Нежнейшие копченые цыплята
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Ингредиенты
- Цыплята-корнишоны весом 500 г — 4 шт.
Маринад
- Кипяток — 1,5 литра
- Соль морская — 5 ст. ложек
- Гвоздика — 10 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 8 шт.
Дополнительно
- Щепа ольховая
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
Приготовление
Подготовим цыплят и специи. Воду вскипятим.Кладем все специи в кастрюлю или подходящую для маринования емкость, заливаем кипятком и быстро перемешиваем до растворения соли.
Опускаем цыплят в горячий маринад. Цыплята должны быть полностью покрыты жидкостью. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3 часа. Маринад ароматный и очень соленый, этого времени вполне хватит, чтобы цыплята промариновались.
Через 3 часа выниманием цыплят из маринада и просушиваем. Лучше оставить их на свежем воздухе минут на 30.
Коптили цыплят мы на ольховой щепе. Помещаем смоченную щепу на дно коптильни, накрываем фольгой. Устанавливаем решетку, выкладываем фольгу. В фольге делаем несколько проколов и укладываем на нее цыплят.
Коптим цыплят около 60-80 минут.
Пока цыплята коптятся, подготовим ароматное масло для смазывания готовых птичек. Смешиваем растопленное сливочное масло, чеснок и петрушку.
Вынимаем готовых цыплят из коптильни и смазываем их ароматным маслом.
Сочные и нежные цыплята-корнишоны готовы.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Хороший рецепт! Удачи! +++++++++++
красавчик
При приготовлении поступила иначе – залила специи холодной водой и довела до кипения и выключила огонь. После опустила корнишоны (они мне достались бОльшего веса – каждый по 800-900 г).
После приготовления и опробования, к сожалению, была разочарована. Специй почти не чувствуется, только соль (в следующий раз ее все-таки убавлю). У меня была розовая гималайская соль, и клала явно не полные 5 столовых ложек – это все на любителя).
В итоге у меня получилась, скорее, вареная курица… без пряностей и приправ. Да, вкусно, но не стоит рецептуры: вымачивать 3 часа в рассоле и т.д.
Думаю, что нужно дольше вымачивать. Я как-то делала классический рецепт утки по-пекински (там вымачивала утку неделю, если не больше) и говяжьего языка – точно такой же был срок, если не больше.
Как раз там весь маринад чувствовался и отдавал свою нотку. Но не в данном случае. Получилась просто вареная курица
Ожидание «ВАХ», результат «ОХ»
Я не умею фотографировать знатно еду, как есть. Плюс готовлю обычно поздно вечером (сей экземпляр приготовлен 5 мин назад), а к этому времени уже нет должного освещения, чтобы придать блюду изысканность
Вы же понимаете, что отходя от рецепта, внося что-то своё, вы и получите своё блюдо. Опять же, я показала как готовить именно в коптильне.
Когда, допустим, читаем рецепт шашлыка и там написано «замаринованное мясо можно также приготовить в духовке», мы же не ожидаем, что приготовив в духовке, получим мясо, как на мангале. Да, будет вкусно, но все же не шашлык.
В любом случае, благодарю за отзыв, он обязательно пригодится тем, кто будет готовить по этому рецепту!
Ваш же рецепт мне приглянулся интересным маринадом (от него аромат действительно потрясающий). Думаю, следует заморочиться и подержать цыплят дольше, чем 3 часа. Возможно, тогда они возьмут от него «все соки».
Также вы правы, что не смазала цыплят ароматным маслом. Спохватилось, а сливочного масла в доме не оказалось Заменять растительным не хотелось, это будет совсем не то.
В любом случае, мой и предыдущий комментарий был без претензий. Уверена, приготовь по оригинальному рецепту (в коптильне), будет потрясающе вкусно!