Овощное рагу - "Аджапсандал", приготовленное в казане на мангале

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Сегодня в моем дачном ресторанчике кавказская кухня — «Аджапсандал». Это блюдо в летнее время становится основной едой у нас в семье. Тушеные овощи — это вкусно, полезно — копилка витаминов для зимы.

Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!

Аджапсандал
Аджапсандал

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 8 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • лук репка 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • сушеный тмин — щепотка
  • хмели-сунели
  • перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
  • соль 
  • острый стручковый перец — 1 шт.

Ингредиенты
Ингредиенты


Подготовка к приготовлению

Баклажаны в этом блюде — основной компонент.
Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15, 
потом промываю холодной водой.

Убрать горечь из баклажан
Убрать горечь из баклажанов

Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.
 
Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.

На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.

Резка овощей
Нарезаем овощи

Приготовление

Я готовлю так:
На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.

Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны. 

Обжарка овощей
Обжариваем овощи

Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.

Тушение овощей
Тушим овощи

Тем временем нарезаю зелень, чеснок.

Зелень и чеснок
Нарезаем зелень и чеснок

Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.

Тушение овощей с зеленью
Продолжаем тушить с зеленью

Тушу еще 10 минут.

Тушение овощей
Ещё немного

Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.

Почти готово!
Почти готово

Блюдо готово!

Блюдо готово!
Блюдо готово

Аджапсандал готов! 

Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. 
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!

Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом! 

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
18 комментариев 31 спасибо за запись 12 в избранном 73621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanyusik Татьяна и еще 11 человек




Комментарии (18)
Верю, что вкусно! Не делала на углях, просто тушу в казане, укладывая слоями, не перемешиваю, иной раз добавляю слой мяса)) очень сытное блюдо!
Надежда, наконец-то он самый, вы меня поняли Вкуснятина, уверен! Я его тоже в казане делаю, вообще такие вещи на плите в квартире, да простят меня читатели ваши, не понимаю и не пойму, это как шашлык в духовке Спасибо большое Вам
Я вас прощаю)) готовлю на газовой плите, и о УЖС, все равно вкусно))) И представляю, как это вкусно на углях(( Но я с костром на «вы», без мужа ни-ни((
Татьяна, не бойтесь огонь, он чувствует человека, как вы относитесь к нему, так и он ответит, ведь он живой!
Константин! я всё сама и сама, пусть муж хоть с костром колдует, а я отдохну и похвалю))
Татьяна, я тоже практически все сама!
Муж костер разводит — это его задача! Но чтобы ничего не сгорело — здесь должна быть я!
Согласна с Константином! Блюдо вкусное, даже приготовленное на плите. А на костре — одно восхищение! Лето, дача — и такая вкуснота на свежем воздухе!
Да, Надежда, живой огонь и жар угля для многих блюд — как оправа для бриллианта, как та самая вишенка на торте
Ух, красиво сказано!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовлю
На здоровье!
А мы еще капустными листьями накрывали и тоже не перемешивали. Но с капустой, наверное, это уже другое блюдо?
Завтра, все завтра — все овощи, специи есть! Надежда, у Вас что ни рецепт, так прям «мое», даже весь набор ингридиентов опять в наличии… Одна печалька — готовлю я овощное рагу на газовой плите…
PS. Как всегда, подача и прцесса, и самого блюда — просто нет слов.
Спасибо, Наташа, очень приятно! Готовьте, кушайте — тушеные овощи даже на плите — вкусно и полезно!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Не знала, что 30 лет готовила Аджапсандал))) А если убрать картошку и добавить брокколи, будет ещё вкуснее и полезнее )
Вера Ивашнёва: Конечно, вкусно и полезно, но мне тоже больше нравится без картошки. Я люблю добавлять заранее отваренную фасоль или готовить со стручковой фасолью.
Татьяна Тищенко: А я готовлю узбекский аджапсандал — в казан выкладываю мясо, специи — не забудьте зиру и кориандр, потом слоями лук, картошку, болгарский перец, баклажаны, можно все овощи, которые вы любите — и редьку, и стручковую фасоль, капусту цветную, сверху побольше томатов, солю, перчу, плотно закрываю крышкой и ставлю на полтора часа на самый маленький огонь. Можно готовить и на углях. Овощи готовятся в собственном соку, мясо получается необыкновенно вкусным!
Ольга Osa: Вера, да, в этом году с фасолью делаю, без картошки. Кабачок, фасоль, помидоры, а остального понемногу, всем очень нравится)
Ольга Osa: Татьяна, мы в России всю жизнь готовили мясо с овощами, зачем и это называть аджапсандалом?))))
Татьяна Тищенко: Я в Узбекистане родилась, жили в Самарканде, муж рос у бабушки с дедушкой в Фергане, поэтому узбекскую кухню знаем, уважаем и постоянно готовим!
Екатерина Гончарова: Без картошки вкусней.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: