Губница с вешенками
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов»
«Весенний конкурс рецептов»
Губница — это грибной суп, такое название пришло с Русского Севера, где грибы называли «губами». Можно использовать замороженные или сушеные грибы, тогда их, соответственно, нужно разморозить или замочить на 2 часа в воде.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Жареная ржаная мука — 1 ст. ложка
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Вода — 1,5 л
Приготовление
Грибы очистить, помыть, ножки отделить и крупно накрошить, а шляпки нарезать ломтиками. В растительном масле обжарить морковь, затем добавить лук. Обжаривать 3-4 минуты, затем добавить грибные ножки и тушить на слабом огне еще минут 5.В кипящую воду заложить картофель, нарезанный кубиками. Довести до кипения и добавить грибы.
Варить 20-25 минут.
Добавить обжаренные овощи с грибными ножками и разведенную в небольшом количестве воды жареную ржаную муку.
Варить суп на очень медленном огне еще около 10 минут. После окончания приготовления дать губнице настояться, оставить на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.
Перед подачей добавить в суп сметану и посыпать зеленью.
Помню, в детстве вешенки собирали у бабушки с вязовой колоды, которая лежала в малиннике. Поливали и периодически собирали. Конечно, их аромат ни с чем не сравнить!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Обожаю грибы! Света спасибо за рецепт, это должно быть очень вкусно. Но с вешенками у меня как-то не сложилось, покупала их только раз и они мне показались горькими. Может готовила не правильно. А суп твой приготовлю, только с другими грибами ++++
Спасибо! Виктория, конечно, с другими грибами можно, вообще с которыми больше нравится. А с вешенками, тут к производителю вопрос. Грибы же как губки, вкус и от субстрата зависит, на котором их выращивали.
Хм. Схожу на всякий случай в одно место на опушке леса, а то солнце пригревает, как бы мне строчки не прошляпить
У нас еще снег, рано…
У нас было тепло, чуть ли не лето, а с сегодняшнего дня внезапно похолодало и снега насыпало. Как назло я еще кур из верхних стеллажей кроме одного переселил в нижний, у которого выход на улицу, и они теперь вынуждены толкучкой там сидеть в тесноте, потому что на улицу леггорнов на морозец с ветром выпускать нездорово. Летом-то нормально — им этот нижний стеллаж только для ночевки, целый день на улице болтаются а туда только спать ходят на насест, а если там круглосуточно сидеть — он тесный! Куча кур, а стеллаж метров пять длиной и 60 см шириной, тупо вдоль части корридора в хлеву и всё. Уж не знаю, хоть открывай дверцы, лови их и обратно в верхние ярусы часть отсаживай, ей богу…
И у нас ночью снег был, погода нестабильная