Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.
Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства
Помимо всего прочего, баклажаны богаты...
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый...
Баклажан по праву считается одним из самых универсальных овощей: он нравится и взрослым, и детям, блюда с ним всегда вкусны и выглядят очень аппетитно. Этот овощ любят и в моей семье, поэтому охотно заготавливают на зиму: солят и квасят, фаршируют...
Предлагаю вам приготовить острую и очень вкусную закуску из баклажанов под названием «Кобра». Её можно есть как с гарниром, так и просто положив на кусочек чёрного хлеба.
Закуска из баклажанов «Кобра»
Ингредиенты3 кг баклажанов,2 кг...
А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием...
Наконец пришла пора собирать урожай баклажанов из парника «АгроЩит». Считаю, что для нашего непростого сезона урожай очень приличный. Баклажаны ровненькие, блестящие.
Баклажаны на зиму
Баклажаны в парнике
Сбор одного дня составил 11...
Смотрите все материалы
про заготовки из баклажанов:
Смотреть все
Баклажаны (любые — чёрные, белые, бурые) — 2 кг
Чеснок — можно 1 крупную головку, если любите остренькие. НО если хотите «как грибы», то средней хватит
Укроп — пучок 200-300 г, и то же самое, любите более «запашистые» — 300, менее — то 200 граммов
Масло растительное — 1,5 стакана
Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
Соль — 1.5 — 2 ст. ложки
Вода — 2,5 литра
Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, сразу солю, кипячу, вливаю уксус.
Баклажаны нарезаю кубиками примерно 1.3 -1.5 см (Я кожицу сейчас не снимаю, а раньше снимала и нарезала «под ножки» — без кожицы они точно как грибы)
В кипящий рассол засыпаю кубики баклажанов и варю 5 минут, затем сливаю в дуршлаг и оставляю стекать (пока не остынут, это около часа получается)
Пока остывают и стекают, хватает времени измельчить укроп и чеснок. Потом смешиваю кубики баклажанов + чеснок + укроп + масло подсолнечное. И в холодильник.
Баклажаны вбирают аромат и вкус чеснока и укропа — и через несколько часов «грибочки» можно подавать на стол). 2 недели блюдо в холодильнике будет жить отлично.
А если хотите на зиму - не дожидаясь, пока баклажаны полностью остынут, перемешивайте, закладывайте в чистые банки (0.5, 0.75), (можно добавить ещё по по 0.5 ч. ложки уксуса) и простерилизуйте 30 и 40 мин соответственно.
КОНЕЧНО, лучше сначала сделать небольшую порцию для еды и посмотреть, как получается. Вы стазу увидите, что вам надо добавить-уменьшить. Для меня лично подходит без шкурки, минимум чеснока и 1.5 ложки соли. А все домашние, наоборот, любят посолонее и поострее — поэтому делаю для них по верхней границе — 2 ложки соли + большая головка чеснока...
Выглядит это в конце так:
Пожалуй, я сделаю пошаговый рецепт с фото… скоро, через пару дней. Тогда будет ещё и видно, как))
там ооочень много рецептов заготовок, заморозок, советов и прочего…
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 450—500 г зелени петрушки, V2 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, 3 ст. л. сока лимона
Зрелые необработанные баклажаны смазать маслом и запечь в духовке, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнет лопаться, вынуть баклажаны из духовки и дать немного остыть. Затем быстро снять с них кожицу и удалить плодоножки, а мякоть мелко порубить ножом. Мелко нарезать очищенный лук, измельчить чеснок и зелень и добавить все в баклажанную массу. Добавить в смесь масло и лимонный сок, приправить сахаром, солью и перцем по вкусу. Разложить по литровым банкам, и пропастеризовать 40—50 мин, закатать крышками и перевернуть до остывания.
ИЛИ
баклажаны, очистить кожицу, удалить плодоножки и горячими уложить в банки 0.5 л на 1 см ниже верха горлышка, добавляя в каждую банку 0.5 л 10 г соли и 1.5 ст. ложки 5%-ного уксуса (это по рецепту, сама я пользуюсь или лимонной кислотой, соком или винным уксусом)).
Установить в кастрюлю с горячей водой (60 градусов) и стерилизовать банки 0.5 л — 60-70 минут, 3 л — 70-75 минут.
Баклажаны на икру можно приготовить также с добавлением свежих (я добавляла печеные томаты) красных томатов и печеного перца. На дно банки 0.5 л кладут один сырой томат средней величины, разрезанный на 4-6 частей, а поверх печеных баклажанов 4-5 шт. печеных перцев.
При добавлении резаных томатов уксус в заготовку не добавляется.
Печеные баклажаны можно заморозить. Вкус будет лучше, чем если заморозить их сырыми.