Что приготовить из арбуза и дыни: 4 оригинальных рецепта
1. Холодный дынный суп с имбирем
Дынный суп с имбирем
Ингредиенты
На 4 порции- 2 небольшие канталупские дыни
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки свеженатертого имбиря
- 200 г сливочного йогурта
- около 250 мл овощного бульона
- 8 ч. ложек белого портвейна
- соль
- щепотка молотой паприки
- 2-3 ст. ложки сока лимона
- молотый черный перец
- 3-4 веточки укропа
Приготовление
- Разрезать каждую дыню пополам, извлечь ложкой семена и волокна. Удалить часть мякоти, оставив стенки толщиной около 1-2 см. Для устойчивости срезать низ каждой половинки.
- Мякоть дыни пюрировать с давленым чесноком, имбирем, 150 г йогурта, около 200 мл бульона, портвейном, солью, паприкой, соком лимона и черным перцем. При желании добавить еще бульон — тогда суп будет более жидким по констистенции.
- Укроп промыть, оборвать листья и измельчить. Половину зелени подмешать в суп. Приправить по вкусу. Суп разлить по «тарелкам» из половинок дынь. Перед подачей порционно распределить оставшийся йогурт и посыпать укропом.
2. Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Ингредиенты
На 8 порций- 80 г сахара
- 2 веточки мяты
- сок и цедра 1 лайма
- 1 канталупская (или любая другая) дыня
Приготовление
- В 200 мл воды добавить сахар, мяту, сок и цедру лимона и довести до кипения. Кипятить несколько минут, пока полностью не растворится сахар, дать остыть.
- Разрезать дыню пополам, извлечь семена и волокна, срезать кожуру. Мякоть измельчить и превратить в пюре. Подмешать сироп.
- Наполнить пюре формочки для мороженого. Положить в морозильную камеру на 5 часов.
3. Куриные «пальчики» с дынным соусом
Ингредиенты
На 4 порцииДля «пальчиков»:
- 600 г куриного филе
- соль
- молотый перец
- сок ½ лимона
- 8 ст. ложек муки
- 2 яйца
- 150 г панировочных сухарей
- 4 ст. ложки топленого сливочного масла
Для соуса:
- ½ дыни
- 1 небольшая луковица
- 1 стручок красного перца чили
- 1 стручок зеленого острого перца
- 2-3 веточки кориандра
- 50 мл сока лимона
- соль
- молотый черный перец
- жидкий мед при необходимости
Приготовление
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
- Обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и панировочных сухарях.
- Обжарить с двух сторон на масле и выложить на кухонное полотенце.
- Для соуса удалить из дыни семена и волокна, снять кожуру, мякоть нарезать кубиками.
- Очистить луковицу и измельчить. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Кориандр промыть, оборвать листья и измельчить.
- Дыню, перец, лук и кориандр смешать и приправить соком лимона, солью, черным перцем и медом.
Куриные пальчики с дынным соусом (слева) и арбуз, запеченный с сыром (справа)
4. Запеченный арбуз с сыром
Ингредиенты
На 4 порции- 1 арбуз
- 250 г моцареллы
- 60 г кедровых орешков
- 3-4 веточки тимьяна
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Разрезать арбуз пополам и нарезать дольками не менее 1 см толщиной. Из них нарезать приблизительно 12 треугольников. Оставшийся арбуз использовать в других целях.
- Включить гриль в духовке.
- Выстелить противень бумагой для выпекания и разложить на ней треугольники из арбуза. Нарезать ломтиками моцареллу и разложить на арбузе. Кедровые орешки измельчить и посыпать ими треугольники.
- Запекать до золотисто-коричневого цвета под грилем около 6-8 мин.
- Тимьян ополоснуть. Стряхнуть излишки воды, оборвать листья со стеблей и посыпать зеленью арбуз. Посолить, поперчить блюдо и подавать на стол.
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», istockphoto.com
Вам также могут понравиться другие рецепты с дынями и арбузами:
- Дыня фаршированная (ароматная)
- Салат с дыней, курицей, сыром «Фета» и грецкими орехами — греческая кухня
- Салат из огурца с нектаринами и дыней
- Летний салат с дыней и креветками
- Салат из помидоров, дыни и базилика
- Фруктовая тарелка с необычной подачей — сервируем в дыне
- А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта
- Варенье из арбузных корок с лимонной цедрой