Желе из красной смородины на зиму без варки
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной чертой являются довольно-таки крупные косточки. И, чтобы от них избавиться, я провожу небольшую манипуляцию. Но обо всём по порядку.
Желе
Ингредиенты
- Красная смородина — 1350 г
- Сахар — 1300 г
Смородина
Приготовление
Ягоды перебрать, очистить от веточек, вымыть и дать стечь воде. Закладываем ягоды в блендер и взбиваем.Взбить
Выкладываем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, всыпаем сахар. И, интенсивно размешивая, прогреваем буквально пару минут до растворения сахара. Желе моментально становится довольно жидким.
Слегка нагреваем
Теперь нам нужно процедить наше желе через сито, чтобы избавиться от косточек.
Протереть
Разливаем по баночкам и, не накрывая крышками, оставляем на столе до полного остывания. Когда желе остынет, оно станет густым и достаточно упругим.
Желе готово
Дальше баночки я накрываю калькой, сложенной в два слоя, и закрываю крышками или завязываю нитками.
Закрываем
Такое желе я храню в холодильнике. Если хотите хранить в более теплом месте — необходимо увеличить количество сахара. Для этого на 1 часть ягод я сыпала 1,5 части (не веса, а именно объема) сахарного песка.
В таком исполнении красная смородина очень вкусная — умеренно сладкая, умеренно кислая и очень полезная. Попробуйте и вы!
Красиво, вкусно и полезно — это о желе и десертах на основе желе. 7 дач предлагает вам выбрать рецепты и идеи подачи сладких желейных блюд из подборки:
- Нектарины в желе из красной смородины
- Сырое желе из облепихи
- «Сладкое лекарство»: желе из боярышника и шиповника
- Галаретка — холодненький десерт в летнюю жару
- Желе в апельсинах (для взрослых)
- Желе из красной и черной смородины
- Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
- Торт «Битое стекло»
- Мятное желе — обязательно сделайте баночку на пробу
- Яблоки с желе и шоколадом
- 16 рецептов желе на зиму
Сейчас у меня появилось вот такое устройство( купила как-то в интернет-магазине случайно, на пробу). Складываю ягоды в мешочек и потом выдавливаю сок, передвигая это колечко или трубочку, не знаю как точно назвать)) Но можно использовать и любой другой прочный капроновый мешочек, и не обязательно с таким кольцом. Сок, который получится, только тогда смешиваю с сахаром и просто размешиваю, пока он не растворится. Пока не превратился в желе, перекладываю в банки.
Когда прокручивается в блендере, получается много пены. И косточки размалываются. А потом процеживать косточки, в которых уже есть сахар… они же потом на выброс, значит, получается и сахар выбрасывается. Вы попробуйте сахар потом добавлять, после того, как косточки процедите Если выдавливать, то пены практически не бывает. И само желе получается более однородным. Конечно, и так и так получается вкусно
Кстати, так можно делать и белую смородину и красную. Я даже как-то их смешивала- получилось очень вкусное желе и не такое кислое, как из одной красной смородины. А из черной смородины получается просто, как мармелад. Она превращается в более густое желе. )
Капроновый мешочек для ягод и кольцо/трубочка
Положить в мешок ягоды, надеть кольцо и выдавливать сок
Тогда понятно почему гуще. У меня желе в холодильнике бывает в банке, но там оно совсем жидкое, текучее. Но там сок, через соковыжималку и отжим её отходов, там нет молотой в блендере «кожуры».
Короче я делаю просто сироп, это другая технология