Ой, спасибо большое, Танюш, я прям таки не знаю, как я не сохранила этот рецептик в избранное! Спасибо огромное. Прикладываю фотоотчет о баночке с хреновым и виноградным листом. Ну а блюдо из него попробуем к новому году)))
Листья хрена и винограда на зиму
Как делать заготовки из листьев хрена и винограда на зиму?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры) :
обсудить
Олечка, это я писала, как я делаю. Вот тут: Что можно посадить и посеять в сентябре. Делимся опытом и советами
Давай цитату тут приведу))
Я закатываю так — листья винограда и примерно такого же размера (молоденькие маленькие!) листочки хрена по 10 штук накладываю друг на друга, скатываю в трубочку — и трубочку вертикально помещаю в банку 0.65 — 0.7 л. Рядом — ещё и ещё, пока стоячими вертикально трубочками полностью не забью банку.
В банку больше НИЧЕГО! Ни соли, ни воды… ничего! Накрываю крышками, ставлю баночки в кастрюлю на ткань, крышки прижимаю грузом, наливаю воду по плечики. Ставлю на огонь. После закипания воды уменьшаю огонь и слежу — как только листья винограда поменяли цвет с зеленого на варено-желтовато-зеленый — сразу видно, достаю банки и, не открывая крышки, закатываю. Стоят… и по году и больше. Открываешь — и крути себе голубцы.
Голубцы маленькие — ну под листы винограда. У нас такие чаще делают, чем с капустой. В хреновых листочках — очень вкусно. Вам надо сделать пару штук, попробовать — это же недолго, будете знать, что получается.
Повторюсь — листочки хрена молоденькие, не те жесткие, что уже вымахали… а молоденькие, их же сразу видно на кусте. Главное тут — этим заняться хоть раз: оценить, сорвать, накрутить, сварить))
Давай цитату тут приведу))
Я закатываю так — листья винограда и примерно такого же размера (молоденькие маленькие!) листочки хрена по 10 штук накладываю друг на друга, скатываю в трубочку — и трубочку вертикально помещаю в банку 0.65 — 0.7 л. Рядом — ещё и ещё, пока стоячими вертикально трубочками полностью не забью банку.
В банку больше НИЧЕГО! Ни соли, ни воды… ничего! Накрываю крышками, ставлю баночки в кастрюлю на ткань, крышки прижимаю грузом, наливаю воду по плечики. Ставлю на огонь. После закипания воды уменьшаю огонь и слежу — как только листья винограда поменяли цвет с зеленого на варено-желтовато-зеленый — сразу видно, достаю банки и, не открывая крышки, закатываю. Стоят… и по году и больше. Открываешь — и крути себе голубцы.
Голубцы маленькие — ну под листы винограда. У нас такие чаще делают, чем с капустой. В хреновых листочках — очень вкусно. Вам надо сделать пару штук, попробовать — это же недолго, будете знать, что получается.
Повторюсь — листочки хрена молоденькие, не те жесткие, что уже вымахали… а молоденькие, их же сразу видно на кусте. Главное тут — этим заняться хоть раз: оценить, сорвать, накрутить, сварить))
Давай цитату тут приведу))
Я закатываю так — листья винограда и примерно такого же размера (молоденькие маленькие!) листочки хрена по 10 штук накладываю друг на друга, скатываю в трубочку — и трубочку вертикально помещаю в банку 0.65 — 0.7 л. Рядом — ещё и ещё, пока стоячими вертикально трубочками полностью не забью банку.
В банку больше НИЧЕГО! Ни соли, ни воды… ничего! Накрываю крышками, ставлю баночки в кастрюлю на ткань, крышки прижимаю грузом, наливаю воду по плечики. Ставлю на огонь. После закипания воды уменьшаю огонь и слежу — как только листья винограда поменяли цвет с зеленого на варено-желтовато-зеленый — сразу видно, достаю банки и, не открывая крышки, закатываю. Стоят… и по году и больше. Открываешь — и крути себе голубцы.
Голубцы маленькие — ну под листы винограда. У нас такие чаще делают, чем с капустой. В хреновых листочках — очень вкусно. Вам надо сделать пару штук, попробовать — это же недолго, будете знать, что получается.
Повторюсь — листочки хрена молоденькие, не те жесткие, что уже вымахали… а молоденькие, их же сразу видно на кусте. Главное тут — этим заняться хоть раз: оценить, сорвать, накрутить, сварить))