Желе из красной смородины на зиму без варки
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной чертой являются довольно-таки крупные косточки. И, чтобы от них избавиться, я провожу небольшую манипуляцию. Но обо всём по порядку.
![Желе](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/09/d687d9.jpg)
Желе
Ингредиенты
- Красная смородина — 1350 г
- Сахар — 1300 г
![Смородина](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/09/fd677c.jpg)
Смородина
Приготовление
Ягоды перебрать, очистить от веточек, вымыть и дать стечь воде. Закладываем ягоды в блендер и взбиваем.![Взбить](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/09/b586e8.jpg)
Взбить
Выкладываем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, всыпаем сахар. И, интенсивно размешивая, прогреваем буквально пару минут до растворения сахара. Желе моментально становится довольно жидким.
![Слегка нагреваем](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/09/cf9fd4.jpg)
Слегка нагреваем
Теперь нам нужно процедить наше желе через сито, чтобы избавиться от косточек.
![Протереть](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/09/c1c52c.jpg)
Протереть
Разливаем по баночкам и, не накрывая крышками, оставляем на столе до полного остывания. Когда желе остынет, оно станет густым и достаточно упругим.
![Желе готово](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/09/4164b8.jpg)
Желе готово
Дальше баночки я накрываю калькой, сложенной в два слоя, и закрываю крышками или завязываю нитками.
![Закрываем](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/09/c5f960.jpg)
Закрываем
Такое желе я храню в холодильнике. Если хотите хранить в более теплом месте — необходимо увеличить количество сахара. Для этого на 1 часть ягод я сыпала 1,5 части (не веса, а именно объема) сахарного песка.
В таком исполнении красная смородина очень вкусная — умеренно сладкая, умеренно кислая и очень полезная. Попробуйте и вы!
Красиво, вкусно и полезно — это о желе и десертах на основе желе. 7 дач предлагает вам выбрать рецепты и идеи подачи сладких желейных блюд из подборки:
- Нектарины в желе из красной смородины
- Сырое желе из облепихи
- «Сладкое лекарство»: желе из боярышника и шиповника
- Галаретка — холодненький десерт в летнюю жару
- Желе в апельсинах (для взрослых)
- Желе из красной и черной смородины
- Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
- Торт «Битое стекло»
- Мятное желе — обязательно сделайте баночку на пробу
- Яблоки с желе и шоколадом
- 16 рецептов желе на зиму
Сейчас у меня появилось вот такое устройство( купила как-то в интернет-магазине случайно, на пробу). Складываю ягоды в мешочек и потом выдавливаю сок, передвигая это колечко или трубочку, не знаю как точно назвать)) Но можно использовать и любой другой прочный капроновый мешочек, и не обязательно с таким кольцом. Сок, который получится, только тогда смешиваю с сахаром и просто размешиваю, пока он не растворится. Пока не превратился в желе, перекладываю в банки.
Когда прокручивается в блендере, получается много пены. И косточки размалываются. А потом процеживать косточки, в которых уже есть сахар… они же потом на выброс, значит, получается и сахар выбрасывается. Вы попробуйте сахар потом добавлять, после того, как косточки процедите
Кстати, так можно делать и белую смородину и красную. Я даже как-то их смешивала- получилось очень вкусное желе и не такое кислое, как из одной красной смородины. А из черной смородины получается просто, как мармелад. Она превращается в более густое желе. )
Капроновый мешочек для ягод и кольцо/трубочка
Положить в мешок ягоды, надеть кольцо и выдавливать сок
Тогда понятно почему гуще. У меня желе в холодильнике бывает в банке, но там оно совсем жидкое, текучее. Но там сок, через соковыжималку и отжим её отходов, там нет молотой в блендере «кожуры».
Короче я делаю просто сироп, это другая технология