей на стол заправляю луком и зеленью.А в банки я не закладавала зелень.Зелень с луком можно мариновать вместе с грибами? Ой сколько вопросов -я вас наверно озадачила.Я недавно стала вести хозяйство самостоятельно и поэтому мне все интересно!