Холодный свекольник. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Понадобится
- 1 л воды,
- 2 вареные свёклы,
- 2 свежих огурца,
- 1 яблоко,
- 1 луковица,
- 150 г отварного мяса,
- по 1 пучку зеленого лука, укропа и петрушки,
- по 1 щепотке соли и сахара,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты,
- 3–4 вареных яйца,
- 50 г сметаны.
Приготовление
- Зеленый лук мелко нарезать, растереть вместе с солью. Укроп и половину петрушки также нарезать мелко. Очищенное от кожуры яблоко и огурцы нарезать небольшими кубиками. Яйца очистить, разрезать пополам.
- Мясо нарезать кубиками или порвать на волокна. Свёклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и залить 1 л кипятка, поставить на огонь и дать покипеть 2–3 минуты. Снять с огня, дать остыть.
- Половину свекольной гущи вынуть (можно использовать для салата), а оставшуюся свёклу использовать как основу для свекольника. В свекольный отвар добавить нарезанные мясо, огурцы, яблоко, лук и зелень, соль и сахар, перемешать.
- В каждую тарелку со свекольником положить дольки яиц и сметану. Украсить блюдо зеленью петрушки.
Время приготовления: 25 минут.
Когда жарко, холодные супы и окрошки на обед — милое дело. Предлагаем вам испробовать еще несколько рецептов: