Грибная похлебка - поливка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В белорусских деревнях издавна пОливкой называют загущенные и забеленные супы. Поскольку жила белорусская деревня всегда небогато, то супы готовились густые, зажаристые, объединяющие первое и второе блюда. Это должно быть блюдо сытное и несложное в приготовлении, а в качестве загустителя (заколОты) всегда использовалась мука. Поливка могла быть с крупой, с овощами, с грибами.

Сегодня предлагаю вам приготовить поливку с сушеными грибами -  очень ароматный, насыщенный и простой в приготовлении суп.

ннннн

Время активного приготовления — 40 минут, замачивание сухих грибов — 4 часа.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы — 100 г (у меня польские)
  • Картофель — 3 средних шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тмин сухой — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное и растительное масло для обжарки

Это количество указано для приготовления 2-литровой кастрюли супа.

ттттттт

Ads by

Приготовление

Сушеные грибы необходимо замочить. Можете залить их кипятком и оставить на 3-4 часа, можно залить холодной водой и оставить на ночь. Я всегда заливаю сушеные грибы теплым молоком. Соглашусь, что этот способ не совсем экономный (молоко придется вылить), но зато грибы получаются нежными и эластичными.

В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю мелко порезанный картофель.

мммммммм

Луковицу шинкую тонко и выкладываю на сковороду с распущенным сливочным и растительным маслом, обжариваю до золотистости. Грибы нарезаю тонкой полоской и добавляю к луку. В некоторых областях Беларуси к пассеровке добавляют свиные домашние колбаски.

нннннн

К обжаренным луку и грибам всыпаю 2 столовые ложки муки и быстро перемешиваю, не допуская образования комочков. В сухую зажарку обязательно добавляю тмин на этом этапе.

Соединяю зажарку и

В кипящий бульон отправляю обжаренные лук и грибы, добавляю соль, перец и лавровый лист.

Иногда вместо муки используют ржаной хлеб. Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, измельчают и заливают грибным бульоном.

Провариваю 10 минут. В отдельной миске смешиваю сметану, ложку муки и пару ложек бульона из кастрюли.

нннннн

Вливаю смесь в суп, довожу до кипения и выключаю.

и Приятного аппетита!

Посыпаю готовую поливку свежим укропом и подаю на стол.

Герой сегодняшнего супа.
Герой сегодняшнего супа

Рецептов супа из сухих грибов множество, все они заслуживают уважения, но приготовив поливку, вы будете приятно удивлены простотой приготовления и результатом!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
20 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_21534272 Юлия




Комментарии (20)
Как же это вкууусно, давно не ела грибной суп, завтра же поеду, куплю грибочков
Это очень вкусно и сытно, Полина! Спасибо.
Обожаю грибные супы и все блюда с грибами. Вчера удачно прогулялась по Матросовскому лесу. Набрала опят. Сварю-ка я с ними супчик, а пока часть заморозила, приготовила грибную икру и испекла пирожки для любимого мужа.
Светик! Даёшь ещё больше рецептов с грибами!
Осенние опята. Все, как на подбор
Осенние опята. Все, как на подбор

Пирожки с грибами
Пирожки с грибами
Свет, не дразнись! у нас опятки только-только начинаются! А сегодня был груздевый день
Ой, грузди убежали!
Ох, как же вкусно написано! Грибные супчики нравятся из сушеных грибов намного больше, чем из свежих!
Согласна, из сушеных грибов супы намного ароматнее. Спасибо, заходите!


Ой, Света, ты меня прямо в детство вернула. Как же моя бабушка поливку любила!!! ++++++++++++++
Мариша, спасибо. Кстати, самая вкусная поливка, которой мне довелось угощаться, была в Витебской деревушке. Там ее в печи томили.
Блин, а я только пол часа назад доварила суп из сушеных грибов(. Но, ничего, мой тоже вкусный))). Из сушеных лисичек, белых и подосиновиков с добавлением сливок. Вкусный! Грибы-почти сама собирала!))) В гостях у сына и брата в Питере. Там же и насушили. и улетели с готовым ароматным пакетом. Но с добавлением муки как-нибудь обязательно сделаю. Люблю читать, готовить и пробовать блюда с историей. Интересно было прочесть о пОливке.
Светлана, так вся зима впереди! В холодный морозный денек… А вот лисички никогда не сушила!
Спасибо.
Ой, Светочка как же мне знакома такая поливка моя бабуля по маме жила в Могилеве, я помню из детства этот суп, очень вкусно
но бабуля добавляла ещё в такую поливку домашнюю лапшу
как необычно… Пшено в грибной суп у нас иногда добавляют, ела и готовила так. А вот с домашней лапшой — даже не слышала ни разу. Но, наверняка, вкусно. Паста с грибами в сливочном соусе — одно из любимых блюд. А тут, почти то же самое, но в более жидкой форме )))
Светлана, лапша на яйце от домашней курицы… мелко резанная в длину… девочки это песня)) я впервые была в Питере в 1985 году, зашли в какое то не дорогое кафе на Невском, там подавали два грибных супа — с овсянкой и с лапшой, не домашней, конечно же, но я выбрала именно с лапшей, никакая крупа в грибном супе не идёт в сравнение именно с лапшей)) блиииин, ностальгия захлестнула мои чувства)) Светочка, спасибо ещё раз за рецепт
Наташа, спасибо. Очень приятно, что многие из нас помнят свои корни, хотя бы на вкусовых ощущениях.
Света, корни — это да, вкус детства — это да, как же я хочу туда, куда дороги нет.
Света, спасибо, за вкусные и самобытные рецепты!!! Желаю победы в конкурсе!
Наталья, спасибо. Мне важен Ваш отзыв, как жительницы Беларуси.
О да! ) Теперь знаю, что приготовить в ближайшее время! Грибочки сушёные имеются… Сразу вспомнилась и бабушкина затирка!
Лилия, затирка- это святое! Спасибо.
Вариант со ржаным хлебом очень понравился. Как-то не задумывалась о такой возможности. А ведь совершенно другой вкус получается. Спасибо, Светлана, опробую пОливку, думаю вкусно будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: