Удобно и сплошной профит: и кабачки уходят, и семья ест, и еда вроде не настолько мучная, как обычные оладьи.
Кабачковые оладьи с сыром
Ингредиенты
- Кабачок небольшой
- Морковка небольшая (много морковки семья может не оценить)
- Яйцо
- Тёртый сыр взяла белый Адыгейский — какой был на даче
- Укроп
- Манка — 2 ст. ложки
- Мука — 4 ст. ложки.
- Сода
Приготовление
Кабачок натереть на крупной тёрке, посолить, потом отжать сок.Морковка не такая мокрая. Добавить яйцо. Смесь хорошо загущается манкой и тёртым сыром. В конце добавляю муку на глаз.
Все равно тесто очень влажное. Ложку теста — в тарелку с мукой, слегка обвалять, и уже почти не липнет. При выкладывании на сковороду сразу трясти сковороду, чтоб каждая оладья не прилипла, тогда они нормально отстают.
Жарила без крышки, потом не полностью прикрыла крышкой.
Когда в составе сыр, лучше жарить без крышки. Под крышкой сыр может размякнуть и станет прилипать.
Насчёт ингредиентов- я нашла рецепт в сети, там была манка и сыр фета. У меня феты не оказалось, добавила Адыгейский.
На вид на фото мне показалось похожи на сырники, которые всегда с манкой, так что идея манки не удивила. Тем более я знаю, что оладьи из кабачка всегда мокрые, как ни отжимай тёртый кабачок. И конечно манка здесь точно помогает убрать сырость.
Сыр в оладьи — вообще тренд в нашей семье. (Мы готовим лепёшки из творога, тёртый пармезан- один из важнейших компонентов, муж обожает вкус пармезана в лепёшке.)
Поэтому натереть сыр тоже было вполне естественно.
Главное при жарке не допустить прилипания сыра к сковороде.
Сегодня приготовила такие оладьи из тыквы, без морковки (её не было). Остальное примерно как в рецепте, но без укропа, его тоже не купила.
Тёртую тыкву тоже посолила, дала сжечь соку, отжала.
Оладьи очень аппетитного жёлтого цвета.
Семья оценила их ещё летом, к тыкве у нас все тоже хорошо относятся. Муж очень любит вообще любые оладьи, но его смущает обилие муки. Здесь больше тыквы, чем муки, выходит: больше пользы, чем вреда).
Оладьи из тыквы с сыром