Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и...
Перебирал вчера хлам в подвале и наткнулся на старые (закатанные и просто закрытые пластиковыми и завинчивающимися крышками) домашние заготовки. Этикеток и наклеек, естественно, нет. Узнать, сколько лет этим банкам без проведения экспертизы —...
В каждой семье, у каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок на зиму. Своими любимыми рецептами поделились читатели «Вестника цветовода».
У каждой хозяйки — свои проверенные годами рецепты заготовок
Ассорти из овощей и...
Заготовочный период в самом разгаре.
Иногда приходится обрабатывать большие объёмы овощей и фруктов, а идей и рецептов не хватает. Хорошо если есть время и возможность поискать в интернете рецепты с отзывами, чтобы не испортить продукты, а если...
Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки....
Для того чтобы быстро приготовить суп, в холодильнике нужно иметь готовый мясной бульон, а в погребе заготовку для рассольника. Запастись последней впрок можно по нашему рецепту. Вместо перловой крупы также подойдет рис, сваренный до...
Смотрите все материалы
про заготовки на зиму:
Смотреть все
Глубокоуважаемые Анатолий и Ирина, домашнее консервирование мяса очень, ОЧЕНЬ чревато! Ботулизмом. Для надежной стерилизации консервов без добавления уксуса (или другой кислоты) нужен автоклав. То, что мы в быту называем стерилизацией на самом деле таковой не является. Это — пастеризация, которая способна убить только бактериальные клетки, находящиеся в активном состоянии, так называемые вегетативные клетки. Стерилизация же должна убивать и бактериальные споры. А для этого нужна температура 121С. А для достижения такой температуры жидкости нужно высокое давление. Всего этого добиться в домашних условиях мы не можем. Бактерии ботулизма, клостридии — спорообразующие организмы. Пастеризации для них категорически недостаточно!
Для того, чтобы споры не прорастали после пастеризации — мы используем кислоты. При низких рН бактериальные споры прорастать не способны (именно на это направлена пастеризация соков, например). В тушенку вы уксус не добавляете.
Пожалуйста, не создавайте у людей впечатление что домашнее закатывание тушенки дело простое и безопасное. РИСК СЛИШКОМ ВЕЛИК: заболевание — слишком серьезно, смертность — слишком высока! Даже если Вашей свекрови до сих пор везло — это не значит, что так гарантированно будет всегда. Одной «случайной» банки окажется достаточно, чтобы положить всю семью.