Свиные рёбрышки гриль в глазури из чёрной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня на пикнике готовим свиные рёбрышки. Сразу скажу, что это не самое быстрое блюдо, но они получаются настолько нежными и вкусными, что стоит немного повозиться и запастить терпением. Для глазури я решила использовать ягоды не столь популярные для барбекю — клюкву или бруснику, а обычную ягоду для наших садов — чёрную смородину (с прошлого года ещё осталось достаточно много замороженной). 



Готовить будем лентой, разрезая порционно уже готовое мясо. Нам нравится, что при этом способе все мясные соки остаются внутри и ребрышки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • Свиные рёбрышки — 2 кг
  • Горчица — 2-3 ст. ложки
  • Сушёный чеснок — 1 ст. ложка
  • Паприка копчёная — 1 ст. ложка
  • Смесь перцев — 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный на меду 5% — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки

Для глазури
  • Сок чёрной смородины — 100 мл
  • Сахар — 2-3 ч. ложки
  • Соевый соус — 2-3 ст. ложки

Время для маринования — не менее 2 часов.
Время приготовления на гриле — около 2 часов. 



Ads by

Приготовление

Свиные рёбра обмываем, обсушиваем. Со стороны косточек зачищаем плёнку. Для маринада подготовить: горчицу, копчёную паприку, смесь перцев, соль, сушёный чеснок. Чеснок рекомендую использовать именно сушёный, а не свежий. Сушёный придаст готовому блюду приятный аромат и будет не так резок. Также понадобится немного уксуса, но лучше взять хороший яблочный или винный. У меня свой, яблочный на меду, приблизительно 5%. 



Сначала натрём ребра горчицей, потом смесью перцев и солью. Сверху каждый кусок польём яблочным уксусом.


Натираем рёбра горчицей

Обсыпаем смесью перцев и солью



Добавляем уксус

Убираем мясо мариноваться в холодильник под небольшой гнёт минимум на пару часов, можно мариновать и подольше.

Готовим глазурь, которой будем смазывать рёбра на последнем этапе приготовления. Если используем замороженную смородину, предварительно её нужно разморозить. Выжимаем сок. Нам понадобится приблизительно 100 мл. Растворяем в соке сахар, достаточно 2-3 ч. ложки, добавляем соевый соус, ориентируемся на свой вкус (я добавляла около 2 ст. ложек). Готовую глазурь переливаем в баночку  и берём с собой на пикник.

Смородину разморозить



Выжать из смородины сок


Смешать сок, сахар, соевый соус

Для приготовления на гриле замаринованные свиные рёбра заворачиваем в фольгу, если она тонкая, используем 2-3 слоя. Мясо укладываем на решётку для гриля.



Когда углей будет достаточно, ставим на мангал решётку с мясом. Готовим в фольге 1,5 часа, периодически переворачивая решётку. 






На последнем этапе фольгу разворачиваем. Мясо практически готово. Смазываем его глазурью со всех сторон и укладываем рёбра опять на решётку. Подрумяниваем мясо ещё 20-30 мин.

Разворачиваем фольгу



Смазываем глазурью

Мясо укладываем на решётку


Подрумяниваем 20-30 минут




Вот такие аппетитные рёбрышки получились:



Подаём с соусом «Барбекю», предварительно разрезав порционно, по косточке.



Рёбрышки получаются очень сочными и нежными, косточки отлично отходят от мяса. Это очень вкусно!



Всем весеннего настроения и вкусных выходных на природе!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
13 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова


Комментарии (13)
Таня, шикарнейшие ребрышки, просто нет слов. Скажи мне, пожалуйста, а в коптилке можно попробовать по такому рецепту сделать? Мы просто копилкой в основном пользуемся, привыкли. Маринад и глазурь отменные. В целом, вкуснятина неземная, я уже чую и вкус, и запах ))).
Спасибо))) Наташ, у меня нет коптилки. Думаю, что можно. Чтобы наверняка, свинина ведь, можно на последнем этапе и кодкоптить. В любом случае вкусняшка получится)))
Но рецепт маринада и глазури я по-любому буду использовать — хоть на решетке, хоть в коптилке, хоть в печке/духовке ))).
На здоровье!🙂😘
Замечательный рецепт для пиршества на открытом воздухе!
Юрий, спасибо за комплимент! От Вас особенно приятно)))
Да это не комплимент, а констатация факта😉. Я делаю нечто подобное, но из ягод не выжимают сок, а перебирают с мякотью. Ну и в специях при запекания использую можжевеловые ягоды.
О, это тема! А ягоды свежие или сушенные используете? Мы их даже для джина замораживаем)
У меня сушёная можжевеловая ягода. Есть самодельная «пряная соль»: соль, растертые можевеловые ягоды, розмарин, душистый перец, кумин и совсем немного оливкового масла.
Аромат должно быть божественный! В соусе они мне понравились, как то делала. Надо и в маринаде попробовать. Спасибо за идею!
Специи для того и даны, чтобы «играть ароматом». Так что грех этим не воспользоваться😉
Вот в продаже бывает такая соль. Очень достойная. Ее иногда использую когда солю рыбу


Да, у этой марки перчик неплохой бывает. Спасибо, буду иметь ввиду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: