Варенье без варки — максимум витаминов
Витамины на зиму в чистом виде
1. Черная смородина с сахаром
Черная смородина с сахаром
Приготовление
- Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
- Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
4. Облепиха с сахаром
Облепиха с сахаром
Приготовление
- Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
- Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
6. Моченая брусника
Моченая брусника
Приготовление
- Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки.
- Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить.
- Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте
А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях. А мы вам предлагаем еще несколько интересных вариантов заготовок из ягод:
Варенье без варки – это реально, если заменить сахар натуральным медом. Главное, чтобы в банку не попало ни капли воды. Долго стоит, не бродит и необычайно вкусно.
В последние годы я пользуюсь тем, что морозильник позволяет заготовить много ягод. И страшно рада, что освободила от работы сахар. А с мёдом не пробовала ни разу… аллергия...
Но мёд в доме есть. Надо попробовать.
Клавдия, вы с мёдом какую ягоду готовили? Успею я сделать в этом сезоне что-то?
Мед вместо сахара — это очень вкусно, поддержу Клавдию. Но я не рискнула хранить без холодильника. Делала в прошлом году малину и бруснику с медом — изумительно вкусно! Малина уже отошла, а вот брусника, если она в Ваших краях растет, еще впереди)) Очень рекомендую! Из всех брусничных заготовок, что я пробовала и сама делала, мне именно этот вариант больше всех понравился.
Ягоды для заморозку лучше собирать в маленькую тару, можно в стаканчики, в которых она будет заморожена. Собрали стаканчик, сразу его укупорили и сразу унесли в морозилку! Тогда ягоды не успевают дать сок, замораживаются штучка к штучке. Зимой достаточно выложить ягоды из стаканчика в плоскую глубокую посуду и облить крутым кипятком. Ягоды, опять же не успевают отдать сок, размораживаются красивыми, целыми и вкусными.
Точно так же я готовила клюкву и облепиху.
становятся лучше.
Бруснику до половины засыпали в 3-х литровые банки, заливали родниковой водой, сверху пластиковая крышка. Стояли в тумбочке на кухне всю зиму. Правда температура там не выше +15 была.