Необычное варенье из дыни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Варенье из дыни — это вкус и запах лета! Хотя дыня у нас не растет, варенье из нее я варю каждый год. Обычно варю в сентябре, когда продаются зрелые дыни. Но вот муж купил дыню, а она оказалась не совсем спелая. Из нее я и сварила варенье — недозрелая дыня как раз подходит для этого. 

варенье из дыни
Варенье из дыни

Варенье из дыни, которое я вам предлагаю приготовить, не совсем обычное. А теперь все по порядку.

Время приготовления: 1 час 40 минут + 8-10 часов дыня находится в сахаре.

Ингредиенты

  • Дыня — 1 кг 
  • Сахарный песок — 1 кг

Приготовление

Промываем дыню, затем очищаем ее от кожуры.

нарезаем дыню
Нарезаем дыню

Нарезаем дыню небольшими кусочками.

нарезаем дыню
Нарезаем дыню

дыню нарезаем кусочками
Дыню нарезаем кусочками

Кладем кусочки дыни в емкость.

дыня и сахар
Дыня и сахар

Пересыпаем кусочки сахарным песком и оставляем на 8-10 часов, раза 3-4 перемешиваем все время от времени.

перемешиваем
Перемешиваем

Дыня даст сок.

дыня даст сок
Дыня даст сок

дыня даст сок
Дыня дала сок

После этого выкладываем все в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая, и варим 10 минут.

варим варенье из дыни
Варим варенье из дыни

варим из дыни варенье
Варим из дыни варенье

Оставляем варенье из дыни на 6-10 часов. Второй раз варим уже более часа, помешивая.

варенье готово
Варенье готово

Варенье изменит цвет, станет более темным и густым. После приготовления варенье из кастрюли надо переложить в банки, пока оно теплое.

перекладываем варенье
Перекладываем варенье

варенье из дыни
Варенье из дыни

Когда варенье остынет, с ним начинаются быстро происходить изменения: через несколько часов оно превращается однородную массу, похожую на засахарившийся мед или на молочный сахар.

варенье из дыни
Варенье из дыни
 
Варенье, после того как оно сварено и постоит несколько часов, начинает моментально густеть.

варенье начинает густеть
Варенье начинает густеть

И через сутки оно уже рассыпается на крупинки.

варенье из дыни
Варенье из дыни

Детям такое варенье очень нравится, оно напоминает тягучую карамель. В общем варенье из дыни  после варки находится в нескольких состояниях: 
1. Сразу после варки оно густое.
2. Через 3-4 часа постепенно начинает густеть и засахариваться.
3. Через сутки оно уже похоже на сухую смесь, состоящую из крупинок. 

Вот такое варенье из дыни я вам предлагаю приготовить. И не бойтесь, что варенье становится таким постепенно. В этом и есть его необычное состояние, но вкус получается отменный.
 
варенье из дыни
Варенье из дыни

А люблю я такое варенье, когда оно становится похожим на рассыпчатый молочный сахар и состоит уже из крупинок. Хранится оно долго, но у нас съедается быстро.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , необычное варенье,
1 комментарий 10 спасибо за запись   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Интересный рецепт))) Я варенье из дыни как то варила, но обычным способом, не час конечно. Оно получалось как мёд. В тот год свои дыньки уродились и даже поспели, но оказались не сладкие, вот тогда варенье и выручило. Очень было вкусное, даже сразу и не скажешь из чего сварено. Я его назвала дынный мёд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: