Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!
![Аджапсандал](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/17/1944fc.jpg)
Аджапсандал
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- помидоры — 8 шт.
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 5 зубцов
- лук репка 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
- масло растительное — 4 ст. ложки
- сушеный тмин — щепотка
- хмели-сунели
- перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
- соль
- острый стручковый перец — 1 шт.
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/17/b4f7f9.jpg)
Ингредиенты
Подготовка к приготовлению
Баклажаны в этом блюде — основной компонент. Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15,
потом промываю холодной водой.
![Убрать горечь из баклажан](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/17/bc7a4b.jpg)
Убрать горечь из баклажанов
Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.
Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.
На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.
![Резка овощей](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/17/8b53ef.jpg)
Нарезаем овощи
Приготовление
Я готовлю так:На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.
Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны.
![Обжарка овощей](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/17/070c67.jpg)
Обжариваем овощи
Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.
![Тушение овощей](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/17/14885b.jpg)
Тушим овощи
Тем временем нарезаю зелень, чеснок.
![Зелень и чеснок](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/17/38d6a9.jpg)
Нарезаем зелень и чеснок
Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.
![Тушение овощей с зеленью](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/18/b54136.jpg)
Продолжаем тушить с зеленью
Тушу еще 10 минут.
![Тушение овощей](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/18/4825b3.jpg)
Ещё немного
Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.
![Почти готово!](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/18/b9dc9a.jpg)
Почти готово
Блюдо готово!
![Блюдо готово!](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/08/18/236b2e.jpg)
Блюдо готово
Аджапсандал готов!
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!
Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом!
Муж костер разводит — это его задача! Но чтобы ничего не сгорело — здесь должна быть я!
PS. Как всегда, подача и прцесса, и самого блюда — просто нет слов.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ольга Osa: Не знала, что 30 лет готовила Аджапсандал))) А если убрать картошку и добавить брокколи, будет ещё вкуснее и полезнее )Вера Ивашнёва: Конечно, вкусно и полезно, но мне тоже больше нравится без картошки. Я люблю добавлять заранее отваренную фасоль или готовить со стручковой фасолью.
Татьяна Тищенко: А я готовлю узбекский аджапсандал — в казан выкладываю мясо, специи — не забудьте зиру и кориандр, потом слоями лук, картошку, болгарский перец, баклажаны, можно все овощи, которые вы любите — и редьку, и стручковую фасоль, капусту цветную, сверху побольше томатов, солю, перчу, плотно закрываю крышкой и ставлю на полтора часа на самый маленький огонь. Можно готовить и на углях. Овощи готовятся в собственном соку, мясо получается необыкновенно вкусным!
Ольга Osa: Вера, да, в этом году с фасолью делаю, без картошки. Кабачок, фасоль, помидоры, а остального понемногу, всем очень нравится)
Ольга Osa: Татьяна, мы в России всю жизнь готовили мясо с овощами, зачем и это называть аджапсандалом?))))
Татьяна Тищенко: Я в Узбекистане родилась, жили в Самарканде, муж рос у бабушки с дедушкой в Фергане, поэтому узбекскую кухню знаем, уважаем и постоянно готовим!
Екатерина Гончарова: Без картошки вкусней.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.