1. Бараньи ребрышки с пикантным соусом и перчиком чили
Бараньи ребрышки с пикантным соусом и перчиком чили. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 700 г бараньих ребрышек,
- 1 л мясного бульона,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- пучок зеленого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 стручка перчика чили,
- 500 мл оливкового масла,
- 100 мл белого сухого вина,
- 2 ст. ложки хрена,
- соль, перец,
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Ребрышки вымыть, разрезать на порционные кусочки. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить ребрышки на сильном огне по 4 минуты каждую порцию. Затем сотейник убрать с огня, выложить в него ребрышки и накрыть крышкой.
- Пока жарятся ребрышки подготовить соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Перец чили вымыть, очистить, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь.
- В бульон добавить соевый соус, чеснок, перец чили, зеленый лук, белое вино, хрен. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию, добавить сахар. Соус прокипятить в течение 5-7 минут, а затем влить его в сотейник к ребрышкам. Ребрышки готовить в течение 40 минут под крышкой.
- Духовку разогреть до +180°С. Ребрышки отбросить на дуршлаг. На противень поставить решетку, на ней разложить ребрышки и готовить 20 минут. Подавать, полив соусом.
2. Говядина с овощами
Говядина с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 2 моркови,
- небольшой корень сельдерея,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 800 г мякоти говядины (лопатка),
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- 1 л красного сухого вина,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 200 мл мясного бульона,
- 2 веточки розмарина,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Морковь и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок порубить. Мясо вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю вместе с овощами. Посыпать корицей, залить вином и убрать в холодильник на ночь.
- Утром мясо достать из маринада, хорошо обсушить и обжарить со всех сторон на растительном масле. Овощи из маринада откинуть на сито (маринад собрать), затем добавить к мясу и слегка подрумянить.
- Мясо с овощами переложить в глубокую форму, влить бульон, маринад, посыпать листочками розмарина. Запекать около 2 часов при +200°C, периодически поливая соусом. Перед подачей нарезать. Можно подать со свежими овощами.
3. Армянская долма
Армянская долма. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 200 г маринованных виноградных листьев,
- 100 г риса,
- 1 луковица,
- по 2 веточки мяты и петрушки,
- 500 г мякоти баранины,
- 1 л бульона,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Виноградные листья вымойте, сложите в небольшую емкость и залейте кипящей водой. Оставьте на 40 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Для фарша рис отварите до готовности. Лук очистите и мелко нарежьте. Оборвите листочки зелени и порубите их. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с луком, зеленью и рисом. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Получившийся фарш разложите по листьям и сверните их. Сложите в сотейник, залейте бульоном и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 минут.
4. Сациви с курицей
Сациви с курицей. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится
- 2 ст. ложки муки,
- 6 стаканов куриного бульона,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 острый перец,
- имеретинский шафран,
- 1 ч. ложка уксуса,
- 50 г зелени кинзы,
- соль по вкусу,
- 4–5 луковиц,
- 1 курица,
- 200 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
- Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Тушку курицы положить в широкую кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, нарезать на куски и несильно обжарить со всех сторон.
- Грецкие орехи, чеснок, соль, острый перец, зелень кинзы и шафран истолочь. Развести смесь 6–8 стаканами куриного бульона, добавить винный уксус по вкусу и варить 10–15 минут.
- Лук очистить, нарезать и потушить в течение 5–8 минут на сковороде с жиром, снятым с бульона. Затем всыпать муку и тушить вместе с луком 4–5 минут.
- Лук с мукой переложить в кипящий соус сациви. Обжаренную курицу нарезать на куски, выложить в глубокую посуду и залить кипящим сациви.
5. Ребрышки с кислой капустой
Ребрышки с кислой капустой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг свиных ребрышек,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 150 мл белого сухого вина,
- 800 г квашеной капусты,
- 2 ст. ложки томата-пасты,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка семян тмина,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Ребрышки вымыть, обсушить бумажным полотенце и разрезать на куски (по 1–2 ребра, в зависимости от размера). Если ребра очень крупные, разрубить поперек пополам.
- В сковороде разогреть масло, положить кусочки ребрышек и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить, порубить и вместе с луком подрумянить в той же сковороде, где жарилось мясо.
- Капусту выложить в дуршлаг, промыть и отжать. В сковороду влить вино и тушить 5 минут. Добавить капусту, влить воды столько, чтобы она лишь покрыла капусту, и тушить 10 минут.
- Положить томат-пасту, перемешать и тушить 5 минут. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками и добавить к капусте. Сковороду накрыть крышкой.
- Добавить жареные ребрышки, тмин, посолить, поперчить и перемешать. Тушить на очень маленьком огне под крышкой 1 час. Можно подать с жареным картофелем, украсив зеленью.
6. Телятина в гранатовом соке
Телятина в гранатовом соке. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 1,5 кг телятины (вырезка),
- 2 ст. ложки гранатовых зерен,
- 150 мл гранатового сока,
- 2 луковицы,
- 100 г сливочного масла,
- соль и молотый перец по вкусу,
- 4–5 веточки розмарина,
- 5–6 листьев салата.
Приготовление
- Мясо вымыть, высушить и нарезать на крупные порции. Посолить и поперчить каждый кусок мяса. На раскаленной с маслом сковороде жарить мясо на умеренном огне, перемешивая, 30 минут.
- Лук нарезать кольцами и добавить в сковороду. Перемешать и тушить 15 минут. Влить сок, перемешать. Тушить еще 6–8 минут. Выложить на блюдо с листьями салата, украсить зернами граната.
7. Свиные котлеты с грушами
Свиные котлеты с грушами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 4 груши,
- 4 веточки шалфея,
- 3 красные луковицы,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 300 мл красного полусладкого вина,
- 4 свиные котлеты на косточке,
- 150 г сулугуни,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Груши вымыть, обсушить и нарезать дольками, удаляя сердцевины с косточками. С веточек шалфея оборвите листочки. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла, положите лук с шалфеем, жарьте 3 минуты. Добавьте груши и жарьте еще 3 минуты. Влейте вино, посолите, поперчите и тушите 5 минут на сильном огне.
- Свиные котлеты вымойте, обсушите, посолите и поперчите. Обжарьте с обеих сторон на оставшемся масле до подрумянивания. Переложите в форму, сверху поместите груши в соусе, затем уложите ломтики сулугуни и запекайте 10 минут при +180°C.
8. Свинина в ягодном желе
Свинина в ягодном желе. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг свиного окорока,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 4 ст. ложки ягодного желе (клюква, брусника, красная смородина),
- по щепотке молотого черного перца, белого перца, тмина, корицы, молотой гвоздики, молотого чили и аниса,
- соль.
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Молотый черный перец, белый перец, тмин, корицу, гвоздику, чили по вкусу, анис и соль по вкусу соединить и хорошо перемешать.
- Кусок свинины со всех сторон щедро натереть смесью специй, а затем хорошо смазать оливковым маслом. Мясо положить в кастрюлю и убрать на 2 часа в холодильник.
- Духовку предварительно разогреть до +200°С. Свинину выложить в форму (маслом не смазывать). Запекать около 1 часа, периодически переворачивая и поливая образующимся соком.
- Свинину намазать ягодным желе и оставить в духовке еще на 10 минут.
9. Свиные рёбрышки по-техасски
Свиные ребрышки по-техасски. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится
- 4 ст. ложки кетчупа,
- 400 г помидоров,
- 1 ст. ложка имбиря,
- 1 ч. ложка чили,
- соль, перец по вкусу,
- 1 ст. ложка паприки,
- 1,5 кг свиных ребер,
- 100 мл растительного масла,
- 4 ст. ложки меда,
- 4 ст. ложки винного уксуса.
Приготовление
- Грудинку вымыть, обсушить, нарезать кусками по 2 ребра. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в нее ребрышки. Еще раз довести до кипения, после чего готовить на небольшом огне без крышки 30 минут. Снять с огня. Дать остыть в бульоне.
- Перемешать в миске до однородности кетчуп, мед, паприку, уксус и масло. Добавить соль и перец. Выложить ребра на решетку. Поставить ее в поддон, наполненный на 1 см водой, смазать приготовленной заправкой.
- Запекать в разогретой до +220°С духовке 15 минут, во время приготовления один раз перевернуть.
10. Ароматные свиные рёбрышки с морковным пюре
Ароматные свиные ребрышки с морковным пюре. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г свиных ребрышек,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 0,5 стакана коньяка,
- соль, перец по вкусу.
- 4 моркови,
- 100 г вяленых томатов,
- 10 шт. оливок,
- 1 луковица,
- 100 мл белого сухого вина,
- 70 г тертого сыра,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- перец по вкусу.
Приготовление
- Ребрышки тщательно вымыть и разрезать на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. В миске смешать соевый соус с коньяком и специями.
- На дно глубокой посуды выложить нарезанный лук, затем ребрышки. Залить смесью соевого соуса и коньяка со специями, убрать в холодильник на 1 час. Духовку разогреть до +180°С.
- Вынуть ребрышки из емкости, в которой они мариновались. Противень смазать растительным маслом и выложить туда порционные кусочки, а затем влить в нее остатки маринада. Противень накрыть фольгой, убрать в духовку и запекать 30-40 минут. Готовые ребрышки сохранить теплыми.
- Приготовить морковное пюре. Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками, смешать с вялеными томатами. В сотейник влить растительное масло, выложить морковь, лук и помидоры и готовить на небольшом огне, помешивая, 7 минут. Добавить тертый сыр и вино. Готовить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Овощи переложить в блендер, измельчить в пюре. Оливки нарезать кружками. Овощное пюре переложить в сотейник, добавить соевый соус и оливки. Прогреть на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и оставить в теплом месте. Ребрышки подавать с морковным пюре.
Ничего не выбрали? Не беда! У нас для вас есть ещё много рецептов:
- Как вкусно запечь мясо
- Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
- Рваная свинина: получается такой нежной, что распадается на волокна
- Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски
- Как приготовить баранью ногу в медово-горчичном маринаде
- Ужин по-немецки — свиная рулька с кислой капустой
- 10 блюд из свинины: мясо в центре внимания
- Мясные рулеты: 10 сытных и вкусных рецептов