Рыбная окрошка
А это рыбная окрошка моего приготовления.
Но меня однажды просто сразила рыбная окрошка той же моей подруги. Настолько, что я надолго лишилась красноречия и даже не комментировала тот обед. Одна мысль только и занимала: повторить бы в своём исполнении, скорей бы приехала автолавка, чтобы посмотреть, какую рыбу удастся в ней купить.
Что было в той окрошке: «Покупное: яйца, горчица, сыворотка для заливки. Рыба была доставлена племянником-рыбаком через три часа после её вылова. Остальное в наборе — своё. На тарелочке соус, в нём вся загвоздка! Сделан он из крепкой горчицы, растёртых яичных желтков, сахара и лимонного сока. Без этого соуса окрошка рыбная уже не будет настоящей окрошкой рыбной. В нём вся хитрость! Нужна рыба нежирная, если что, то бери треску, форельку какую-нибудь, или сига, если найдёшь».
Ну, вот, купила пангасиус — замороженный морской язык. Отварила его сразу, вынула из бульона и поставила в холодильник. Кстати, он жирный, и для холодной окрошки не годился бы, но я срезала весь жир заранее и отложила для горячего супа.
Набор для рыбной окрошки
На другой день собрала остальные компоненты для окрошки – огурец из теплицы, зелень с грядок, последние две картофелины сварила в кожуре, сбила майонез из свежеснесённого яйца, ещё три яйца сварила, чтобы покрошить. Всё накрошенное залила смесью берёзового кваса и напитка «тан». Это вместо сыворотки, мне так показалось вкуснее.
Берёзовый квас
Небольшой экскурс в историю. Берёзовый квас делается просто – в собранный весной берёзовый сок добавляю ложечку сахара на полторашку, и несколько изюминок. Сок бродит два-три дня, после чего закручиваю крышечку и ставлю бутылки в холодильник. Там он через несколько дней становится газированным. Чудесный освежающий напиток!
И как я делаю соус. Возможно, это майонез, хотя некоторые знатоки говорят, что мой соус — не он. В любом случае, это лучше, чем покупной майонез. Делаю его непосредственно перед употреблением, одну небольшую порцию. Одну чайную ложку готовой горчицы растираю с одним яичным желтком, затем постепенно вливаю подсолнечное масло ( количество до 150 граммов), продолжая растирать, вернее – сбивать. Когда соус густеет, считаю его готовым.
Делаю соус
Сбиваю соус с маслом
Квас берёзовый
Итак, собираю все компоненты в одной тарелке, у меня для окрошек – большой салатник. Как вы уже догадались, вся хитрость в соусе и заливке!
Рыбка пангасиус оказалась очень вкусной, окрошка с рыбой и горчичной заправкой мне очень понравилась.
Это может быть полезным:
У нас опять началась жара, обычную окрошку я уже готовила, хожу и думаю о рыбной.... Захожу на сайт.
Очень хорошо все описано. Спасибо! Добавляю в избранное, + копирую, доедаем суп, покупаю сыворотку, все остальное есть — готовлю!
Всех благ!
А творожная сыворотка пойдет на окрошку?
Сделала я ее, кстати, используя фарш белых океанических рыб, сварила его с пряностями, используя сетку для фритюрницы. Признаюсь, я еще добавила петрушки. Люблю окрошку с зеленью. На очереди окрошка с языком, бураком, авокадо
Фотографирую все той же NOKIA, извините за качество, на сегодняшний день мне приходится выбирать между измельчителем и фотокамерой, но ничего — всему свое время!
Всех благ!
Спасибо сайту и его участникам! Благодаря Вам, я разобралась ()наконец-то!) в некоторых тонкостях) приготовления окрошки), как то: лучок зеленый с солью перетирать, чтобы сок пускал, у сваренных яиц — белки измельчать, а желтки перетирать с горчичкой, заправка опять же Натальи Алексеевны… Из таких ньюансов и формируется «смак» — это, когда легко, сочно и ароматно!