Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится.
Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов...
Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками.
Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также...
Здравствуйте! В рецепте заготовки на зиму написано 1 ст. ложка уксуса 9%. А я уксус не люблю и стараюсь делать заготовки с рецептом, где лимонная кислота указана. Но мне бы хотелось узнать, сколько нужно добавить лимонной кислоты вместо 1 ст....
Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование —...
Вы ведь не думаете, что все ягодные и фруктовые заготовки позади? Сейчас, в октябре, так много вкусностей-полезностей, которые еще можно успеть заготовить на зиму. Это и клюква, и брусника, и облепиха, и осенние яблочки, и последняя в этом сезоне...
Хозяюшки, выручайте! Опять у меня завал урожая патиссонов… Отвозила партиями маме, чтоб она и сама ела, и друзьям/знакомым/соседям раздавала… А выяснилось, что она их закручивает, как огурцы, чтобы я же потом обратно и забрала:))
Ну, во-первых,...
Смотрите все материалы
про заготовки на зиму:
Смотреть все
Глубокоуважаемые Анатолий и Ирина, домашнее консервирование мяса очень, ОЧЕНЬ чревато! Ботулизмом. Для надежной стерилизации консервов без добавления уксуса (или другой кислоты) нужен автоклав. То, что мы в быту называем стерилизацией на самом деле таковой не является. Это — пастеризация, которая способна убить только бактериальные клетки, находящиеся в активном состоянии, так называемые вегетативные клетки. Стерилизация же должна убивать и бактериальные споры. А для этого нужна температура 121С. А для достижения такой температуры жидкости нужно высокое давление. Всего этого добиться в домашних условиях мы не можем. Бактерии ботулизма, клостридии — спорообразующие организмы. Пастеризации для них категорически недостаточно!
Для того, чтобы споры не прорастали после пастеризации — мы используем кислоты. При низких рН бактериальные споры прорастать не способны (именно на это направлена пастеризация соков, например). В тушенку вы уксус не добавляете.
Пожалуйста, не создавайте у людей впечатление что домашнее закатывание тушенки дело простое и безопасное. РИСК СЛИШКОМ ВЕЛИК: заболевание — слишком серьезно, смертность — слишком высока! Даже если Вашей свекрови до сих пор везло — это не значит, что так гарантированно будет всегда. Одной «случайной» банки окажется достаточно, чтобы положить всю семью.