Обычно на бизнес-ланч мы брали салат и суп. Салат неизменно был «Цезарь», а суп — их фирменный, грибной с шампиньонами. Это было очень давно, лет 10-13 назад. Наверное, в этом кафе такого супа уже и нет. Однако вкус этого супа незабываем.
Так как грибы у меня другие, я видоизменила рецепт под свои вкусы и предпочтения.
Ингредиенты
- Отваренные и замороженные лесные грибы — подберёзовики, подосиновики и белые — 500 г
- Лук репчатый — 1 луковица
- Вода — 1 л
- Сливки 10% — 200 мл
- Картофель — 2 больших картофелины
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Для подачи
- Белый хлеб — 3 ломтика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление
Для приготовления супа сварим бульон. Варить его будем из грибов и картофеля. Для этого мороженые грибы зальём водой и поставим на плиту вариться.Я в качестве загустителя для крем-супа использую картофель, потому что считаю сочетание грибов и картофеля классическим для супа. Картофель я режу крупно, можно его вообще не резать, так его впоследствии будет легко вытаскивать из общей кастрюли.
Положим нашу картошку в кастрюлю с закипающими грибами и отварим под крышкой 25 минут.
Как и у любого бульона, после закипания надо снять пену.
Итак, наш бульон сварился. Теперь сольем его через сито, чтобы в жидкости не было ни грибов, ни кусочков картофеля.
А оставшиеся в кастрюле грибы и картошку разделим по разным мискам. Грибы надо слегка отжать или дать жидкости как следует стечь.
На сковородку выложим большой кусочек сливочного масла. Масло надо брать именно сливочное, так как оно придаёт супу насыщенный сливочный вкус.
К растопленному маслу выложим грибы.
Обжарим грибочки пару минут.
Тем временем порубим репчатый лук небольшими кубиками.
Добавим лук к грибочкам и пожарим до состояния прозрачности лука.
На этом этапе важно не увлекаться и не пережарить грибы. Они должны быть только слегка пожарены.
Далее переложим грибы с жареным луком в кастрюлю и пробьем их блендером. Так как грибы пюрируются тяжелее картофеля, я их пробиваю блендером отдельно и только потом добавляю остальные ингредиенты. Если у вас дома есть комбайн с блендерной чашей, то тогда можно положить одновременно все ингредиенты и взбить.
К пюре из грибов добавим картофель и перебьем до однородности.
Потом дольем немного бульона и ещё раз взобьем нашу массу блендером. От качества взбивания будет зависеть вкус супа, мы же не хотим, чтобы в крем-супе попадались комочки из непротертых ингредиентов.
На плиту поставим остатки бульона и в большой кастрюле отдельно 10% сливки. Когда бульон и сливки закипят, вольем в кипящие сливки грибной бульон.
Затем в кипящий сливочно-грибной бульон выложим все грибное пюре и тщательно перемешаем.
Доведем наш крем-суп до совершенства солью и молотым чёрным перцем.
Три ломтика белого хлеба порежем кубиками и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Можно взять и просто сухари, но мини-гренки вкуснее.
Разольем грибной крем-суп по тарелкам, украсим листиком базилика и отдельно в мисочке подадим мини-гренки.
Нежнейший грибной крем-суп готов. Наслаждайтесь его идеальным вкусом и приятной шелковистой текстурой. Гренки я советую класть в суп порциями, это же не сухари, они быстро тают. И не надо ходить в «Шоколадницу», а можно с удовольствием покушать дома или побаловать гостей.
Приятного аппетита!